设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 图说阆中信息 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00224 主题分类 图说阆中信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-12-08 15:42:12
名  称 阆中滕王阁
文  号 主 题 词

阆中滕王阁

来源:市政府办公室     发布日期:2017-12-08     点击数:2672

一提起“滕王阁”,人们很自然地想起王勃写的《滕王阁序》。雄踞赣水之滨的“滕王阁”,因“序”而名扬天下,声威古今。其实“滕王阁”不止江西南昌有,山东滕州和四川阆中均有一座“滕王阁”,而这三处的“滕王阁”都渊源于滕王李元婴对故地滕州的思念修建。




贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于滕州(今山东滕州)故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。

据《舆地纪胜》记载:李元婴一到阆中,就以“衙役卑陋”为名,大修宫殿高楼,称“阆苑”,又在阆中玉台山建玉台观和滕王亭。在阆中五年,竟乐而忘归长安。

滕王李元婴建阆中滕王阁同时,还建有玉台观,清以来合称滕王阁。建国后仅存部分台基及数间破屋,但岩有颐神、慈氏二洞及摩崖题刻保存完好。洞内有南宋人题记,洞外有明邵元书杜甫滕王亭子诗及杨瞻撰书颐神古洞诗四首。特别是,台基下有唐代佛塔一座,该塔为四方形塔基,刻四瓣梅花形须弥座。塔身为覆钵形,正中开一船形龛,内刻一佛结跏趺坐于莲台。上装塔刹,刹基两层,下层有石雕八力士举托刹身。上层为六方柱,各方开一昆门,门内刻一座佛。刹为火焰纹状。石塔高8.25米,保存基本完整。今人研杜甫旅居阆中时曾游滕王阁,并有《滕王亭子》和《玉台观》诗各二首,极赞滕王阁风光的秀美和奇异,其中”清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑”之句,为人千古传唱究,此塔即为七级浮屠,原为三座,现只存一座。

唐代诗圣杜甫两次游寓阆中,多次登临滕王阁赋诗抒怀,在《滕王亭子》、《玉台山》等名篇中,留下了“君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。人到于今歌出牧,来游此地不知还”的名佳丽句。

滕王阁位于阆中城北沙溪场玉台山上,是一座王宫式建筑。楼上楼下24根朱红大立柱,顶着两层檐的大屋顶巍然屹立。在阳光下,绿树掩映着红墙飞檐,一片黄灿铮亮的琉璃瓦,熠熠闪光,宛若金龙盘卧。在阁的四周,间以配殿、长廊短亭、花圃、绿树和广场,飞檐重叠,翘角欲飞,花团锦簇,庄严瑰丽,阁前有两个莲花池,拱桥倒映,可观鱼赏荷。四周林木参天,枝叶繁茂,鸟语花香中不乏知了、蟋蟀的鸣唱。滕王阁内建筑雕梁画栋,金碧辉煌。楼下三间殿宇,展出书画,但都写了一个共同的内容:吟咏滕王阁。在这里可以见到历代人对滕王阁的描写,了解滕王阁兴衰历史。

历经2008年汶川特大地震,阆中滕王阁灾后重建后已经以滕王阁公园的身份向市民开放,昔日王孙贵族的享受之地,今天成为阆中市民的休闲公园。