设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00551 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-11-01 15:34:53
名  称 阆中市2017年教育质量总结大会召开
文  号 主 题 词

阆中市2017年教育质量总结大会召开

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2017-11-01     点击数:516

 10月30日上午,阆中市2017年教育质量总结大会在师训中心学术报告厅举行。市人民政府副市长易良,市政协副主席张昭萍等领导出席会议。教科局机关及教研室全体干部职工,直属单位负责人,全市各级各类学校校(园)长,高中学校分管教育教学的副校长、教务处主任,各教育督导责任区主任及负责教育教研的督学,受到表扬的先进个人及受聘的学科教学专家等共计600余人参加了会议。

市教科局副局长李勇军宣读了2017年教育质量先进集体和先进个人的表扬文件。本次质量总结大会,共有阆中中学等高中教育质量先进,水观教育督导责任区、五马镇中心学校等初中教育质量先进,保宁教育督导责任区、多维外国语学校等小学教育质量先进,第一幼儿园等学前教育质量先进,阆中师范学校等职业教育质量先进,柏垭教育督导责任区等中职送生工作先进共计74个集体,朱刚、陈晓勤、杨武凤、张瑛、何仕平等280名先进个人受到表扬。受到表扬的学校和个人,不但有来自万众瞩目的高考、中考一线的学校和老师们,还有来自学前教育、小学教育、职业教育领域默默耕耘的学校和老师们。质量总结实现各阶段教育全覆盖,为我市首次。

在欢快的音乐声中,先进个人和先进集体代表意气风发地走上主席台,接受主席台就坐的领导颁奖。全体与会者为他们送上了热烈的掌声,共同分享着优异成绩带给他们的职业幸福与荣光。

为新成立的我市学科专家组成员颁发聘书,是本次会议的重要议程。为了充分发挥本土高水平教师的引领和辐射作用,强化本土高水平教师对全市本学科课堂教学与中考、高考备考工作的指导,促进全市教师的专业成长,全面提升教育教学质量,教科局决定从全市各学科教学骨干中,择优选拔本土学科教学专家并成立学科教学专家小组。教科局纪委书记、监察室主任杜静波宣读了《关于成立全市学科教学专家组的通知》。易良等领导为82位受聘专家小组成员代表颁发了聘书。

教科局党委委员张平全面总结了我市2017年的教学工作,并对2018学年度教学工作进行了安排部署。在充分肯定了我市今年高考、中考、小学教育、学前教育、职业教育等全领域教育教学工作所取得的成绩后,张平对 2018年教育质量的提升提出了十个方面的工作要求:一是要向激励机制要质量,二是要向常规管理要质量,三是要向课堂效益要质量,四是要向考试监测要质量,五是要向弥补短板要质量,六是要向生源巩固要质量,七是要向专家团队要质量,八是要向教育技术要质量,九是要向家校合作要质量,十是要向科学备考要质量。他希望全市老师们不忘初心,肩负重托,不辱使命,为阆中教育的新一轮发展做出自己新的更大的贡献!

陈伟在会上讲话。他首先以“面对来之不易的发展成绩,我们倍感精神振奋”为题,回顾了今年以来的工作。他说,2017年是阆中教育转型发展的一年,是教育环境大为改善的一年,是教育形象得以提升的一年,也是教育质量稳步向好的一年,成绩的取得来之不易。我们喊响“聚焦主业、提升质量”,打开了教育发展的新思路;突出管理人员、教师队伍建设,树立了真抓实干的新形象;夯实德育常规、教学常规,取得了“立德树人”的新成绩;实施目标激励、绩效考核,激发了质量提升的新活力;坚持开门办教育、开放办教育,开创了家校共育的新局面。他同时指出,“面对不容忽视的发展‘短板’,我们倍感责任重大”。尽管阆中教育已经取得了一些成绩,但我们还面临着发展不充分、发展不均衡的教育现实,面临着教师队伍整体水平不高、现代化水平落后的教育现实,面临着发展紧迫感不够、管理效益不高的教育现实。

针对来年的工作,陈伟指出:“面对时不我待的发展形势,我们倍感使命光荣。”他强调,群众的期盼就是我们工作的目标,发展的短板就是我们努力的方向。我们要进一步深化对“聚焦主业、提升质量”工作思路的认识,确保方向不走偏;我们要进一步发力教育“短板”,全面提高教育发展整体水平;我们要进一步完善质量考核激励机制与措施保障,推动质量提升再上新台阶;我们要进一步深化课堂教学改革,主动适应教育发展新形势;我们要进一步坚持开门办教育、开放办教育,不断优化教育发展环境;我们要进一步转变工作作风,保障各项目标任务的实现。他表示,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,依靠全市人民的共同力量,依靠全系统干部职工的努力工作,我们一定能够办出更高质量、更具活力、更有影响的阆中教育,一定能够办出让党更加放心、人民更加满意的阆中教育!

张昭萍在讲话中谈了她对阆中教育的感受和期待。她说,今年是阆中教育披荆斩棘、共度难关的一年,系统上下迎难而上,开辟了教育的新天地;是狠抓质量、潜心做教育的一年,系统上下专心致志要效益,凝心聚力抓质量,使得阆中教育现状有了很大的转变;是创新举措、成效显著的一年,运用各种机制、举措逐一破解难题,尤其是“三名”工程、教育学会的成立、家校共育、微信公众号的运行、专家指导小组的建立等工作得到了社会的普遍赞誉。她同时期待,阆中教育能更加有效地做好优质教育资源的开发与利用,期待创建更加融洽的家校联动机制,期待创建更加浓郁的敬业奉献的教育教学工作氛围,把我市教育发展得更加美好!

易良在讲话时指出,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界关怀支持下,全市教科体系统紧紧围绕“聚焦主业、提升质量”,攻坚克难、奋力拼搏,教育影响不断扩大,办学水平明显提高,教育教学质量显著提升。他代表市政府向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向为我市教育教学质量的提升付出辛勤努力的广大教师和各位校长表示亲切的慰问,向长期以来关心支持阆中教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。 

他指出,全市教育系统以教育人应有的使命和担当,回应社会关切、调整工作思路、聚焦教育主业、紧盯教学质量,取得了学生满意、家长认可、社会认同的可喜成绩。他说,一直以来,阆中人民有一个深切的期盼,那就是阆中要有自己引以为豪的优质教育;一直以来,阆中人民有一个执著的梦想,那就是阆中要有一所本土的高等学府;一直以来,阆中人民有一个强大的共识,那就是阆中要有一批自己的名师、名校长、名教育工作者,这些美好的愿望在全市上下的共同努力下正逐渐变成现实。易良希望,教科局作为教育行政主管部门,要勇挑重任、担当担责;各级学校作为育人的主要阵地,要聚焦主业,抓住主要;广大教师作为一线教学人员,要学高为师、身正为范;社会各界人士作为教育的受益者,要保持初心,主动关心,努力续写阆中教育新的辉煌与传奇,为把我市建成世界古城旅游目的地做出新的更大的贡献!

大会由副局长鲜仕远主持。

质量总结大会让全系统干部职工分享了收获的喜悦,也感受到了发展的压力,更增添了大家继续前行的信心和力量。思路已经明确,目标已经明确,工作重点已经明确,让我们整装再出发、聚力再扬帆!