设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-27
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799363/2017-00131 主题分类 乡镇文件
发布机构 老观镇 发文日期 2017-12-12 11:49:30
名  称 中共老观镇委员会2017年宣传思想工作总结
文  号 老委发[2017]117号 主 题 词

中共老观镇委员会2017年宣传思想工作总结

来源:老观镇     发布日期:2017-12-12     点击数:29

各党支部:

今年以来,我镇宣传思想工作在市委宣传部和镇党委的正确领导下,以习总书记系列讲话精神为统领,深入学习贯彻四川省第十一次党代会与中国共产党十九大精神,紧紧围绕镇党委、政府提出的“五大专项行动”,结合年初制定的“六个一”工作重点,全镇的宣传思想文化工作得到有效推动。

一、工作举措  

(一)以学习贯彻中央、省委党代会精神为抓手,理论武装工作得到加强。

 1、开展十九大精神主题教育活动。结合市委和镇党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的文件要求,在全镇范围内开展了“一十百千万”(即:一场大会明思路、十次座谈谋发展、百名干部走基层、千名党员学精神、万名群众得实惠活动)系列活动,举办中心组专题学习会、召开全镇党员大会、文艺作品创作以及文化下乡等活动,并通过镇村简报、宣传栏、微信公众号等平台来进一步深入学习宣传贯彻十九大精神。

2、开展各类教育培训活动。依托党校课堂、农民夜校和居教育中心,开展各类教育培训活动。党校课堂结合“三比一争”主题活动,组织开展好对基层党员干部的学习教育活动。农民夜校结合效益农业发展和村民需求开展种养殖业实用技术培训、涉农法律法规知识培训等。今年以来,举办各类培训班50多期,培训人数6000多人次。

(二)以提升全国历史文化名镇形象为抓手,内外宣传工作得到加强。

1、外宣工作得到深化。今年以来,紧紧围绕“三年大变样、五年再造一个新老观”的工作目标,以提升老观知名度为重点,加大对外宣传力度。一是围绕外宣抓报道。与四川经济频道合作,拍摄大型方言喜剧《欢喜黑店》,并计划于年底在四川电视台与优酷视频同步上映。二是围绕外宣抓制作。新建镇标两处,新增户外广告牌3块,更新户外广告1000平方米,新增公益广告墙画400多平方米。三是围绕外宣抓推介。围绕农产品推介,做好了“上水大米”在阆中市旅游集散中心与阆中市高铁站的宣传推介工作。围绕文化产品推介,在成都洛带古镇召开的首届中国西部特色小镇发展论坛上,老观灯戏受邀演出,受到在场嘉宾的一致好评。

2、内宣工作得到加强。发挥好我镇宣传阵地、载体的作用,充分利用宣传橱窗、政(党)务公开栏、镇、村(居)简报、手机报、广播等平台,做好对内宣传工作。重点突出省第十一次党代会精神、十九大精神、新农村建设、民主建设等内容开展宣传,营造全社会和谐稳定的良好舆论氛围。

3、网络舆情工作得到推动。今年以来,充分利用互联网这一平台,加快政务信息的传递和民情民意的收集、分析、研判和处置,积极运用政务微博等网络平台主动回应社会关切热点、难点等问题。加大舆情信息报送力度,把握舆情信息需求重点,努力拓宽和畅通舆情信息采集渠道,今年以来共录用舆情信息71条。成功处置由互联网引起的突发性事件3起,并通过互联网、新闻媒体等平台进行妥善处理。

4、信息工作得到推进。今年以来,我镇的信息工作围绕党政中心和宣传思想文化工作重点,加大各类信息的收集和报送工作。

(三)以提升公民文明素质为抓手,精神文明建设得到加强。

1、着力推进公民思想道德建设。扎实开展公民道德实践活动。结合志愿者服务月举办了系列活动,通过开展上街服务、爱心义卖、讲述雷锋故事等活动来倡导向善、学善、从善的道德取向。开展“读书、追梦、向善”活动,在全社会倡导人人读书、人人学习的良好氛围。  

2、大力开展精神文明创建活动。围绕新一轮省、市文明村镇、单位申报年,做好符合申报条件村(居)、企事业单位的指导工作,并落实专人对重点单位进行指导。

二、下一步工作打算

1、持续发力,久久为功,多措并举贯彻落实十九大宣传工作。十九大精神的宣传贯彻学习是当前和今后一个时期最重要的政治任务,要把思想统一到中央的高度,扎实宣传贯彻学习十九大精神,推动我镇各项事业跃上新的台阶。一是抓班子树典型,通过“三会一课”、“两学一做”等方式加强十九大精神的贯彻学习,让每一个村(居)活动阵地都成为十九大精神的集中宣传点。二是编读本促深入,召集镇村干部、学校老师、农村“土专家”等贤达人士,编写“老观镇十九大读本”,既能保证十九大精神的“原汁原味”,又能使十九大精神“接地气”。让每个群众都能学懂,弄通。三是强夜校提教育,配好配齐农民夜校十九大宣讲讲师团,通过现场授课、模拟演讲等形式,调动群众积极性,从而将十九大精神根植于群众的心中。四是办活动造氛围,在未来一年中不间断的开展“不忘初心,继续前行”的系列主题活动,利用演讲、评优评先等方式,在全镇营造“比学赶超”的学习氛围,掀起学习十九大精神的热潮。

 2、念兹在兹,唯此为大,深入聚焦民生工作。精准扶贫是最大的政治任务,也是最大的民生工程。宣传工作要聚焦扶贫领域,发现扶贫中的先进集体和典型个人,特别是对“艰苦奋斗,自力更生,自主脱贫”的典型案例要予以大规模报道,在全镇树立“自主脱贫光荣,靠等靠要可耻”的价值取向。同时对扶贫领域、涉农资金中出现的“吃拿卡要”等行为要加大曝光力度,定期开展“阳光问政”活动,让在扶贫领域中不作为、慢作为的村社干部在聚光灯下红红脸、出出汗。

3、全面监管,重点布防,未雨绸缪抓好舆情处理工作。一是要进一步加强对微信、微博、贴吧等舆情监测工作,对涉及到诬陷、诽谤、有损政府形象的文章要第一时间联系网络负责人予以删除,并对接网络公安追究相关责任人责任。二是持续深入做好解释引导工作,对网络上涉及民生的询问,要耐心解释,逐一答复,并协调相关部门做好落实工作,尽量避免发生“网络群访事件”。

 

 

                                                                                                                   中共老观镇委员会

                                                                                                                      2017年12月12日