设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2017-00175 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-11-24 10:16:14
名  称 阆中市城市管理行政执法局关于印发《遏制重特大事故工作的实施意见》的通知
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局关于印发《遏制重特大事故工作的实施意见》的通知

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2017-11-24     点击数:212

为强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决城市管理工作中存在的突出安全问题,有效防范各类事故,坚决遏制重特大事故,根据阆中市安全生产委员会关于转发《四川省人民政府安全生产委员会关于印发<四川省标本兼治遏制重特大事故工作指导意见>的通知》的通知(阆安委[2017]85号)文件的要求,结合城管工作实际,制定本实施意见。

一、指导思想和目标

围绕遏制重特大事故,认真贯彻落实阆安委[2017]85号文件的要求,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,夯实遏制重特大事故的坚强基础。要有效防控各类安全风险;加强过程管控,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;坚持科学施救,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作措施

(一)高度警醒,严密部署

1.制定工作方案,明确目标任务。各股室、局属各单位必须紧密结合实际,进一步制定工作方案,明确目标任务,细化工作任务和措施,落实责任人。

2.加强风险管控,隐患整治。各股室、局属各单位要全面分析、排查存在的各类安全风险点并实施有效管控;并认真组织开展安全隐患排查治理专项行动,落实隐患自查自改主体责任,推进隐患排查整改。

(二)严格落实安全责任,强化队伍建设

1.严格落实安全生产监管责任。局主要负责人是安全生产工作的第一责任人,对阆中主城区城市管理行政执法领域安全生产工作负总责;分管安全生产工作的领导是安全生产工作的综合监督管理责任人,对安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任;分管其他工作的领导对分管范围内的安全生产工作负有直接领导责任,按照“一岗双责”和“党政同责”规定负责抓好分管范围内的安全生产工作。

2.切实落实项目法人和生产经营单位安全生产主体责任。督促垃圾填埋场项目法人和生产经营单位进一步健全安全生产管理机构,完善各项安全生产规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全管理和员工安全教育培训,提高全员安全意识。

3.强化综合与专业相结合的安全生产监管机制。坚持安全生产综合监管与专业监管相结合,进一步强化各专业领域安全生产监管职责,坚持业务工作与安全生产同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核。

(三)排查重点领域,全面加强安全监管

1.局各办公场所、仓库。突出办公场所、设施设备、用电、防火等消防安全隐患的排查整治。加强管理力度,严格落实消防安全管理措施。(责任单位:局办公室、局属各单位)

2.执法过程。加强执法人员执法过程的监管力度,防止执法不当,激化矛盾,发生人员伤亡等安全事故。检查重点:科学执法、依法执法、文明执法的落实情况。(责任单位:执法大队、特勤大队)

3.户外广告、招牌设施。严格户外广告、招牌等设施审批,同时加强安全监管,确保安全;严禁户外广告、招牌等设施占用、堵塞消防通道;严把审批关,对新出现的违章设置的广告招牌、布条、横幅做到及时发现,及时查处,及时拆除,排除安全隐患,并做好台帐。(责任单位:审批科、特勤大队、执法大队)

4.违建管控。继续加强对违法建设、乱搭乱建行为的排查整治,强化执法监管力度。(责任单位:执法大队、特勤大队)

5渣土运输。加大对土方车“滴、撒、漏”的巡查力度和处罚力度,并规范渣土车运输路线、运输时间,保障辖区内道路安全。(责任单位:特勤大队)

6.局在建工程施工等安全监管。各有关单位要加强在建工程施工现场的安全管理,强化对深基坑、高支模、脚手架等重点部位、设备的安全检查,督促施工单位认真落实各项安全防范措施。(责任单位:局属各单位)

7.环卫设施、环卫工人、清掏工人作业安全。突出对城区公共厕所、垃圾中转站等环卫场所进行全面细致排查整治,严防用电、用火等安全事故的发生。特种设备使用日常维护保养是否及时,并定期进行检测,保证有效使用。加强对环卫工安全防范意识的安全教育。(责任单位:环卫处、清运所)

8.生活垃圾填埋场。加强对五马垃圾填埋场、孙家垭垃圾填埋场设施设备、办公场所及周边环境的隐患排查整治,严防火灾、用电等安全事故的发生。要认真做好防火管理工作,完善各种管理机制,加强工作人员的安全教育,强化安全管理制度的落实。(责任单位:名城公司、固废中心)

9.弃土场、建筑垃圾临时倾倒点安全管控。加强对彭城弃土场及城区三个建筑垃圾临时倾倒点的安全监管,做好弃土场及倾倒点周边环境的隐患排查整治,加强巡查、严格管理。(责任单位:特勤大队、清运所)

(四)严格检查执法,深化隐患排查治理

1.深入开展安全生产监督检查。对局在建工程开展全覆盖安全监管,每季度进行抽查、检查。经常性开展垃圾终端处理、户外广告设置等重点监管对象的安全检查,形成常态化高压监管态势。

2.加大隐患排查治理工作力度。加强安全事故隐患排查治理,建立和完善安全生产检查和隐患排查治理责任制,做到安全隐患治理整改措施、期限、责任人和应急预案同步落实。做好隐患排查治理的登记建档和信息报送工作。

3.响应阆安委部署的各项专项整治行动。制定相应专项整治方案,明确整治目标,突出重点,落实工作责任和整治措施,开展各项专项行动。

4.抓好重要时段和重大活动期间的安全生产工作。做好各节假日重点时段的安全生产工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,防范各类生产安全事故。

(五)强化宣传,抓好落实

采取转发文件、召开相关会议等措施,大力宣传遏制重特大事故工作,并对局各股室、下属各单位进行遏制重特大事故工作考核,对不落实、成效不明显的单位进行严厉批评。

三、工作要求

(一)加强领导,落实工作责任。要树立底线思维,强化红线意识,始终把安全生产工作摆在重中之重的位置,以高度的政治责任感和工作紧迫感,切实加强组织领导和部署落实。各单位要落实责任,逐级分解目标,在切实抓好城市管理行政执法安全生产重点领域、关键环节、重要时段安全防范的同时,全面推进安全生产各项工作。

(二)加大力度,确保工作成效。全面落实生产安全各个环节防范措施,做到不留死角、不留盲区;对重大安全隐患“零容忍”,实行挂牌督办、跟踪督办。排查整治要明确职责分工,建立检查档案,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”,做到不留死角、不走过场,不放过任何一个隐患点。

(三)加强教育,形成工作格局。要加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,全面提高城管系统对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升安全防范意识和风险防控能力。

                                            

                                                 阆中市城市管理行政执法局

                                                      2017年11月20日