设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-27
您的位置:首页 > 政务公开 > 党委政府文件(农业信息) > 正文
索 引 号 008799259/2017-00125 主题分类 党委政府文件(农业信息)
发布机构 千佛镇 发文日期 2017-12-18 15:39:49
名  称 千佛镇2018年工作要点
文  号 主 题 词

千佛镇2018年工作要点

来源:千佛镇     发布日期:2017-12-18     点击数:69

    2018年是脱贫攻坚决战全胜的收官之年,是全面建成小康社会宏伟目标的关键之年,我镇将认真贯彻落实党的十九大精神和省委第十一次党代会精神,贯彻落实市第十三次党代会、市第十七届人代会精神,紧紧围绕市委“五大行动”,全力实施145战略,力争2018年实现地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长15%社会消费品零售总额增长13%,农民人均纯收入增长12%,达到17300元。今年重点抓好以下五个方面工作:

    一、抓经济促发展,着力增强千佛综合实力

    以实施精准扶贫工作为契机,持续加大产业结构调整力度,提高农产品的竞争力。按照“产业生态化、生态产业化”的理念,切实加大对脱贫奔康产业园、小微园区、家庭农场、专业合作社、业主大户的培育力度。积极探索公司+支部+农户、公司+农户等合作化农业发展新路径。一是建设原狮子片区为重点的亿元畜禽产业带,二是建设以猪垭槽、毡帽山、竹林垭、小保宁村为重点的亿元生姜产业带;三是建设以天目观、九节梁、大云寺、龙吟山村为重点的亿元果蔬产业带;四是建设以大云寺、龙吟山、乐里庙、华严寺、毡帽山、九节梁等6个村为重点的毛叶山桐子种植专业合作社,建成亿元新型木本油料产业带,采取公司+专业合作社+农户的发展模式,种植毛叶山桐子6000亩。同时,我们还要以登记、确权、颁证、流转为重点,加快推进农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、农村房屋产权、农村土地承包经营权等制度的改革,健全农村产权数字化管理平台和农村产权流转市场体系,积极探索建立农村产权转让、出租、抵押、入股等相关制度,鼓励农村发展合作经济,大力实施“一村村一园”、“一户一院”工程,盘活农村发展资源,激活农村发展活力,加快农村建设小康步伐。2018年,我镇将依托农业抓发展,又要跳出农业抓发展,全面优化服务环境,着力打造开放平台,进一步优化招商引资环境,加快引进和发展电子商务、物联网等新兴市场体系。举全镇之力,实现土地流转3000亩,招引农业开发公司一家,业主大户3户,新培育种养业大户5户。

    二、抓场镇建设与管理,努力提升集镇品质品位

我们始终坚持以经营城市的理念经营场镇。环境就是品味,我们按照“三分建、七分管”的理念,努力营造良好环境。制定“政府专项治理、居委会日常监管、干部文明劝导、居民门前三包”的工作机制,每天镇、居干部包街包户巡查,每周开展一次“五乱”治理专项行动,每月开展一次千人大扫除,强力治理城乡环境,同时,大力开展“文明居民户”评选活动,把建设“优美新千佛”与培育“文明千佛人”同步进行,实现了“清爽、靓丽、有序、文明”的管理目标。2018年集镇建设的任务:一是投入资金250万元,完成红军路、观音路的后续建设任务;二是抓住省道205线建设契机,加快建设大云寺村、猪垭槽村的新村建设;三是加快小保宁阳光花园2万平米的商品房建设;四是搞好千佛镇、狮子场敬老院和千佛镇互助养老日照中心的正常使用;五是规范建设千佛垃圾中转站;六是启动龙泉古街危旧房改造,打通新市街至粮坊街断头道路;七是启动建设千佛生姜产地交易市场。

    三、抓民生改善,着力提升人民群众幸福指数

    始终坚持把关注民生、改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,不断加大对社会事业的投入力度。2018年重点做好“五大民生工程”。一是对835户、2211人贫困人员,实施发展生产一批、易地搬迁一批、政府兜底一批、医疗救助一批落到实处。二是坚持以“修路、兴水”为重点,全力争项目,着力干项目,不断改善农村基础设施条件,破除发展瓶颈。整治山坪塘口,新修蓄水池  口;新建村道水泥路30公里,启动狮子加油站至天目观村寨子山3.5公里的水泥路建设;力争完成原千佛至金子5.6公里乡道公路建设。加强敬老院建设和日照中心的管理,确保“五保”老人生活有保障。三是新农合参保率达到100%,农村养保达到80%。四是加强广播电视、文教、民生工作,实现数字电视入户率达到100%,广播在响率100%,建设标准村级卫生站8个,尊师重教,关注教职工福利待遇,加强校园内外安全工作,强化学校安全教育和监管,坚决取缔无牌无照及不符合规定的车辆接送学生,确保安全维稳,社会和谐。

    四、抓社会管理,努力加强和谐千佛建设

    紧紧围绕建设政治新常态,经济建设新常态,社会管理新常态,法制建设新常态,全面创新社会管理。建设和谐千佛的工作主题,着力构建“党委领导、政府实施、社会协同、公众参与”的社会管理格局。一是推进网格化管理,完善网络化服务管理体系,充分发挥村(居)民协商议事会和协商会作用,引导村(居)民自我教育、自我管理、自我服务、自我发展、推动村(居)民自治;二是扎实开展好“七五”普法和“依法治镇、治村、治社”活动。打造法制政府,实施法律素质培养工作,增强干部、群众法制观念,引导树立宽法至上意识,提高遵纪守法、依法办事能力。三是抓好信访稳定“双基”建设,加大矛盾纠纷排查和调处力度,完善镇、村(居)调解网络,把各类矛盾和问题化解在基层和萌芽状态,确保全镇信访工作“零”上访,四是抓好“平安千佛”建设,进一步提高人民群众对社会治安的安全感和满意度,宣传贯彻新“安全法”和《安全生产主体同责管理办法》,进一步提高生产经营单位的安全生产主体责任意识,深入开展安全隐患排查与整治,切实发挥“天网工程”作用,坚持“严管重罚”和“打非治违”的高压态势,确保全镇安全生产“零”事故。

    五、抓基层组织建设,着力提升党建水平

    始终坚持把“党要管党,全面从严治党”作为抓好党建工作的统领,认真履行主体责任,重点抓好班子的学风、作风、能力建设和党员干部的管理工作,强化党委的领导核心地位。一是加强对党的十九大报告和十九大精神学习宣讲,做到对十九大精神入脑入心;二是扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作;三是完善党员干部教育管理机制,进一步加强党员队伍建设;四是完善考评制度,加强干部队伍作风建设;五是抓好党员干部队伍的警示教育,严格执行中、省、市的各项规定,将千佛镇党委的“三条禁令”落地生根;六是持续在全镇推行清单工作法和痕迹管理法;七是做好抓党建促脱贫攻坚各项工作。