设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 665396847/2017-00119 主题分类 部门动态
发布机构 市商务局 发文日期 2017-11-29 10:11:47
名  称 阆中市商务局2017年工作总结
文  号 主 题 词

阆中市商务局2017年工作总结

来源:市商务局     发布日期:2017-11-29     点击数:96

一、工作目标完成情况

2017年,我们积极抢抓发展机遇,强力推进项目攻坚,经济发展稳中有进,预计完成年初下达的各项经济指标任务:实现社会消费品零售总额100.3亿元,增幅13.5%(增幅在南充市排位第一);完成进出口总值7600万元人民币,实际利用外资200万美元,外派劳务1000人;完成第三产业增加值64.2亿元,增幅10.5%,其他营利性服务业增加值总量1.97亿元,增速41%。完成固定资产投资入库8.1亿元,超额完成全年目标任务。

二、重点项目推进情况

2017年,我局负责联系远翔物流商贸城和王中王农贸市场两个重点项目。截至目前,王中王农贸市场投资1800万元,正在贴地砖和修建摊位,预计春节前建成投入使用。远翔物流商贸城投资8500万元,完成1栋、4栋、6栋、8栋贴外墙砖工作,正在安装窗户。负责民生工程中的农贸市场建设,新建或改造了王中王农贸市场、北门乡农贸市场、木兰镇农贸市场。

三、重点工作开展情况

(一)促进现代服务业融合发展。一是以规划为引领,科学推动行业发展。在2015年我市编制的《阆中市现代物流发展规划》《阆中市城市商业网点规划》基础上,我们又编制了《阆中市现代服务业发展规划》(2017-2030)、《阆中市电子商务发展规划》(2017-2030)两个规划,即将发布实施,出台配套完整的规划体系将科学推动行业健康发展。二是以招商引资为突破,繁荣三产经济。通过对滨江新天地、南津关古镇实施提升工程,规划特色小吃街、风情酒吧街、美味夜市街等特色街区,招引名企名店入驻阆中,进一步丰富商贸服务内涵,不断提高全市服务业档次。三是以新型服务业为重点,突出资源优势。立足我市旅游资源优势,引导电子商务、现代物流、健康养老、科技服务、金融服务五大新型先导性服务业与旅游业融合发展;积极推进江南现代物流园区的道路管网等基础设施建设,推进园区内远翔物流商贸城、川东粮油储备调控中心项目建设。大力开展招商引资工作,与北京安正物流公司积极对接,招引入驻物流园区。四是积极清理限上商贸企业,夯实商贸统计的基础。积极搞好商贸企业的调查摸底,加强与统计等相关单位协调配合,筛选20余新增限上企业逐级上报审批,争取进入统计笼子。

(二)推进电子商务快速发展。积极申报电商项目,成功申报省级电子商务脱贫奔康示范县和国家级电子商务进农村示范县项目,落实项目资金2000万元。规范管理阆中市电子商务孵化园企业入驻和退出,目前共有25家企业和创业个人入驻园区。启动招投标程序,确定实施省级电子商务脱贫奔康示范县项目和国家级电子商务进农村示范县项目的业主,迅速推动我市电子商务精准扶贫和电子商务进农村工作再上台阶。指导市邮政公司积极运作飞凤枇杷、石滩猕猴桃、柏垭莲藕、老观大米等农特产品上线销售,年销售额达20万元,逐步树立阆中农特产品互联网品牌。自食农公司在成都新开了3家线下体验店,将阆中本地的手工面条、蛋类、大米、家禽等农产品销售到成都,开始了阆中农特产品线上线下销售两条腿走路的模式。

(三)推动外经贸稳步发展。一是突出会展经济。大力组织银河地毯、张飞牛肉、保宁醋、加加食品、康美药业、卓尚丝绸等企业,积极参加广交会、西交会、西博会进出口展、渝洽会等展会活动,以展会开拓国内外市场。二是积极争取专项资金。指导企业抓好项目申报工作,加大衔接汇报力度,积极争取上级专项资金。争取省级外经贸发展专项资金82万余元。三是优化服务环境。建立了完善服务制度,加强对宜华木业、碳纤维、康美药业等重点外贸企跟踪服务,主动协调南充海关、国税、检验检疫等部门来阆解决企业进出口工作中实际困难。积极引导企业开展进出口业务,并要求供货出口企业转向争取以我市企业名义出口,2家企业在异地报关出口的企业在本地报关出口。

(四)扎实开展脱贫攻坚工作。一是加强对下派第一书记的管理。定期深入帮扶村指导第一书记的工作,召开座谈会,听取工作汇报,及时解决下派同志工作、生活中具体困难。二是落实帮扶责任。制定帮扶年度工作计划,落实一户一策帮扶措施;定期召开党组会、全体干部职工会议研究讨论帮扶措施,每周开展走村入户工作,与乡、村干部、贫困户座谈,宣传扶贫政策,切实解决贫困户家庭实际困难,支持两个村脱贫攻坚工作经费合计8万元。三是落实帮扶资金。全年为两个村送去帮扶慰问资金3.5万元,用于春节前解决贫困户的生活困难问题,“七一”前夕慰问贫困党员和特困群众8人,帮扶新考取大学新生2名。四是助力发展产业增收。投入5.9万元,支持两个帮扶村的贫困户发展养殖业;联系四川昌凌生物有限公司、木兰郡公司与帮扶村贫困户签订了种植红薯、红头葱等产销合同,实现订单式种植,帮助贫困户增收脱贫。

(五)党建工作不断推进。一是强化责任落实。落实党建工作目标责任,明确了全年工作目标。二是加强党员干部教育学习。通过狠抓“两学一做”常态化学习教育,认真落实“三会一课”等制度,抓好党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,切实增强了党员干部“四个意识”,树立了良好的商务干部形象。三是全面落实党风廉政建设工作,开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动,切实增强了党员干部纪律意识。

(六)抓好安全生产和环保工作。严格落实安全生监管责任,每周用两天时间对全市商贸流通企业进行安全生产工作的大检查,认真督促企业落实主体责任,确保了安全生产工作的“三无”目标的实现。加大对再生资源行业、报废汽车行业的日常检查监督工作。在迎接中央环保督查期间,我局牵头处理市本级环保信访件4件,配合处理中央环保督察组交办的信访件1件,督察组、信访人、社会各界对处理结果都十分满意。目前已经形成由环保局牵头,市场监督管理局、商务局等单位配合的环保检查常态化工作机制。