设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 56760311X/2017-00095 主题分类 部门动态
发布机构 市扶贫移民局 发文日期 2017-11-15 16:00:34
名  称 囯扶办“亚信研修班”赴阆中考察学习
文  号 主 题 词

囯扶办“亚信研修班”赴阆中考察学习

来源:市扶贫移民局     发布日期:2017-11-15     点击数:343

“冉冉晨雾重,晖晖冬日微”。11月13日上午,在囯扶办的组织下,来自亚洲30余个国家 “2017年亚信国家农村发展与减贫理论与实践研修班”(以下简称“亚信研修班”)一行,在南充市扶移局副局长王斌的带领下来到了天林乡五龙村,开展为期一天的考察学习。

    “从北京到五龙,一路都能感受到十九大胜利闭幕的喜庆和中国的友好氛围,十九大带给农民红利政策让老百姓对未来的生活充满了期待。冬天的太阳暖洋洋的,我们也感受到了中国朋友的热情。”一位外国朋友说。

“亚信研修班”首先步行参观了五龙村沃柑产业园、智能蔬菜大棚,实地了解阆中农村发展和减贫项目的成功推广。“通过打造新的产业发展引擎,着力改造提升传统农业产业,我们引进了农村科技推广项目——智能蔬菜大棚,以创新推动新产业发展,采用先进的栽培技术,发展有机蔬果,推行科技、观光、体验一体化新型旅游模式带动老百姓脱贫增收。”天林乡党委书记张海波的介绍说。外国朋友驻足参观,拍照留影。

随后,“亚信研修班”参观了瓜蒌产业园、辣木产业园、水产园区、民俗客栈。“新动能成长起来了,能为传统农业产业增效升级提供了发展动力。我们通过提升农民旧居打造民俗客栈,激活了传统的农民资源,为非农产业发展、农村青年创业、就业成长创造了空间。”张海波介绍到。外国朋友啧啧称赞,与村民合影留念。

参观结束后,“亚信研修班”来到了五龙村委会,与乡党委、政府、村委班子成员和村民代表进行了交流座谈。

 

座谈会上,副市长刘勇介绍了我市农业发展、社会保障、农村教育、卫生等扶贫项目。扶移局局长朱明章通过介绍农村专项扶贫,促进农村青年就业,确立了五龙村农旅结合“打造特色山村旅游”的定位,预计该村2017年人均纯收入可达11000元。

下午,“亚信研修班”参观阆中古城,进一步了解阆中利用优势资源,通过“旅游+扶贫”的模式,鼓励、带动农村青年就业、创业。

 

“亚信研修班”学员一路走,一路参观,与商家交流。了解了大力发展城乡旅游,能够帮助农村低收入家庭脱贫致富,看到了旅游能彻底解决区域性整体贫困问题有着不可替代的作用, 都竖起了大拇指,连声说到“good,good!”。考察参观结束后,亚信学员都不舍离去,纷纷要求合影留念。副市长刘勇、扶移局局长朱明章参加了陪同。