设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798774/2017-00126 主题分类 部门动态
发布机构 市公安局 发文日期 2017-11-27 10:53:41
名  称 化管理为服务 阳光工程初见成效——阆中市“321”社区戒毒康复阳光工程成效好
文  号 主 题 词

化管理为服务 阳光工程初见成效——阆中市“321”社区戒毒康复阳光工程成效好

来源:市公安局     发布日期:2017-11-27     点击数:130

    阆中,一座千年古城,位于四川盆地东北部,素有“阆苑仙境”“阆州天下胜”之美誉。在国家经济快速发展的同时,来阆中观光旅游的国内外游客也日益增多。在这种新的形势下,社会的治安环境也变得日益复杂起来,全市的吸毒人员也呈现出上升的趋势,如何维护好阆中良好的社会环境,让来阆的游客有一个好的旅游环境和人民能够安居乐于的生活就显得尤为重要。

    为全面落实社会禁毒“8.31”工程与青少年毒品预防教育“6.27”工程,我市结合当前社会局面,以“回归社会”为核心,以“就业安置”为载体,化管理为服务,探索出一条符合国家新时代精神,具有阆中特色的“321”社区戒毒康复阳光工作模式,形成了以全市区6个街道社区为根据点,成立社区戒毒康复服务工作站,为辖区社区戒毒康复人员提供人性人、专业化的服务。

  “321”阳光工程实施之初,便颠覆了传统的只将吸毒人员作为违法人员进行管理的理念,根据吸毒人员既具有违法性又是受害人、病人的特性,在社区戒毒康复工作中,整合社会各方资源,以人为本,用关怀和爱心帮助他们彻底摆脱毒品的生理和心理依赖,重树信心,找回自我,像普通人一样正常地工作生活,真正回归社会,融入社会。

    我们坚持“科学管理,关爱为重”,寓关爱于管理之中的理念,实施“321”社区戒毒康复阳光工程,“3”即为着力建立社区戒毒康复点、村社单位和家庭“三位一体”帮教模式;“2”即为因材施教进行个案帮教、注重心灵洗涤情感帮教两个举措;“1”即为戒毒康复人员举办就业技能培训班,尽可能帮助戒毒康复人员进行就业、再就业。使社区戒毒、康复人员有事可干、有学可上、有稳定收入、有固定住所,困有所帮、难有所解、身心健康有人关爱。帮助他们彻底摆脱毒品的生理和心理依赖,重树信心,找回自我,像普通人一样正常地工作生活,真正回归社会,融入社会,体现党和政府对他们这个特殊群体的特殊关爱。

                                             关爱换回信任 

    许多戒毒康复人员具有强烈的自卑感。针对每个人的不同情况,我们整合专职工作人员、禁毒志愿者、康复人员亲属等资源,采取一对一、多对一等方式,加强对戒毒康复人员的心理疏导,改善他们的心理状态;加强法制教育和行为矫正,促使他们自觉遵纪守法,自我约束和管理,坚定戒除毒瘾的信心和决心,促进身心健康。

    内东街社区戒毒康复工作站的社戒人员小杨本来有一份让人称羡的工作,但因染上毒瘾,工作丢了,家人的不理解使她变得更加自暴自弃,工作人员几次上门均被其拒之门外,她甚至几次搬家,以躲避工作人员。经多方了解,得知她怕社工经常上门,使周围邻居用异样的眼光看她,从而更加激化她与家人的矛盾。了解情况后,工作站专职工作人员找到小杨家属多次沟通, 他们终于意识到应该给小杨更多的关爱,而不是一味的责怪和疏离。在工作人员和小杨家属的共同努力下,现在的小杨已经搬回了家里居住,有一个收入不错的工作,生活又重新回到了正常的轨道。而且她和工作人员已经成了朋友,经常通过微信、QQ等网络工具聊天,主动报告自己的近况,还帮助工作人员向自己相熟的吸毒人员做劝导戒毒工作。她常说,咱们工作站给了她家一般的温暖,她要将这种温暖带给更多的人。

    长安社区戒毒康复工作站的东北籍的社戒人员小张,刚开始执行时,不服从管理,经常无故不报到尿检,工作人员从侧面对其了解后得知,小张家住南充市顺庆区,因对社区戒毒心存排斥且在阆中执行不便,故没有按时尿检,针对这一情况,工作人员专程到南充对小张实地探望,以平等的姿态、诚恳的态度赢了他的信任,感动于工作人员对他的关爱和耐心,从那之后小张坚持每月按时到阆中报到尿检,目前已执行一年多,情况良好。

                                            帮助让人奋进

    工作站积极联系政府,组织相关部门对社区戒毒、社区康复人员进行技能培训后,积极推荐到企事业单位、个体和私营企业就业。市就业局定期为社区戒毒、康复人员举办就业技能培训,对戒毒康复人员开展机动车修理、理发、烹饪、缝纫、焊接等实用技能培训,提供就业信息,并通过提供市场信息等方式鼓励支持社区戒毒、社区康复人员通过创立小企业、小作坊、小商店等,实现自主创业。

    因为没有工作,又难以承受生活带来的巨大压力,小彭染上了毒瘾,他的生活进入了恶性循环。在一次与工作人员的促膝长谈后,他开始改变,不仅按时报道,积极参加禁毒学习和宣传,还抓住阆中创建国家5A级旅游景区的契机,在市工商局和社区干部的帮助下经营起一家具有阆中特色的宾馆。生意做得风生水起,小彭也有了自己幸福的三口之家。

                                             理解给予温暖

    政府对丧失劳动能力或因各种原因无法安置就业的社区戒毒、社区康复人员,符合条件的,将其纳入城乡最低生活保障、城镇居民基本医疗保险或者新型农村养老保险和新型农村合作医疗范畴;对符合残疾人救助保障条件的社区戒毒、康复人员,按规定纳入残疾人救助和保障范畴;对社区戒毒、康复人员遇到各种困难,符合条件的有关部门及时采取临时救助措施予以救助。

  “从我走出戒毒所的那一刻,就感受到了家的温暖。”被毒瘾困扰7年之久的老马,家庭原本就很拮据,多年来吸毒致其和年逾八十的老母亲生活困难。在其进行强制隔离戒毒期间,工作站的工作人员就了解了他的情况,他家里没有其他兄弟姐妹,为了解决他母亲的生活问题,工作人员多方沟通,协调民政、社保等部门为老马和他母亲解决了每人每月240元的低保。老马出所后,工作人员专程驱车100多公里将其接回,并为他安排了一份月薪1500元的停车场收费工作。他说是工作站这个大家庭的一路关怀,让他感受到家一般的温暖,使他一步步走向新生。

    通过工作站专职禁毒工作者和社会禁毒志愿者的共同努力,无数像小杨、小张、老马、小彭这样的社区戒毒康复人员彻底摆脱了毒品,重新回归社会,回归家庭,过上了正常人的生活。“321”阳光工程的实施彻底改变了我市社区戒毒康复工作面貌,促使社区戒毒康复人员从原来的抗拒、抵触,改变为现在主动戒毒、宣传禁毒。

    目前全市在册吸毒人员共1396名,网格化管理已达到100%,完成了既定目标。正在执行社区戒毒康复的共189人,无一人复吸,戒断三年未复吸的共202人,新滋生吸毒人员数量逐年减少。“321”阳光工程实施以来,共组织80余名社区戒毒康复人员进行就业培训,通过自主创业、推荐就业等方式落实37名社区戒毒社区康复人员就业,先后将14人纳入低保、4人纳入残疾人救助和保障范畴,取得明显社会成效。