设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799531/2017-00112 主题分类 乡镇动态
发布机构 木兰镇 发文日期 2017-11-07 17:08:03
名  称 木兰镇三举措推进党务公开工作
文  号 主 题 词

木兰镇三举措推进党务公开工作

来源:木兰镇     发布日期:2017-11-07     点击数:314

一、加强领导,确保党务公开工作的顺利实施。

为加强对全镇党务公开的组织领导,成立了镇党委党务公开领导小组,并下设办公室,办公室设在镇纪委,作为党务公开的办事机构,负责党务公开的具体工作。研究制定了《关于进一步推进全镇党务公开工作的实施方案》,明确任务,落实责任,做到人员、资金、精力三到位,保证党务公开工作的顺利实施,促进党务公开工作走上规范化、制度化。 

二、强化责任,加强制度建设,促进党务公开工作制度化。

公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督制约的规章制度,就难以落实,就会流于形式。为此,镇党委政府从强化工作责任入手,狠抓公开监督体系制度建设。一方面,将公开工作纳入全镇党风廉政建设和精神文明建设的考核范畴,对党务公开工作分解量化,逐项计分,纳入单位的年度目标考核。另一方面,加大了党务公开工作的奖惩力度。对党务公开工作搞得好、抓得实的基层组织和个人,镇党委予以通报表彰。同时,镇纪委对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的村和单位从严查处,出现重大问题的,从严追究主要领导和直接责任人的责任,取消年终评先评奖资格,保证了党务公开的严肃性。如对涉农收费公示制度,镇党委启用了农民负担“一票否决”制度。规定因违反政策乱收费,问题严重的或导致重大涉农恶性案件的,实行“一票否决”,对第一责任人和直接责任人,取消当年评先评优资格或撤职。在此基础上,镇党委还狠抓了党务公开的监督检查工作,构筑了群众参与的监督体系。首先是抓了部门监督。建立了由镇纪委牵头,民政办等职能部门配合的监督检查机制。今年,结合村两委换届,镇纪委组织相关部门对8个村(居)进行审计专项检查,督促相关单位和村对存在的问题进行了整改。其次是抓了群众监督。建立了党务公开公示栏,设立了征求意见举报箱和监督举报电话,直接倾听群众的呼声,及时发现和党务公开实施过程中存在的问题。在党务公开过程中,各基层党组织设立了党务公开员,监督党务公开的情况,把村级重大村务的决定权、监督权交给群众。再次是抓了人大代表、党员群众的监督。镇党委高度重视人大代表和党员群众对党务公开工作的建议和意见,多次主动邀请人大代表和党员群众举行座谈,为党务政务公开工作提建议、出点子。 

三、推进党务公开工作取得的主要成效,需要研究解决的问题、建议和对策。

通过党务公开工作的推进,党务工作更加透明,党员的知情权监督权更加具体实际,党组织的决议、决定得到了更有效地落实和执行,党群关系更加和谐融洽,调动了广大党员的积极性、主动性和创造性,形成了人心思上、比学赶超的浓厚发展氛围,有力的促进了全镇各项经济社会事业健康发展。我镇的党务公开工作虽然取得了一定的成绩,但在推进党务公开工作过程中还存在亟待解决的不足和问题,主要表现在:党务公开还处在探索阶段,内容形式方法方式还要研究探讨;各项公开时效性把握不好,对动态信息,内容更换不够及时;基层党组织公开栏的内容,由于无专人看管,没有达到公开的时限和公开的范围就被破坏。这些不足,我们将在以后的工作中认真研究,积极探索,创新方式,着力解决,确保党务公开工作顺利推进。