设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 项目介绍(农业信息) > 正文
索 引 号 008799435/2017-00124 主题分类 项目介绍(农业信息)
发布机构 枣碧乡 发文日期 2017-12-18 15:25:08
名  称 碾磙子碾米,你见过吗?
文  号 主 题 词

碾磙子碾米,你见过吗?

来源:阆中365     发布日期:2017-12-18     点击数:178

12月17日,在枣碧乡杨家河村两位村民正在用牛拉动石碾磙子碾米。

他们先把碾盘扫干净,把要碾的粮食先晒干后均匀的倒入碾盘里,再把牛枷上,用一件旧衣服蒙住年的双眼,牛走磙动,碾磙在碾盘内不断的磨碾,直到粮食去皮米出,一人赶着牛,一人不停地用刮子抄动着碾盘里的粮食,不停地刮米是不至于有的粮食被碾烂,有的碾不到。

检验米碾熟方法是;抓一把碾过的米,用口一吹,壳完全脱离,就可以从碾盘里把粮食用瓢(撮瓢)撮出,再用风车,簸箕分离成米是米,糠是糠,碎米用筛子筛出来。

据了解,杨家河每天都在碾米,一天能碾400斤谷子,碾出的糙米有200多斤,价格每斤4元左右。