设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00567 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-11-28 16:24:03
名  称 集学科专家智慧,助质量全面提升——阆中市学科教学专家组工作正式启动
文  号 主 题 词

集学科专家智慧,助质量全面提升——阆中市学科教学专家组工作正式启动

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2017-11-28     点击数:184

11月27日上午,阆中市学科教学专家组(以下简称“专家组”)工作启动会在师训中心一楼会议室召开。市教育和科学技术局在家班子成员、市教育学会负责人、各股室负责人、专家组全体成员和教研室全体职工参加了会议。

学科专家领导小组组长、局党委书记、局长陈伟参加会议并讲话。他指出,发展阆中教育,最终得靠我们自己;立足本土的专家,才是“永久牌”。作为组长,他将在为大家服好务的基础上,对专家组工作的开展情况跟踪到底,确保此项工作收到实效。

陈伟在讲话时说,专家组工作的重大意义,一在“培养‘名师’”。“名师”的培养,需要通过具体活动来实施,只有这样才能发现并培养出真正的好老师;领导干部必须从优秀的教师中产生,只有这样才能推动教育的健康发展。二在“集中智慧”。教育是最大的民生工程,做教育是充满智慧的事业。十九大已对教育发展做出了部署,十九大后的深改组会议也对教师队伍建设提出了意见。我们成立本土的专家组,就是把本土专家的智慧集中起来发展我市教育,办出让人民更加满意的教育。三在“推动工作”。教研室已经提出了各专家组的工作路径,还需要不断探索,不断创新。推动工作的途径万千条,归根到底,还是要推动阆中教育质量再上新台阶,通过活动开展形成队伍建设、质量提升的阆中特色。

为充分发挥专家组的引领作用,确保各项工作的务实开展,陈伟向大家提出了三点要求。一要探索有效的路子。局班子、各股室、教研室和专家组成员要一起发力,共同研究工作如何开展,怎样形成工作成果,成果又将如何运用,怎样协调工作中的各类矛盾。二要运用务实的举措。无论什么举措,核心必须是埋头抓落实,团结大家“撸起袖子加油干”;途径可以创新,可以探索,但必须贴近实际,贴近教学。三要干出实在的效果。“说一千道一万的效果,都不及实际的行动”,工作的成效,最终要靠质量提升、教师成长来检验。

陈伟还从经费、场地、时间、联络、宣传等方面,就“工作保障”讲了意见,希望系统上下群策群力,确保专家组工作的顺利开展,确保各学科专家工作开展得明明白白、有滋有味。

学科专家领导小组常务副组长、局党委委员张平在讲话时指出,专家组的成立,是教科局一个智慧的决定,也是一个长效务实的决定;专家组的工作既是一种荣誉,也是一种使命,更是一种责任和担当。他围绕“专家组成立的背景和意义”“专家组管理机制”“经费保障机制”和“考核激励机制”等四个方面讲了意见。

学科专家领导小组办公室主任、市教研室主任董永围绕“荣光与使命”“职责与任务”“措施与保障”在会上作了发言,并对专家组工作做了具体安排。

会议结束,全体参会人员合影留念。各专家组还进行了分组讨论,开展了第一次分组集中活动。

副局长李勇军主持了会议。局纪委书记、监察室主任杜静波,市教育学会会长吕子军出席了会议。