设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00255 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-11-27 15:03:37
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市推进“一带一路”建设三年(2017—2019年)行动方案》的通知
文  号 阆府办发[2017]157号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市推进“一带一路”建设三年(2017—2019年)行动方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-11-27     点击数:118

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市推进“一带一路”建设三年(2017—2019年)行动方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                      阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                           2017年11月23日

 

阆中市推进“一带一路”建设三年(2017—2019年)行动方案

为深入贯彻落实国家《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设三年(2016—2018年)滚动实施方案》和四川省《关于贯彻落实〈丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设三年(2016—2018年)滚动实施方案〉的工作方案》及《南充市推进“一带一路”建设三年(2017—2019年)行动方案》,积极对接参与国、省、南充市“一带一路”建设的重点任务、重大项目和重大工程,落实我市推进“一带一路”建设的重点任务和方向,特制定本行动方案。

一、总体要求

全面贯彻落实新发展理念和省委“三大发展战略”、南充“155”发展战略和阆中“145”发展思路,积极主动融入国家“一带一路”战略,统筹整合国际国内两种资源、两个市场,进一步树立开放理念、增强开放意识,立足阆中、面向全国、放眼世界,以开放促改革,以开放促发展,全面提升对外开放水平,为阆中经济社会发展提供持久动能和活力。

二、重点任务

(一)推进互联互通建设

1.推进铁路建设。主动对接成都、重庆两个国家中心城市和“一带一路”战略支点,积极争取开通更多动车班次。

牵头单位:发改局

2.打造空中走廊。加快阆中机场建设前期准备工作,确保阆中机场早日开工建设。

牵头单位:交运局

参与单位:发改局、规划办、国土局、环保局、水务局、林业局

3.加快高速公路建设。加快推进阆中至营山高速公路建设,推进与周边区域互联互通,提升阆中外出通道运输能力。

牵头单位:交运局

参与单位:发改局、国土局、财政局

4.推进水运通道建设。加快嘉陵江航运配套工程建设,打通嘉陵江至长江的黄金水运大通道。

牵头单位:交运局

参与单位:发改局、水务局

5.积极融入周边中欧班列。主动对接中欧班列(成都)、中欧班列(重庆),积极融入“一带一路”建设重要物流品牌。加快阆中火车站物流园区建设,积极争取纳入国际“一带一路”物流体系建设。全力争取中欧班列(重庆)经兰渝铁路北上,并在阆中设置货运枢纽站点(或货运分拨中心)。

牵头单位:发改局

参与单位:商务局

(二)推进国际经贸和产能合作

6.有序推进国际产能和装备制造合作。围绕我市食品药品加工、新材料及节能环保等主导产业,谋划国际产能和装备制造合作项目,争取纳入《四川省推进国际产能和装备制造合作三年行动方案(2017—2019年)》。

牵头单位:发改局、商务局

参与单位:经信局、管委会

7.不断深化外经合作。务实践行全省“251行动计划”,鼓励更多涉外企业通过并购、投资建厂、工程承包等方式与沿线国家和地区开展互利共赢的投资合作。充分发挥我市劳动力资源优势,积极对接国省境外投资合作重大项目,促进对外劳务输出良性稳定发展。积极引导涉外企业加强外派劳务人员安全防范、专业技能培训,提高人员业务技能水平。建立健全境外安全保障协调机制,切实保障涉外企业、外派劳务人员权益和安全。

牵头单位:商务局

参与单位:发改局、人社局、外侨台办

8.扩大对外贸易往来。深入实施外贸主体培育、出口基地创建、出口品牌建设“三大工程”,不断提升对外贸易水平。鼓励企业走出去,支持企业参加“万企出国门”“千企丝路行”等国际性经贸活动,引导企业积极参与国际竞争、拓展海外市场。大力发展加工贸易、服务贸易,推动“阆中造”优势产品走出去,积极扩大进出口规模。

牵头单位:商务局

参与单位:经信局

(三)促进投资贸易便利化

9.融入和搭建交流合作平台。组团参加亚欧博览会、中国商品展览会、四川农业食品中东欧经贸合作交流活动、广交会、厦洽会等境内外重大会展。精心组织参加省内举办的中国西部国际博览会、中外知名企业四川行、中国西部(四川)国际投资大会、中国西部国际博览会进出口商品展、万企出国门、科博会、农博会、旅博会等重要活动。

牵头单位:投促局、商务局

参与单位:发改局、教科局、经信局、农牧业局、文旅广局、管委会、工商联

(四)推动人文交流深入化

10.增强国际交往能力。加大组织协调力度,加强沟通对接,建立工作推进机制。建立完善与友好城市政府间定期互访的交流机制,推动城市间人文深度融合、经济互助发展。

牵头单位:文旅广局

参与单位:商务局、外侨台办

11.提升旅游国际知名度。以建设世界古城旅游目的地为目标,以创建国家级旅游度假区为抓手,着力构建“一核三区两带”的旅游发展格局。树造阆中古城品牌,加快旅游全域化、多元化、市场化、国际化步伐,打造国际国内精品旅游线路和产品。组织参加中国(四川)国际旅游投资大会、四川国际文化旅游节等知名活动,对外营销、推广阆中旅游。丰富宣传营销举措,加强与主流电视台、新闻网站以及大型旅游网站等媒体合作,借助微博、微信等新兴媒介,多渠道多形式提高阆中旅游关注度。

牵头单位:文旅广局

参与单位:宣传部、投促局

12.深耕文化交流土壤。积极对接《四川文化融入“一带一路”战略实施意见》,大力弘扬和推广阆中文化。积极参与国省组织的“文化中国·锦绣四川”“文化中国·四海同春”等对外文化交流重点项目,搭建“一带一路”交流平台。持续举办好国际风水文化论坛等重大文化活动,推动川北皮影戏、阆中丝毯织造技艺等非物质文化遗产走向世界。

牵头单位:文旅广局

参与单位:宣传部、商务局、外侨台办等

13.推进中医药产业走出国门。认真贯彻落实国家中医药“一带一路”发展规划,积极对接我省实施方案编制,推动我市中医药产业参与“一带一路”建设。充分利用国省与海外国家间中医药领域合作已建立的良好基础,实施中医药海外发展工程,积极向合作国家、沿线国家推广中医药种植加工、成药研发等技术,促成我市中医药产业走出国门。

牵头单位:卫计局

三、工作要求

(一)加强统筹谋划。各相关单位要进一步加强谋划,主动作为,积极对接参与国省“一带一路”重点任务及我省各类专项实施方案的编制工作,力争将我市关联重大项目、重要事项等纳入统筹安排,获得更多支持。

(二)加强责任落实。各单位要按照职责分工,认真落实工作任务,主动研究有关问题,加强协作、互通信息、密切配合,合力推动各项任务落实落地出成效。市发改局要切实发挥统筹协调和“信息中枢”作用,密切与省、南充推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的衔接沟通,进一步健全协调机制和联席会议制度,切实围绕南充“一带一路”重点方向、重点国别、重点项目等开展调研,跟踪了解“一带一路”建设进展情况,建立动态督查制度,对各项工作开展情况进行督查检查。

(三)加强梳理总结。各单位要加强与市发改局的沟通,在每个季度最后一个月20日前,定期向市发改局反馈推进“一带一路”三年(2017—2019年)行动建设的新进展、新成效、新经验,并结合工作推进中存在的问题,提出有针对性的意见建议;在每年12月初,向市发改局报送本年度工作进展情况和下一年度工作安排建议。

附件:阆中市推进“一带一路”建设(2017—2019年)年度重点任务分工

 

附件

阆中市推进“一带一路”建设(2017—2019年)年度重点任务分工

序号

五大支撑

重点任务

2017年

2018年

2019年

牵头单位

参与单位

1

推进互联互通建设

推进铁路建设

全力保障兰渝铁路全线通车。增开至成都、重庆的动车班次。

增开至成都、重庆的动车班次。

增开至成都、重庆的动车班次。

发改局

2

打造空中走廊

 

加快推进阆中机场前期工作。

 

开工建设阆中机场。

 

持续推进阆中机场建设。

 

交运局

发改局、规划办、国土局、环保局、水务局、林业局

3

加快高速公路建设

 

加快推进阆仪营高速公路前期工作。

 

开工建设阆仪营高速。

 

持续推进阆仪营高速等建设。

 

交运局

发改局、国土局、财政局

4

推进水运通道建设

 

完成嘉陵江航运配套一期工程南充段工程建设。

 

 

完成嘉陵江航运配套二期工程南充段建设,嘉陵江航道达四级航道标准。

 

启动嘉陵江航道“四升三”研究工作。

 

交运局

 

发改局、水务局

5

推进互联互通建设

积极融入周边中欧班列

加快阆中火车站物流园区建设;主动对接中欧班列(成都)、中欧班列(重庆)。

继续加快阆中火车站物流园区建设;持续对接中欧班列(成都)、中欧班列(重庆);全力争取中欧班列(重庆)经兰渝铁路北上,并在阆中设置货运枢纽站点(或货运分拨中心)。

继续加快阆中火车站物流园区建设;持续对接中欧班列(成都)、中欧班列(重庆);全力争取中欧班列(重庆)经兰渝铁路北上,并在阆中设置货运枢纽站点(或货运分拨中心)。

发改局

商务局

6

推进国际经贸和产能合作

有序推进国际产能和装备制造合作

围绕我市食品加工、新材料及节能环保等主导产业,积极主动对接,谋划国际产能和装备制造合作项目。

围绕我市食品加工、新材料及节能环保等主导产业,积极主动对接,谋划国际产能和装备制造合作项目,争取纳入《四川省推进国际产能和装备制造合作三年行动方案(2017—2019年)》。

持续谋划推进国际产能和装备制造合作项目,争取实现国际产能和装备制造项目落地实施。

发改局、商务局

经信局、管委会

7

不断深化外经合作

全力保障我市境外工程承包等境外投资稳定增长;持续推进我市对外劳务输出良性发展。

 

鼓励涉外企业通过并购、投资建厂、工程承包等方式与沿线国家和地区开展投资合作;持续推进我市对外劳务输出良性发展。

持续推进我市对外投资合作项目、对外劳务输出稳定健康发展。

商务局

发改局、外侨台办、人社局

8

扩大对外贸易往来

 

持续壮大进出口主体队伍;打造出口品牌;组织企业参加“万企出国门”“千企丝路行”等国际性经贸活动。

持续壮大进出口主体、打造出口名优品牌;借助“万企出国门”“千企丝路行”等国际性经贸活动,鼓励企业努力开拓国际市场。

 

深入实施外贸主体培育、出口基地创建、出口品牌建设“三大工程”。

商务局

经信局

9

促进投资贸易便利化

融入和搭建交流合作平台

组织参加亚欧博览会、西博会等重大展会活动,举办好各类具有影响力的专题活动。

组织参加亚欧博览会、西博会等重大展会活动,持续办好各类具有影响力的专题活动。

组织参加亚欧博览会、西博会等重大展会活动,持续办好各类具有影响力的专题活动。

投促局、商务局

发改局、教科局、经信局、农牧业局、文旅广局、管委会、工商联

10

推动人文交流深入化

增强国际交往能力

深化巩固与友好城市的交流合作,建立完善与友好城市政府间定期高层互访的交流机制;积极争取创建国际友好城市。

深化巩固友好城市的交流合作,建立完善与友好城市政府间定期高层互访的交流机制;积极争取创建国际友好城市。

深化巩固友好城市的交流合作,建立完善与友好城市政府间定期互访的交流机制;积极争取创建国际友好城市。

文旅广局

商务局、外侨台办

11

提升旅游国际知名度

积极创建国家级旅游度假区;组织参加中国(四川)国际旅游投资大会等国省知名活动,办好旅游节庆活动和大型旅游推介会;丰富宣传营销举措,多渠道多形式提高阆中旅游关注度。

 

成功创建国家级旅游度假区;组织参加国省组织的重大旅游知名活动,持续办好大型旅游活动,丰富宣传营销举措,提高阆中旅游关注度,提升旅游国际知名度。

 

持续提升阆中旅游国际知名度。

文旅广局

宣传部、投促局

12

深耕文化交流土壤

大力弘扬和推广阆中文化。积极参与国省组织对外文化交流重点项目,推动川北皮影戏、阆中丝毯织造技艺等非物质文化遗产走向世界,持续举办好国际风水文化论谈等重大文化活动,搭建“一带一路”交流平台。

大力弘扬和推广阆中文化。积极参与国省组织对外文化交流重点项目,推动川北皮影戏、阆中丝毯织造技艺等非物质文化遗产走向世界,持续举办好国际风水文化论谈等重大文化活动,搭建“一带一路”交流平台。

大力弘扬和推广阆中文化。积极参与国省组织对外文化交流重点项目,推动川北皮影戏、阆中丝毯织造技艺等非物质文化遗产走向世界,持续举办好国际风水文化论谈等重大文化活动,搭建“一带一路”交流平台。

 

文旅广局

宣传部、商务局、外侨台办等

13

推动人文交流深入化

推进中医药产业走出国门

积极对接全省中医药“一带一路”实施方案编制,推动我市中医药产业参与“一带一路”建设;实施中医药海外发展工程,积极向合作国家、沿线国家推广中医药种植加工、成药研发等技术。

积极对接全省中医药“一带一路”实施方案编制,推动我市中医药产业参与“一带一路”建设;实施中医药海外发展工程,积极向合作国家、沿线国家推广中医药种植加工、成药研发等技术。

持续推动我市中医药产业参与“一带一路”建设;实施中医药海外发展工程,积极向合作国家、沿线国家推广中医药种植加工、成药研发等技术。

卫计局