设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息 > 正文
索 引 号 008798731/2017-00163 主题分类 其他信息
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2017-11-10 10:15:40
名  称 专题研究专题部署,推动CSLN网图图书馆管理系统升级及总分馆建设
文  号 主 题 词

专题研究专题部署,推动CSLN网图图书馆管理系统升级及总分馆建设

来源:市文化旅游广播影视局     作者:陈琳     发布日期:2017-11-10     点击数:65

近日,我馆在三楼报告厅召开CSLN网图图书馆管理系统升级及总分馆建设专题研究会议。会议由负责人谢祥主持。信息网络部王晓娟、李永奇、毛艳芳,典藏部马红宇、四川省公共图书馆集群化系统平台的供应商—北京华夏网信科技有限公司四川代表邱旭彬参加。

会上,负责人谢祥指出,图书馆总分馆建设,是构建现代公共文化服务体系、促进基本公共文化服务均等化的重要内容。总馆和分馆是统一整体,共同构成一个图书馆网络,图书管理集中于总馆,需通过中国专业图书馆网“基于Web的集群图书馆管理系统”(即网图系统)管理平台督促乡镇分馆的开放借阅,组织开展全市图书借阅、阅读推广等活动,并实现阆中范围内读者借书卡一卡通用,通借通还。目前我馆使用四川省公共图书馆集群化系统平台建设了4个分馆,到2017年底还将建设2个分馆。但分馆建设中存在一个突出问题。我馆虽在网图系统上编目、分类、标引、加工,也为各分馆注册账户,但并不能实现通借通还。为此我们所使用的网图系统需要购买相关技术支持与服务。

我馆自2009年以来一直使用的四川省公共图书馆集群化系统平台的供应商—北京华夏网信科技有限公司四川代表邱旭彬详细介绍了四川省公共图书馆集群化系统平台的现状、升级的必要性、分馆建设的技术处理、费用等。并回答了我馆参会人员的有关询问。

经图书馆会议决定,我们一直使用的网图系统升级交由此系统开发公司——北京华夏网络信息科技有限公司具体组织实施。该公司将我馆数据库迁移至网图全国集群服务器上,数据迁移后,能够实时对接各种辅助图书馆业务的软件产品,如微信公众平台、自助借还系统、指纹借还系统、身份证借还系统等,同时图书馆网页模块将由现在的一个变为多个,并自由切换,并且支持县级图书馆总分馆功能扩展。

目前,我馆已和北京华夏网络信息科技有限公司签订合同,正组织人员与北京华夏网络信息科技有限公司进行数据对接,推进CSLN“网图”图书馆管理系统升级工作有效开展,更好的实现信息资源的采集、分析、加工、处理,推出较高学术水平和专业特色的知识产品“数据库”, 满足总分馆建设通借通还等业务需要,为读者提供更高层次、更具针对性的深层次服务。