设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798715/2017-00537 主题分类 部门动态
发布机构 市卫计局 发文日期 2017-12-04 09:44:59
名  称 共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国--我市举行“世界艾滋病日”宣传活动
文  号 主 题 词

共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国--我市举行“世界艾滋病日”宣传活动

来源:市卫计局     作者:张训     发布日期:2017-12-04     点击数:180

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,由中共阆中市委、阆中市人民政府主办,阆中市重大传染病防治工作委员会办公室、阆中市卫生和计划生育局、阆中市疾病预防控制中心承办的宣传活动在市人民广场举行。今年艾滋病宣传活动的主题是:“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。

市委常委、宣传部长周毅,市人大常委会副主任谭波,副市长祝琳,市政协副主席张昭萍,市重传委成员单位及各乡镇人民政府(街道办)负责人出席了活动。城区各医疗卫生计生单位、部分中小学校、酒店宾馆、娱乐场所、志愿者协会等单位代表共计600余人参加了此次宣传活动。

宣传活动由市人大副主任谭波主持。副市长祝琳发表重要讲话。志愿者代表向全社会发出防艾抗艾倡议。祝琳在讲话中指出:近年来,我市艾滋病防治工作在机制建设、科学防治、疫情监测、阻断传播、宣传干预、医疗救助等方面取得了明显成效。但是我市艾滋病流行形势依然严峻,防治任务更加艰巨。对此她要求:一是要全面落实《传染病防治法》《艾滋病防治条例》,巩固完善“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与”的防控机制,将艾滋病防治工作各项措施落到实处。二是要提高宣传教育针对性,增强全民艾滋病防治意识,倡导健康文明生活方式,自觉抵制艾滋病相关的社会丑恶现象,营造不歧视感染者、病人的社会氛围。三是提高综合干预时效性,落实预防母婴传播工作,提高检测咨询可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播。四是全面落实救治救助政策,挽救生命并提高生活质量。发挥社会组织的独特优势,动员社会力量广泛参与艾滋病相关的公益活动。

活动中,我市文艺宣传队通过歌曲、现场舞蹈表演等喜闻乐见的节目形式为市民奉献了一台精彩的文化大餐,各单位还通过义诊义检、LED流动宣传车、悬挂横幅、专题展板、发放宣传资料等方式,为市民提供防艾抗艾宣传咨询及健康服务。活动结束后,市级领导还前往社区医院看望慰问了艾滋病患者,鼓励他们要有树立战胜病魔的信心和勇气,同时送去了党和政府的关怀和温暖。