设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799515/2017-00019 主题分类 乡镇动态
发布机构 峰占乡 发文日期 2017-11-29 11:05:34
名  称 阆中峰占乡的房屋,都将迎来大变化!
文  号 主 题 词

阆中峰占乡的房屋,都将迎来大变化!

来源:峰占乡     发布日期:2017-11-29     点击数:251

“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨”。唐代大诗人刘禹锡的《陋室铭》虽是千古绝句。但是,在社会主义新社会的今天,特别是脱贫攻坚进入纵深推进的今天,早日让贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯,形成好风气”已经成为各级党委、政府义不容辞的责任。如何实现勤者有其业,病者有其医,居者有其屋?农村危房改造要达到什么现实标准?如何顺利推进农村危房改造实施,资金究竟从哪里来?

为破解这一难题,11月23日一大早,晨曦初露,薄雾妆点。峰占乡党委、政府便组织全体乡村干部、帮扶单位的帮扶干部、5个省重点村“筹资难”的贫困户代表,牛王包村的全体贫困户户主,在2018年拟摘帽村牛王包村召开了“三改一建”暨庭院经济现场会,现场向乡、村干部,帮扶干部、贫困户代表展示危房改造应达到的标准,特别是采取户主现身说法的方式,深刻深处阐述“吃自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠祖先,不算是好汉”的深刻哲理。

上午9点,乡村干部、帮扶人员及贫困户代表依次参观牛王包村1社贫困户唐正华、改造效果,杨军副乡长及施工负责人李勇介绍改造的方式和工艺流程,蓝色醒目的标示牌,绿意盎然的菜园,蜿蜒到家的便民路,干净卫生的厕所,美观大方的厨房,修缮一新的住房,使在场的干部、群众感受颇多,深受鼓舞。贫困户刘新芝共花费资金3.55万元,除国家补助C级危房8500元、改厨、改厕、便民路9000元外,还有缺口资金18000元,两个女儿每家筹资9000元,顺利解决了资金的缺口问题。贫困户李贵国的住房一直是危房,这次改造共需花费资金2.6万元,剔除国家补助1.75万元外,尽管自己经济十分困难,仍然想方设法筹资4200元,不足部分采取自己给施工队伍打散工的方式“以劳折资”15个。让多少干部头疼的“三改一”建缺口资金“筹资难”问题在他们这里似乎没有费什么周折就迎刃而解。

现场参观完毕,上午10点钟,全体参会人员又在贫困户刘新芝家院坝里召开现场会,贫困户李贵国、刘新芝又一一登场,详细向大家介绍自己房屋改造的过程,特别是通过乡村干部的做工作,自己如何如今终于住上了宽阔明亮的房屋的心路历程。分管扶贫及危房改造的副乡长杨军、施工队伍负责人李勇就“三改一建”的建设标准及要求作强调,详细介绍三户样板户建设的情况及资金来源构成。向全体参会人员详细介绍三改一建的工序及改造方式,牛王包村支部书记庞中国代表2018年摘帽村作了表态发言。表示将按照“六步工作法”,认真查看房屋破旧程度,认真征求贫困户改造意愿,认真宣传危房改造政策和补助标准,认真与贫困户、施工队伍会商危房改造方式及资金筹措、落实施工队伍,并督促改造进度和质量,真抓实干,将心比心,用真心、真情,苦干、实干,赢得贫困户的理解和支持。

会上,峰占乡党委陈恒书记就如何做好“三改一建”项目的推进进行了全面安排部署,陈恒指出,这次会议的目的就是要树立标杆,明晰标准,弄清程序,教会工作的方向方式方法,明确资金来源(国家补助+贫困户自筹),让广大贫困户弄清楚三改一建不是政府包揽,而是乡村和贫困户共建美好家园。乡村干部、帮扶干部要深入现场,认真做好贫困户房屋和庭院经济的规划、建设、结算等具体工作。认真选择“信誉最好、价格最低、质量最好”的施工队伍参与建设。特别是贫困户要不等不靠,撸起袖子加油干,自己的事自己干。努力为2018年三改一建和庭院经济建设工作开好局,抢占2018年脱贫攻坚工作的制高点。

薄雾散去,青山如黛,映照着乡村升起的袅袅炊烟,现实中,“陋室”与“明屋”仍然犹如星子般撒播在峰占大地,全体参会人员怀揣着会议中收获的信心和决心,踏着脚下的泥泞的村道公路,又各自奔赴脱贫攻坚的新战场。贫困户唐正华说:“活了大半辈子,真想不到还能住上这么好的房子,过上这么好的生活,简直像在做梦一样,感谢共产党、感谢人民政府,感谢各级干部!”贫困户候明功说“国家政策这么好,我也要努力,把房子改造成今天看到的三户贫困户一样,为自己争口气,为家人争口气,早日摔掉穷帽子,走上致富路!”。

大家深信,现实中所有的“陋室”,都将在一两年内通过危房改造项目和土地挂钩项目全部变成“明屋”。而他们脚下这一条泥泞的村道,也已经纳入了2018年的公路改造项目,无论是贫困村还是贫困户,都终将走过这一段坎坷的泥泞路,早日走上小康社会的康庄大道。