设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 项目介绍(农业信息) > 正文
索 引 号 008799785/2017-00141 主题分类 项目介绍(农业信息)
发布机构 垭口乡 发文日期 2017-12-20 10:28:59
名  称 垭口乡2017年电子商务发展工作总结
文  号 主 题 词

垭口乡2017年电子商务发展工作总结

来源:垭口乡     发布日期:2017-12-20     点击数:58

   2017年,垭口乡党委、政府把如何发展农村经济,增加农民收入,解决劳动就业问题作为全乡脱贫攻坚工作的中心,利用与成都农商通公司合作,以开展电子商务进农村为契机,把庙垭村、涧溪口村、三合村、望水村的花椒产业专合社及各村家庭农场业主加入电商信息群,并结合我乡实际做好以下工作:

一、积极宣传电商。

电子商务是现阶段的新生事物,按照传统的思维模式,已经很难适应当代信息瞬息万变新形势需要,电子商务的发展,可以以最短时间了解市场信息,也可把所生产农产品信息发到更大市场面,增加销售渠道和机会,以利提高销售量和效益。

二、加强对家庭农场、专合社人员的培训

组织业主进行学习,形成了解互联网、学习互联网、思考互联网、利用互联网、发展互联网形风气。村民自发集中报名电商培训13人,进行个别与集中等多种形式进行培训,计划创建电商村,“互联网+” 成了全乡广大干部群众的口头语。

三、工作方法

1、制定规划规划。我们以电子商务进农村为契机,融合新农村建设、美丽乡村建设、乡村旅游发展要要素,支持和实施农村精准扶贫脱贫工作。制定垭口乡电子商务发展规划,争取到2020年实现全乡电子商务销售总额超20万元,触网农户每年人均增收超过500元。电子商务从业人员达到50人左右,形成全民创业创新的发展态势。

2、统一思想,提高认识,形成合力是发展农村电商的首要问题。我们坚持行政推动和政策拉动结合,一是搭建班子,形成合力。我们组建了由乡分管乡长任组长的领导机构,实行全力推动,各村、社区紧密配合,统筹各级力量形成电商进村的合力。二是政策拉动,形成引力。积极利用《阆中市关于电子商务发展若干政策措施》的政策优势, 鼓励电子商务产业本地化。加大财政资金和信贷扶持,将电商纳入小额信贷支持范围,为诚信的电商经营主体提供创业资金支持。对贫困村业主、贫困户大学生、贫困户开办网店给予小额信贷保障。