设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 经济建设信息 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00216 主题分类 经济建设信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-12-08 15:48:49
名  称 阆中投资环境简介
文  号 主 题 词

阆中投资环境简介

来源:市政府办公室     发布日期:2017-12-08     点击数:61

一、地理位置独特
  阆中自古是川东北政治、经济、文化中心,具有较强的辐射作用,阆中处于成、渝、陕、甘等省市交通接点,是西部“金三角”中心,向北可延伸到苍溪、旺苍、广元、汉中、南江;向南可辐射仪陇、南部、西充、南充、广安、遂宁等地;向东可涵盖通江、平昌、营山、蓬安、巴中、达州,向西可达盐亭、三台、绵阳等地。阆中地处成都、重庆、西安三大城市三角中心,在整个国家的本部布局中占有重要的地位,曾经先后被定位为国家本部开发最重要的战略高地,国家统筹配套改革试验区,国家主体功能区规划的重点开发区。
二、交通运输便捷
  阆中位于川东北区域的中心位置,高速公路距成都、重庆均在200公里左右;距南充机场80公里,距广元机场90公里;阆中民用机场正在建设之路在阆中设有中间(二级)客货运站;国道212线、省道302线穿境而过;嘉陵江渠化完成后1000吨级航船直通长江水域。
三、政务服务高效
  阆中市委、市政府历来高度重视软环境建设,切实改善政务服务环境,着力优化行政审批流程,规范管理行政审批项目,实行“两集中两到位”,积极建设服务型政府。现有66个单位433项行政审批,非行政审批和公共服务项目进入政务服务中心,平均办结时间达到0.97天,压缩办理时间80%以上,90%的手续可现场办结。同时,建立了市级领导联系企业、重点建设项目通报及对外投资项目服务“跟踪帮办”等制度,为项目建设、生产和经营提供“保姆式”全程服务,为投资者营造了良好的服务环境。
四、园区功能完善
  阆中七里工业集中区位于七里新区嘉陵江下游,列入了四川省培育成长型特色产业园区中重点推进建设产业园区名单,规划总面积15平方公里,已建成8平方公里,实现了“七通一平”,工业集中区功能日益完善。目前,已有康美药业、宜华木业、创越集团的新型炭材料项目、张飞牛肉、保宁醋公司、三大伟业玻璃制品、北汽福田等50余家工业企业入驻园区。
五、自然环境优美
  阆中三面环水,四面环山,空气清新,气候宜人,风光秀美,全市森林覆盖率达45.92%,城区绿化覆盖率39.87%,城市饮用水达标率100%,城市生活垃圾、污水收集处理率100%,城区噪声平均值51分贝,城市空气污染指数53,非常适合人居。2008年、2009年连续两年补评为“中国青年喜爱的旅游目的地”;2009年被评为“中国十大最美古城”。阆中市政设施完善,城市功能配套。市委、市府正努力把阆中创建成为国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和全国文明城市。
六、能源充足富集
  阆中水、电、气等能源充足,完全能满足企业生产需求。
一是电力保障可靠。我市电力网络与国家电网并网运行,实行电量互补,并与国家电并网,实行国、地、电互补。境内有装机容量12万kw金银台电站已并网发电,年发电量5.75亿千瓦时,装机容量8.7万kw沙溪电站即将建成发电,年可发电4.2亿千瓦时。同时,我市境内还有220kv、110kv、35kv、10kv等电压等级的输电变压站,完全能满足各类用电企业的需要。
二是水利资源充沛。我市属亚热带季风气候区,气候温和、雨水充沛,全市水资源总量为7.43亿立方米,有“一江四河”和169条溪河,嘉陵江、东河、构溪河、白溪濠、西河过境水量达238.4亿立方米。
三是天然气储量丰富。2007年,中石化在阆中、苍溪一带发现元坝气田,总面积达3200平方公里,储量规模与普光气田相当。目前,阆中境内开钻油气井24口,其中元坝103H井和元陆5井成为整个区块产量最高的海相和陆相钻井,元坝3井陆相气试采达1200万方,元坝9井原油外输近200吨,石平系列2口油井油层显示良好,阆中石油天然气储量前景被一致看好。目前,中石化西南局已与我市签订了LNG项目和建设中石化川东北生活办公基地的战略合作协议。