设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 项目介绍(农业信息) > 正文
索 引 号 008799435/2017-00127 主题分类 项目介绍(农业信息)
发布机构 枣碧乡 发文日期 2017-12-19 18:47:04
名  称 山村的挂面匠
文  号 主 题 词

山村的挂面匠

来源:乡村旅游-南充界面     发布日期:2017-12-19     点击数:207

下锅煮后,柔软细滑 ,吃在嘴里麦香回味悠长。这是许多消费者对食用阆中市枣碧乡杨家河村3组村民杨兴勇的挂面后,给出的忠肯评价。

杨兴勇的家位于杨家河岸边的大山深处,山高沟深,所处的山脉属于剑门山系,不仅风景秀丽,纯朴的乡村民俗给人一种回归自然的真切感悟。由于天气睛好,杨兴勇一家正在做挂面,大家忙忙碌碌,到枣碧乡前来观光的游人把他家的作坊挤得水泄不通,当天生产的600多斤挂面被抢购一空。

在他的作坊里,只有一台十分陈旧压面机,再就是挂面杆和晒面架,虽然简单,但夫妇俩每天却要生产600至800斤面条,杨兴勇对记者说,他做面没有什么特别之处,也不知道为什么别人吃了他的面条都说好,吃完了又来了,顾客来自四面八方,最远的来自重庆、成都等地,有的还专门当作礼品快递到上海送给朋友呢。

杨兴勇是一位朴实的村民,他没有更多的言语,但他只知道按照传统做法加工面条自然品质好,口味纯正。他说,每天要用的面粉全是他自己加工的,不去市场上去购面粉,麦子就在当地村民家里收购,他们村出产的麦子也不错,由于海拔高,光照时间长,麦子产量好,颗粒饱满,作为原材料很正宗的,并且加工过程中从不掺任何东西,这很重要。

除此之外,和面对他来说也很有讲究,他说,每天要加工的面粉倒进了专用的大盆子里后,再根据面粉的数量配进食盐化成水后开始和面。盐与面的比例随季节而改变,春秋天多夏季少,如果盐放得多了挂出去的面就软,一根根往地上落;少了则拉不开,一拉就断了。

再就是加工技巧,作为做了一辈子挂面活计的杨兴勇,他在磨面时不计电费成本,一般情况下磨面只磨3次,而他却要磨6次,剥出来面粉很细,再进入压面程序后,他必在面板上多过两道,让面条更有筋劲。下锅煮后,虽不到一分钟就熟了,面条却特别软滑,也不会折断。

时下进入岁末,杨兴勇更忙了,主要是附近邻居开始压过年面了,几乎每天排起了队,还要应付这么多外地前来购买的游人。虽然很忙,但他快乐着,没想到藏在深山里做面条还这么出名了,当然高兴。

如今,在许多地方,挂面杆和晒面架子已经被悄悄地收了起来,挂面就成了一代人心中的回忆。像杨兴勇这些不甘失业的挂面匠看到人们吃腻了机械制做的食品后,感到新的商机来临,便重操旧业,将手工挂面摆到了城市的市场上,居然得到了不菲的收入,作为游人也可以亲自体验一把。

枣碧乡由于地处山区,历史上长期保持着传统的自然农法生息,当前融入阆中古城半小时旅游圈后,依托当地独特资源优势发展乡村旅游,势头强劲。

枣碧乡党委书记敬中恒表示 ,面对古城旅游市场,石匠、木匠、面匠等五匠,他们正在打造修葺恢复推向旅游市场,时下游人只要来到枣碧乡都能看到碾米、手工做面、古法榨油等一批在我们眼前消失的行业工匠,又重新归来,走进我们的视线。

到枣碧乡,看得见青山绿水,记得住乡愁。