设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799312/2017-00107 主题分类 省网站信息
发布机构 石龙镇 发文日期 2017-11-07 17:09:44
名  称 南充:争分夺秒抢进度 交通重大项目建设“跑”起来
文  号 主 题 词

南充:争分夺秒抢进度 交通重大项目建设“跑”起来

来源:四川省人民政府     发布日期:2017-11-07     点击数:144

        随着交通重大项目“百日攻坚”的启动,连日来,在各个交通重大项目建设现场,工人们正争分夺秒、加班加点赶工期,掀起了大战一百天攻坚热潮。
  10月31日,南充雨后转晴,在西充县占山乡绵西高速公路占山互通施工工地上,30余名工人们正趁着天气转晴,加快施工抢进度,6台碾压机正在夯实路基,一辆辆运输碎石的大货车排队驶入工地。在另一入口处,运输混凝土、钢筋等建材的车辆源源不断驶入工地上。现场摆放着醒目的“作战图”,每一项施工任务细化到了天。绵西高速公路西充段建设协调指挥部办公室副主任赵晓春介绍,为了加快绵西高速公路西充段施工,西充县目督办每月督办项目进度,县纪委每月1日和16日督办进度。
  在定升公路项目施工现场,平地机、推土机等工程车辆正在紧张作业,工人们抓紧施工,随着施工进度的加快,沿线路基已具雏形。定升公路3个标段全面开工,共有670余名管理人员和工人参与建设,项目正快速推进。交通重大项目“百日攻坚”启动以来,无论是项目管理方,还是施工方,实施精细化管理,层层传导责任压力,要求目标任务细化到天,人员、机械、资金有保障。
  2017年,全市共实施交通重大项目115个,计划完成投资133亿元,其中市级交通重大项目9个,计划完成投资48.5亿元。1至9月,全市交通建设完成投资102亿元,占年度目标的77%。9个市级交通重大项目中,绵西、营达高速公路,顺蓬营一级公路,都京港嘉陵江大桥,以及农村公路和渡改桥等项目正快速推进,圆满完成了计划投资任务和形象进度。
  全市交通运输系统逐级签订军令状,层层传导责任压力,严格落实领导责任制,全面推行“一线工作法”,着力强化人员、机械、资金等要素保障。同时,按照建成竣工一批、加快推进一批、开工建设一批“三个一批”要求,对115个交通重大项目重新编制施工计划,做到每日一督查、每旬一通报,全面构建起日保旬、旬保月、月保“百日攻坚”的推进机制,确保营山绕城、中法农业科技园连接线、南部县城过境改线、南充港都京作业区等61个项目年内建成;营达、绵西高速公路和都京港嘉陵江大桥等21个项目快速推进;青九路嘉陵段等项目开工建设,创造速战全胜的交通速度。
  如今,南充市交通运输局正在谋划一系列重大交通项目,对内凸显公共交通优先,优化公交线路、改善公交设施条件,实现通达通畅;对外实现对全国31个省(市、自治区)省会城市的铁路、高速公路等快捷通达。
  公路、铁路、民航、水运、管道五大运输工具,南充齐全,这样的城市在全国都不多,是南充的优势。如今南充市交通运输局正在谋划建设基础平台,对五大运输工具进行优化组织,让五大运输工具共享基础、互联互通、无缝连接。
  根据部署,南充市将按照“提升对外大通道、完善内部大循环、构建区域大网络,加快建设畅达区域、通向全国、连接世界的国家综合交通枢纽”的目标,大力实施“南充交通三年推进计划”,完成“6+20+N”个建设项目,完成投资350亿元;打好国省干线改造、快速通道建设、农村公路联网、渡改桥“四大战役”;推进“一场、二铁、三轨(三桥)、四港、五路、九高”等27个重大交通项目,即新建阆中机场,启动建设京蓉高铁和汉巴南快铁,开工建设南充市东、西、北3条城市轨道交通和将军路嘉陵江大桥、龙门坨嘉陵江大桥、耀目路嘉陵江大桥,建成阆中港、南部港、仪陇港、蓬安港,建设定升、顺蓬营、顺仪、西顺嘉、西蓬一级公路和巴南广、绵西、营达、南潼、南充二绕、成南高速扩容、营仪阆、德南、绵南达高速公路,概算投资1100亿元;建设京蓉、沪蓉、渝新欧运输大通道的重要节点和川渝陕甘腹地枢纽。