设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00262 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-12-14 15:28:48
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发阆中市统计工作运行制度的通知
文  号 阆府办发[2017]166号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发阆中市统计工作运行制度的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-12-14     点击数:163

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市统计工作运行制度》已经市政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                   阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                         2017年12月12日

 

阆中市统计工作运行制度

第一章 总则

第一条为进一步完善政府统计工作体系,推进各级各部门统计工作规范化、科学化、高效化运行,确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,特制定本制度。

第二条本制度适用于阆中市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织。

第三条各乡镇(街道)党政主要负责人对统计工作负主要领导责任,负责研究协调处理统计工作出现的各类重大问题,对本辖区统计数据负总责,分管统计工作和分管行业的负责人负直接领导责任,负责领导、指导和协调处理分管部门、行业的统计相关工作。各有关部门负部门统计管理责任;市统计局负责组织相关单位共同做好全市统计工作。

第四条国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织负责做好本单位或行业管理范围内的统计工作,具体业务受市统计局指导,其主要的职责有:

(一)完成市人民政府安排或委托的统计工作任务;

(二)向上级主管单位和市统计局报送相关统计资料,开展统计分析、预测、咨询和统计监督;

(三)制定本单位或行业管理范围内的统计工作制度,妥善管理本单位统计资料;

(四)负责本单位或行业管理范围内的统计普法工作,监督检查统计法律法规和统计制度的实施,及时向市统计局移送有关涉嫌统计违法案件材料,协助查处统计违法案件;

(五)推进本单位或行业管理范围内统计信息化建设,加强统计科学研究工作。

第二章 统计机构和人员

第五条各乡镇人民政府(街道办事处)、市级相关部门、企事业单位和其他组织要根据统计任务的需要,按照有机构、有人员、有制度、有台账、有保障(场所、经费、设备)的“五有”标准加强统计工作规范化建设,并自觉接受市统计局指导与管理。

第六条各单位要明确1名分管领导具体负责统计业务工作,配备1—2名专(兼)职统计人员。统计人员应具备与其承担的统计工作相适应的工作能力,人员应保持基本稳定,确需变动的,应报市统计局同意、备案,并按照先进后出原则,接任者须在原统计员离任前到岗交接。

第七条市统计局负责组织开展全市统计人员专业培训和职业道德教育,培训次数一般每年不少于1次,培训时间每年不少于1天,根据工作需要,可随时召集培训。各单位要支持统计人员定期参加统计继续教育和业务培训。

第八条  行业主管单位牵头负责本行业(企业)的统计业务培训,原则上一季度开展一次。

第三章 联席会议制度

第九条为有效开展部门统计数据协调评估工作,市人民政府决定建立部门统计数据协调评估联席会议制度。会议原则上每季度召开一次,如遇重要情况,可临时召开。联席会议由市委或市政府分管统计工作的领导或委托市政府办召集,市统计局承办,参加单位根据议题确定。

第十条部门统计数据协调评估联席会议单位为:市府办、市目督办、市发改局、市财政局、市国土局、市交运局、市委农工委、市国税局、市地税局、市统计局、市文旅广局、市农牧业局、市住建局、市人社局、市经信局、国家统计局阆中调查队、市市监局、市商务局、市管委会、市扶移局、市林业局、市教科局、市卫计局、市房管局、市邮政管理局、国网阆中市供电公司、人民银行阆中市支行、各银行金融机构和各乡镇人民政府(街道办事处)。

第十一条联席会议主要内容为:通报部门统计数据的协调性和支撑性情况;共同分析研究相关统计数据,利用部门统计数据开展综合评估;分析经济运行情况、存在的问题及预测预警;研究下一步经济工作具体措施。各成员单位要在每次会议召开前形成本月(季)经济运行分析材料,并送市统计局留存。联席会议明确的有关问题,由有关单位负责处理。

第十二条联席会议成员单位要建立本单位统计数据协调性评估联席会议制度,加强统计数据的协调性评估,客观准确反映本单位、本行业经济发展趋势,为全市经济总体数据提供有力支撑。

第四章 统计数据报送机制

第十三条各单位要及时将本单位或本行业上月(季)经济指标完成数据和本月(季)预测数据等相关资料,经单位主要领导签字并加盖单位公章,报送市统计局或国家统计局阆中调查队(报送内容及时间见下表)。市级分管领导要加强分管领域统计工作的指导、检查。

单位名称

统计数据协调评估指标

                        报送时间

完成数据

预测数据

市发改局

投资入库项目地区生产总值GDP

每月6日前报送项目入库资料,每月4日前组织项目单位联网直报

每季末月 15日前

市经信局

规上工业总产值、规上工业销售收入、规模以上工业增加值、规模以上工业实现利润、工业及技改投资。

次月7日、18日前前督促企业按要求报送;每月6日前报送项目入库资料。

当月20日前

市商务局

社会消费品零售总额、服务业收入、进出口总额。

次月5日前督促企业按要求报送;每月6日前报送项目入库资料。


市住建局

房地产项目、建筑企业入库及联网直报、房地产从业人员及工资。

次月4日前督促企业按要求报送;每月6日前报送项目入库资料。

当月15日前

市房管局

房地产销售面积

次月4日前

当月15日前

市财政局

财政一般公共预算收入、一般公共服务支出、财政八项支出。

次月10日前

当月15日前

市国土局

全市土地供应情况

次月10日前

市国税局

全市国税收入、工业增值税总量和速度。

次月10日前

当月15日前

市地税局

全市地税收入总量和速度。

次月10日前

市人社局

城镇居民人均可支配收入

每季末月15日前与调查队会商

 

城镇新增加就业、城镇登记失业率。

次月10日前

市委农工委

农村居民人均可支配收入

每季末月15日前与调查队会商

国网阆中市供电公司

全市全社会用电量、工业用电量

次月10日前

当月15日前

市市监局

新发展各类市场主体、每万人拥有个体工商户、每万人拥有私营业主。

次月10日前

市农牧业局

畜禽存出栏、粮食播面及产量、油料播面及产量。

次月10日前

当月15日前

市文旅广局

旅游总收入

次月10日前

市邮政局

邮政业务总量

次月10日前

当月15日前

人民银行阆中市支行

全市金融机构存贷款余额、城乡居民储蓄存款余额、金融机构中长期贷款余额总量和速度。

次月12日前

当月15日前

当年度有固定资产投资任务的部门

固定资产投资

每月4日前完成联网直报, 每月6日前报送项目入库资料

当年度有固定资产投资任务和限上企业的乡镇

固定资产投资社会消费品零售总额

每月4日前组织项目单位及商贸企业报表, 每月6日前报送投资项目入库资料


第十四条各单位要及时督促本单位和分管本行业的企事业单位及其他组织按时报送相关数据,负责监督、检查报送的统计数据质量,对本单位、本行业报出的统计数据质量负主体责任。

第十五条各单位向上级主管单位报送的主要经济指标数据和上级主管单位核准的经济数据,经单位主要负责人签字确认并加盖公章后,及时抄送市统计局。

第五章 统计数据监测预警

第十六条挂牌考核的主要经济指标所涉主管部门为抓发展的主体责任单位,每月应及时提出预警分析资料,并于20日前送市统计局和国家统计局阆中调查队。

第十七条市统计局和国家统计局阆中调查队于每月25日前,根据行业主管部门的预警分析资料,将上月(季)经济指标完成数据和本月(季)预测预警情况,汇总形成统计专报报送市委、市政府主要领导和分管领导,抄送相关单位和乡镇(街道)。

第十八条市级责任领导根据预测预警情况,及时召集相关单位和乡镇(街道)召开预警会议,对相关问题进行研究、会商、处理,进一步做好统计基础工作,确保统计数据完整、真实、科学。相关单位和乡镇(街道)根据会商结果办理,并在2日内将办理情况回函市统计局或国家统计局阆中调查队。

第六章 统计数据公布与资料管理

第十九条 各有关部门和乡镇(街道)应当建立统计资料的保存、管理制度,建立健全统计信息共享机制。

第二十条  各有关部门统计调查取得的统计资料,由本部门按照国家有关规定公布。

第二十一条  市统计局通过官方网站和官微等平台,定期公布经过上级主管部门核准的统计数据,每月编印统计月报,每年编印统计年鉴,及时供市委、市政府和有关部门使用,供社会公众查询。统计部门指定专人作为发言人,通过电视、网络等媒体公布有关资料。

第二十二条 各单位要建立健全统计原始记录和统计台账,确保统计数出有据,并专柜专人管理。统计原始记录和统计台账应至少保存3年,汇总性统计资料应至少保存10年,磁介质资料应及时备份存档。

第七章 统计考核与追责

第二十三条市监察局、市目督办、市统计局对各单位执行本制度的情况实施监督检查,并依照本制度向市人民政府提出考核与追责意见。

第二十四条相关单位和乡镇(街道)履行统计职责情况一律纳入全市年度目标考核,对统计工作完成优秀的单位及个人给予通报表扬。

第二十五条各单位有下列行为之一的,由市人民政府予以通报批评。

(一)未先报备案调整统计人员的,或一年多次调整的;

(二)不按规定完善原始记录、建立统计台账的;

(三)相关单位和乡镇在一年内出现3次未在规定的时间内报送相关的统计数据和资料(含预警分析资料)的;

(四)行业主管部门未及时督促分管领域的企业、事业单位、社会团体和其他组织按时报送统计数据和资料的;

(五)未及时办理联席会议和预警会议议定事项的。

第二十六条市纪检监察机关和负有统计职责的部门、乡镇(街道)要建立健全惩治统计数据造假、弄虚作假的责任追究机制,单位主要领导要对统计数据真实性负主要领导责任,分管领导要负直接领导责任。凡发现统计造假、弄虚作假的,凡未依法履行统计职责或发生统计违法违规行为的,将按照《统计法》等相关规定,依法追究单位负责人和统计人员责任。

第八章 附则

第二十七条法律法规或国务院、省政府、南充市政府另有规定的,依照其规定执行。

第二十八条本制度自印发之日起施行。