设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 项目介绍(城市建设) > 正文
索 引 号 452329691/2017-00180 主题分类 项目介绍(城市建设)
发布机构 市规划办 发文日期 2017-12-20 15:46:37
名  称 绵西高速串起五条大通道 助力南充融入成渝经济区
文  号 主 题 词

绵西高速串起五条大通道 助力南充融入成渝经济区

来源:南充日报     作者:本报记者 易立权 实习生 李英杰     发布日期:2017-12-20     点击数:29

 12月19日,记者从市交通运输局获悉,绵(阳)西(充)高速公路南充段土建工程已进入最后冲刺阶段,其中路基土石方完成99.5%;今年以来,完成投资9.1亿元。绵(阳)西(充)高速全线有望明年国庆实现通车,届时,南充到绵阳车程将缩短为1小时30分钟,比以往节约1个多小时。
          龟石坝互通工程明年4月完工  

记者来到位于顺庆区同仁乡龟石坝村的绵(阳)西(充)高速公路龟石坝互通施工项目现场,但见工人正在操作架桥机安装匝道,远处起重机正吊起匝道预制箱梁。
  “现场作业人数有200人左右,还有架桥机、挖掘机、平地机等各类设备20余台。”四川绵南高速开发有限公司业主代表沈涛告诉记者。
  据市交通运输局相关负责人介绍,该互通有A、B、C、D四条匝道与广南高速相接。其中,A匝道桥及B匝道2号大桥采用钢箱梁上跨广南高速。该项目今年1月开工,目前基本完成了涉及广南高速部分工程以外的所有工程量,现已办理完成跨广南高速的施工许可手续,计划于2018年4月完成该互通所有工程,争取2018年国庆通车。
  “龟石坝互通工程是绵(阳)西(充)高速公路的一个关键项目。建成后,将实现绵(阳)西(充)高速公路与广(元)南(充)高速公路的转换,连接两条高速公路。”沈涛说。
          土建工程进入最后冲刺阶段  

在龟石坝互通工程建设快速推进的同时,绵(阳)西(充)高速公路南充段也在加速建设。市交通运输局相关负责人介绍,目前,土建工程已进入最后冲刺阶段,其中路基土石完成99.5%,桥梁桩基完成91.7%,桥梁墩柱完成91.2%,桥梁盖梁完成91.9%,桥梁系梁完成92.1%,桥梁承台完成95.6%,桥梁桥台完成85.4%,梁板预制完成90.5%,梁板安装完成72.4%,隧道掘进完成98.5%。
  据了解,绵(阳)西(充)高速公路为南充直达绵阳的高速公路。起于绵阳市三台县永明镇,对接绵阳南环高速,经绵阳盐亭县进入我市西充县境内,止于顺庆区同仁乡龟石坝村,与G75广南高速形成Y型交叉。项目路线全长124.5公里,其中南充境内30.8公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。
  “现在市民从南充开车到绵阳,需要先经沪蓉高速到遂宁,再走绵遂高速到绵阳,行程2小时30分钟;或经沪蓉高速到成都,再经成绵高速到绵阳,行程3小时30分钟。绵(阳)西(充)高速公路通车后,市民从南充开车至绵阳,行程将缩短为1小时30分钟,比以往节约1小时。”沈涛说。
  绵(阳)西(充)高速公路将接规划中的绵阳至重庆的高速大通道。全面建成后,将有助于南充、西充融入成渝经济区发展。同时,绵(阳)西(充)高速公路串起沿线5条高速公路,形成更为完善的高速公路网络,大大助推南充融入成渝经济区发展。