设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 经济建设信息 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00217 主题分类 经济建设信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-12-08 15:48:33
名  称 阆中资源优势
文  号 主 题 词

阆中资源优势

来源:市政府办公室     发布日期:2017-12-08     点击数:63

——旅游市场前景广阔。阆中旅游资源丰富、产业优势明显。旅游业已成为带动阆中产业振兴的龙头,2013年阆中古城成功创建为国家5A级旅游景区,引资建设了一批高档酒店、购物中心、餐饮娱乐集中区和游乐场,推动阆中的城市品位、三产水平位居川东北前列。2014年,来阆游客将突破620万人次,门票收入可超过3800万元,旅游综合收入可达64.1亿元。旅游业已经成为引领阆中科学发展的重要载体。

——产业体系初具规模。阆中始终突出“瞄准500强,瞄准上市公司”的招商引资定位,骨干产业体系初具规模。始终坚持把最好的资源配置给最好的企业,对接产业定位,有选择性地引进了一批实力强、前景好、带动大的知名企业和行业龙头。近年来,共招引投资上亿元的项目30多个,投资总额超过100亿元,招引到位资金占固定资产投资的比重连续三年超过50%,康美药业阆中医药产业基地、新疆创越集团炭材料产业园、加加食品西部调味品基地项目、宜华企业家具产业园、中石化LNG、沃尔玛、苏宁电器等多家国际国内知名企业项目相继落户阆中。随着这些知名企业和行业龙头的相继进驻,阆中的骨干产业体系已初具规模。

——食品工业知名度高。阆中早在唐朝就有酿造工业,“保宁醋”已有400多年的酿造历史。市委、市府把食品酿造业作为主导产业,计划通过5——10年的努力,把阆中建成“中国食品城”。为了对接旅游发展,阆中将食品医药和丝纺服装作为工业的主攻方向,通过金融支持、政策配套和奖惩激励,扶持张飞牛肉、保宁醋等本地企业做大做强,仅食醋饮品产能就从2006年的不足3万吨发展到现在30万吨。招引了国内酱油行业第一家上市公司加加食品收购王中王味业,在阆中建西部调味品基地。目前,阆中工业拥有“中国驰名商标”、“中华老字号”、“中国名牌”等12个国家和省部名优产品,食品工业成为川东北的产业新亮点。

——医药产业潜力巨大。阆中是传统农业大市,药材资源较为丰富。全市有板蓝根、丹参、川明参、木瓜等14个品种。尤其是川明参种植历史悠久,质量上乘,独具特色,市场优势明显 ,川明参常年种植面积已达5万亩。半夏、板兰根、葛根、金钱草、益母草、木瓜、杜仲、菊花、姜黄等也初步形成了产业带。全市34114公顷无公害农产品基地实现整体认定,川明参、生姜种植地方标准经市技术监督局批准发布,农业、技监两部门联合建立中药材标准生产基地30000亩,经工商注册的中药材生产和加工品牌如“鹤峰”“绿阆”川明参,“保宁”半夏曲,“贵人可”、 “木兰郡”葛根等达34个,其中,“贵人可”生姜获省名牌产品,被评为西博会“最受消费者欢迎农产品”,正申报绿色食品。“阆中川明参”获农业部产品地理标志登记,被省农业厅授予优势特色效益农业基地。品牌种植率达80%以上,品牌市场率达90%以上。2010年阆中市与康美药业股份有限公司签订了《阆中医药产业投资暨股权收购协议》,未来5年内,公司将至少投资8亿元,建设一个以毒性中药饮片加工和提取为特色的国家医药产业示范基地。

——丝绸轻纺历史悠久。阆中丝绸,久负盛名,唐代即为宫廷贡品。泰丰丝厂的“莲花牌”丝1915年曾获巴拿太平洋万国博览会四等奖,1924年又获该会特等金奖。建国后,阆中先后建立大型丝绸企业有阆中丝绸厂、阆中绸厂及市属丝绸企业6家,生产绸、缎、绫、丝绒等织花、印花、刺绣真丝面料及丝毯,花色品种1000多个,创省级以上优秀产品30余个,占四川丝绸总产值三分之一强。桑蚕丝绸实物质量1983年已名列全国第一。出口产品54个,销往美国、日本、加拿大、苏联、西欧、瑞士、西德、非洲、东南亚等40多个国家和地区。

——农业资源特色众多。阆中曾先后被国家和四川省确定为商品粮、瘦肉型商品猪、蚕桑、棉花、油桐和速生林生产基地。奉国大米、老观生姜、鹤峰沙参、沙溪韭菜、彭城大葱、思依海椒等地方特色品种种植历史悠久,区域优势明显,全市拥有农业产业化省级重点龙头企业5家,南充级14家。目前,阆中正按照现代农业的要求,加快产业化建设,积极为企业提供丰富充足的原料。

——生态环境适宜人居。阆中三面环水,四面环山,空气清新,气候宜人,风光秀美,全市森林覆盖率达45.92%,城区绿化覆盖率39.87%,城市饮用水达标率100%,城市生活垃圾、污水收集处理率100%,城区噪声平均值51分贝,城市空气污染指数53,非常适合人居。2008年、2009年连续两年被评为“中国青年喜爱的旅游目的地”。目前,阆中正努力创建成为国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和全国文明城市。