设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799371/2017-00113 主题分类 乡镇文件
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2017-10-31 20:17:09
名  称 中共江南街道工作委员会 江南街道办事处 关于进一步加强村(社区)党务和村(居)务公开工作的通知
文  号 主 题 词

中共江南街道工作委员会 江南街道办事处 关于进一步加强村(社区)党务和村(居)务公开工作的通知

来源:江南街道办事处     发布日期:2017-10-31     点击数:166


中共江南街道工作委员会  江南街道办事处

关于进一步加强村(社区)党务和村(居)务公开工作的通知


各村(社区)党(委)支部、村(居)民委员会:

   近年来,我办认真贯彻落实中、省、南充、阆中市委政府的工作部署,在村(社区)党务和村(居)务公开工作方面取得了一些成效,但个别地方公开内容不全面、程序不规范,搞形式、走过场、半公开、假公开、甚至不公开等问题较为突出,从一定程度上影响了群众对党风廉政建设社会评价的满意度。为全力遏制发生在群众身边的“四风”和腐败问题,持续提升社会评价满意度,根据阆委办〔2017〕101号文件精神,现就进一步加强村(社区)党务和村(居)务公开工作通知如下。

    一、思想高度重视

    加强村(社区)党务和村(居)务公开是进一步完善村(居)民自治,依法推进社会主义民主政治建设,加快全面建成小康社会进程,维护社会大局和谐稳定的必然要求,是强化基层党风廉政建设,规范基层干部工作行为,保证党的各项方针、政策落地落实,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的重要途径。各基层组织一定要高度重视,切实加强领导,进一步增强抓好村(社区)党务和村(居)务公开工作的思想认识和行动自觉,紧扣群众关切事项,注重在抓规范、抓提高、抓深化、抓质量和抓效果上下功夫,全力保障群众的知情权、参与权、监督权,切实改善党群、干群关系。

    二、把握公开内容

   (一)党务公开内容

    1、党的基层组织情况;2、党支部年度工作计划、年末工作总结;3、党员发展情况,含入党积极分子培养、党员发展前公示、预备党员转正前公示等有关内容;4、“三会一课”、支部组织生活会开展情况;5、党员结对帮扶及民主评议党员、评选优秀党员等奖惩情况;6、党风廉政建设及社会评价工作情况;7、《关于党的基层组织实行党务公开的意见》以及党内监督条例等其他党内法规要求公开的内容。

   (二)村(居)务公开内容

    1、村(居)政务事项。主要是指上级政府、职能部门下达的,由村(居)民委员会协助办理、管理的涉及村(居)民利益的各项事务。重点公开:(1)新村建设等基础设施规划情况;(2)救灾救济、最低生活保障、特困人员补助、优待抚恤等专项经费的数量以及分配、使用等情况;(3)宅基地申请、审批情况;(4)耕地地力保护、退耕还林、医疗救助等情况;(5)卫计政策落实和人口变动情况;(6)“一事一议”筹资筹劳、村(居)民应当承担的公共劳务和费用等情况;(7)国家其他补贴、资助村(居)集体的政策落实等情况;(8)其他需要公开的情况。

    2、村(居)财务事项。财务公开是核心,必须公开财务资金流水帐、“三资”(资金、资源、资产)管理使用情况,做到来源清楚、去向明确、管理使用规范有序,要让群众看得清楚、搞得明白。重点公开:(1)各项收入和支出情况;(2)国家征用土地的数量、补偿费用、补偿安置政策和方案,以及集体经济组织决定补偿费用的分配和安置方案的落实情况;(3)集体资产和资源处置、集体债权债务等情况;(4)社会各界支持项目建设的各项资金及其使用情况;(5)村(居)干部的报酬;(6)集体财务审计情况;(7)其他需要公开的情况。

    3、村(居)民自治事务事项。村(居)民自治事务是指涉及全体村(居)民利益、要由村(居)民讨论决定、属于村(居)民自治范围内的事务。重点公开:(1)村(居)民自治组织情况;(2)村(居)民委员会年度工作计划、年末工作总结;(3)村(居)公益事业的筹资筹劳方案、土地承包经营方案及土地流转情况、集体经济项目的立项及承包方案、村(居)公益事业的建设承包方案等情况;(4)村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决定的其他事项及其实施情况;(5)其他需要公开的情况。

    4、精准扶贫事项。及时公开发布各级扶贫政策、贫困户确定和退出标准、贫困户名单、脱贫攻坚规划、易地扶贫搬迁、行业扶贫行动、产业发展项目、扶贫资金安排、扶贫物资发放和扶贫经费预算、决算及经费支出情况和其他需要公开的情况等。

    三、明确公开时限

    党务公开的时限应与公开的内容相适应,对党的有关政策规定、工作制度、工作程序,党组织的机构设置等长期性、固定性的内容应长期公开;对在一定时期内相对稳定的常规性工作每季度定期公开;对动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期公开;对发展党员公示、干部任免等应根据情况即时公开。

    村(居)务公开的一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村(居)民利益的重大事项应当及时公布。凡按季按月公布的事项,应当在每季每月结束后10日内公布,每次公开的内容保留到下次更新公布事项之前。

    四、规范公开程序

   (一)党务公开的程序。村(社区)党组织根据规定的公开内容,制定公开目录,细化明确具体公开的内容、范围、方式和时限,报经街道党工委审核同意后进行公开。同时,认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改。公开的党务信息、资料应及时登记归档,做好管理利用工作。

   (二)村(居)务公开的程序。村(居)民委员会根据本村(居)实际,依照法律法规和本通知要求拟定村(居)务公开的具体方案,将初定方案送交村(居)务监督委员会监督审查,监督委员会在3日内反馈意见,村(居)民委员会应根据反馈意见及时补充完善,确保公开信息全面、无误。村(居)务监督委员会成员应在公开内容上签字,并加盖村(居)民委员会、村(居)务监督委员会印章。财务公开事项应由办事处分管领导和农业服务中心主任审核并加盖印章后公开。在村(居)务公示期间,村(居)民有权对公开内容进行监督或提出质询,若发现问题,应依法依规进行整改并重新公布。村(居)民委员会或村(居)务监督委员会要对已公开资料立卷归档保存。

    五、创新公开方式

要根据因地制宜、灵活多样、简便及时、利于监督的原则,针对不同的内容,采取公开栏、电子屏幕、党员会议、村(居)民会议或村(居)民代表会议等形式载体,在村(社区)办公活动阵地、群众集中活动场所的醒目位置,公开党务和村(居)务信息,并拍照予以留存。同时设立意见箱,公布街道纪工委的监督电话。

    六、严格工作要求

   (一)强化组织保障。村(社区)党(委)支部要进一步加强对村(社区)党务和村(居)务公开工作的组织领导,统筹协调,精心部署,及时督促工作落地落实。在村(社区)现有公开栏的基础上要加装防雨、防晒、防风设施,确定专人管理维护,所需经费在村(社区)办公经费中列支,确保公开内容的时效性、周知性的真正发挥。

   (二)形成工作合力。党建办负责指导村(社区)党组织搞好党务公开,引导村(居)民委员会、村(居)务监督委员会依法行使职权,支持和保障村(居)民行使民主权利;民政所负责指导村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(社区)集体经济组织做好村(居)务公开民主管理工作,会同相关部门加强检查督导,及时掌握工作动态,加强沟通协调;财政所、农业服务中心负责对国家相关惠农政策落实的公开、村(社区)财务收支、债权债务、村(社区)干部任期和离任经济审计等工作进行监督和实施,指导村(社区)集体经济组织和村(居)级财务规范化建设,形成齐抓共管工作格局。

   (三)强化考核督导。村(社区)党务和村(居)务公开工作纳入基层党建和党风廉政建设年度目标考核内容,采取定期检查、随机抽查、明确暗访等方式,对信息公开不及时、不到位的,予以问责处理。