设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00126 主题分类 部门动态
发布机构 市统计局 发文日期 2017-11-14 11:38:18
名  称 阆中市统计调查2017年10月主要工作摘要
文  号 主 题 词

阆中市统计调查2017年10月主要工作摘要

来源:市统计局     作者:杨全良     发布日期:2017-11-14     点击数:322

一、1-9月,全市实现生产总值1673557万元,同比增长8.6%;规模以上工业实现总产值129.53亿元,同比增长18.9%;实现社会消费品零售总额733203万元,同比增长13.5%;全社会固定资产投资完成额1830455万元,同比增长15.5%;财政一般公共预算收入89238万元,同比增长18.6%;城镇居民人均可支配收入21414元,同比增长9.0%;农村居民人均可支配收入9345元,同比增长9.9%。

二、17日,阆中市统计局在局会议室召开精准扶贫工作推进会。会议由局党组书记、局长何治洪主持,局全体职工参加了会议。帮扶工作驻村组组长、副局长王贵勇对近期精准扶贫工作进行了安排布置:一是坚持每天分社安排小组人员入户走访制度,与村民交心谈心,掌握民心实情,化解矛盾促进和谐;二是完善软件资料,做好收支明白卡管理,账目要算清楚;三是逐户规划,发展庭院经济做到一户一园。

局党组书记、局长何治洪针对当前我局扶贫工作存在的问题,尤其是短板急需整改等方面,提出了具体要求:一是贫困户、非贫困户走访工作务必在10月底前完成;二是产业园、庭院经济做好规划,尽快抓紧落实;三是扶贫成果要梳理成册,按时上报。

三、17日,阆中市统计局在局会议室组织观看《山谷中挺起不倒的脊梁》和《为灾区群众撑起一片天》两部党员教育专题片。

通过观看这两部党员教育片,全体党员进一步坚定了理想信念,一致表示要牢固树立“四个意识”,带头做合格党员、当干事先锋,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

四、17日,阆中市统计局在会议室召开季度业务工作会议。会上,各专业分管领导对各自分管的业务进行简要梳理和总结,通报了前三季度各项经济指标完成情况、预测全年目标任务可完成额度、四上企业升规入统及党风廉政社会评价等工作开展情概况。

会上,何治洪局长传达了10月13日阆中市委常委(扩大)会议精神,要求全体职工认真学习,领会精神实质,并对近期工作进行安排:一是业务工作全局上下要齐抓共管,形成合力,做到按时按质完成目标任务;二是提前做好GDP测算,加强部门衔接,务必完成全年任务;三是做好十九大期间安全生产、信访维稳等工作。

五、18日,阆中市统计局组织全体职工在会议室集中收看党的十九大开幕式盛况,聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的工作报告。

大家一致认为,党的十九大报告集中了全党智慧,凝聚了各方共识,顺应了时代潮流,反映了人民心声,主题突出,内容精彩,催人奋进,令人鼓舞。纷纷表示要深入学习十九大报告,全面领会精神实质,在学深、学透上下功夫,把会议精神贯彻落实到实际工作中,牢记使命,忠实履职,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的政治责任感和历史使命感,一如既往地做好本质工作,以实际行动为阆中经济社会发展贡献统计力量。

六、31日,阆中市统计局组织全体职工在局会议室集中传达学习党的十九大精神会议,会议由局党组书记、局长何治洪主持。

  会议首先通报了27日局党组传达学习党的十九大精神情况:一是何治洪同志要求局党组班子全体成员要迅速认真学习党的十九大精神,重点学习习近平总书记十九大报告内容,要以日常工作为契机,深刻钻研领会十九大会议精神,积极主动撰写学习心得体会,促进统计工作新台阶;二是对党组会议议定安排的工作,进行了细化分解落实安排。对涉及深化统计管理体制改革、统计数据质量提升、脱贫攻坚、三季度及全年主要经济指标完成情况、三农普年底总结、单位年底工作等12大项工作任务,逐一安排部署,明确具体责任人,制定最迟完成时限。

  会上,何治洪同志传达学习了党的十九大精神及省委、南充市委和阆中市委贯彻会议要求,着重传达学习了南充市委书记宋朝华和阆中市委书记张斌重要讲话精神。

  南充市委书记宋朝华提出了“五个深入把握、五个坚定不移,五个全力以赴、三个有力有效”的总体要求。阆中市市委书记张斌强调:这些要求与贯彻方向,是全南充学习宣传贯彻党的十九大精神的根本准绳、根本遵循,我们必须坚决抓好落实。

  张斌书记指出:一要深入领会精神实质,迅速掀起学习宣传热潮。学习党的十九大精神,要把握好五个方面“新”的鲜明特征,党的十九大精神博大精深、内涵丰富,报告原文通篇闪耀着思想光辉、字字凝聚着理论结晶,广大党员干部要认真学、反复学、迅速学、广泛学、深入学、结合实际学;二要紧密结合阆中实际,全面掀起贯彻落实热潮。保持历史定力,坚定不移地建设“世界古城旅游目的地”,抢抓历史机遇,坚定不移加快阆中发展,肩负历史使命,坚定不移地建设小康社会;三要坚决从严管党治吏,要持续掀起作风建设热潮。务必毫不动摇地讲规矩,务必坚持不懈地抓落实,务必坚定不移地守纪律。

  最后,局党组书记、局长何治洪同志要求:一是要迅速开展学习,深刻领会十九大精神及各级领导重要讲话精神;二是要广泛开展学习,结合工作实际进行广泛地学习宣传;三是要持续开展学习,要制定我局学习方案、学习计划表,全体职工严格按照学习计划进行学习,确保时效性;四是要讲规矩、守纪律,以身作则,严格落实从严治党总要求。同时,就年底目标考核、安全生产、平安建设、主要经济指标等工作提出了奋斗目标与工作要求。