设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 567605422/2017-00241 主题分类 部门文件
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2017-12-20 17:42:04
名  称 2016年阆中市人力资源和社会保障事业发展统计公报
文  号 主 题 词

2016年阆中市人力资源和社会保障事业发展统计公报

来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2017-12-20     点击数:36

2016年阆中市人力资源和社会保障事业发展统计公报

2016年,阆中市人力资源和社会保障局在阆中市委、市政府的坚强领导和上级主管部门的大力指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三、四、五中全会精神,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,积极完成重点目标任务,稳步推进各项中心工作,在在强化脱贫攻坚、深化人事管理、促进就业创业、保障和改善民生等方面发挥了积极作用,有效维护了社会和谐稳定。

一、劳动就业

2016年我市城镇新增就业8756人,城镇失业人员再就业1981人,就业困难人员再就业553人,下岗失业人员再就业276人,发放妇女创业贷款510万元,帮助在校大学生和高校毕业生创业就业322人,发放大学生创业补贴170人,认定高校毕业生就业见习基地13家,完成创业培训614人、劳务品牌培训210人、青年劳动者技能培训1050人,均全面完成和超过了目标任务,城镇登记失业率降低到4.15%,动态消除了城镇零就业家庭。

2016年组织开展“就业援助月”、“春风行动”等一系列公共就业和人才服务专项活动12场次,提供各类就业岗位2万余个,免费为3万余名城乡劳动者提供政策咨询、职业指导、就业信息等服务。

二、社会保险

社会保障制度不断完善,各项社会保险覆盖范围继续扩大。2016年,我市参加各类社会保险累计125.93万人次(其中基本养老保险6.0138万人,居民养老保险34.76万人,工伤保险2.159万人,生育保险9540人,职工医疗保险6.4209万人,居民医疗保险14.6071万人,新型农村合作医疗保险57.9794万人,机关事业单位养老保险1.2875万人,失业保险1.75万人),征收社会保险费13.36亿元(其中基本养老保险5.7亿元,居民养老保险4700万元,工伤保险870万元,生育保险230万元,职工医疗保险8711万元,居民医疗保险8176万元,新型农村合作医疗保险费3.26亿元,机关事业单位养老保险2.04亿元,失业保险930万元);支付待遇20.38亿元(其中基本养老保险10.2517亿元,居民养老保险1.4257亿元,工伤保险390万元,生育保险243万元,职工医疗保险9540万元,居民医疗保险8144万元,新型农村合作医疗保险3亿元,机关事业单位养老保险3.76亿元,失业保险1250万元);基本养老保险新增扩面6200人,居民养老保险新增扩面2686人,医疗保险基本实现全面覆盖。

三、基金监管

定期对业务风险点进行排查,形成业务经办各环节互相制约关系,做到事前、事中、事后监督,全年共查出少报参保164人,追收养老保险基金144.65万元,查出死亡未申报和重复领取养老金47人,追回养老金19.34万元,从源头上确保基金运行安全完整。

四、信访维稳

全年接待信访931次,处理回复信访案件187件;接待投诉、申诉769人次,立案受理416件,追回被拖欠工资5820万元;收缴农民工工资保证金3300万元,政府性投资在建项目保证金收缴比例达到79%;受理劳动人事争议案件185起,结案率达到100%,成功创建了省级“示范仲裁院”;被省人社厅评定为“优质办案单位”;被国家人社部评定为“全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口单位”。有力地保障了我市经济社会平稳、持续、健康发展。

五、人才队伍

严格实施人才优先发展战略,不断优化人才发展环境。2016年,全市累计考录公务员(参照管理人员)27名,面向社会公开招考(聘)事业单位人员65人,上报招录计划44人。并进一步建立和完善了阆中籍在外人员人才库,不定期发布市内岗位需求信息,吸引在外人才“回流”,实现了本地在外人才动态管理。

六、干部人事制度改革

推动教育、农业、林业、建设、档案等专业技术评审委员会开展评审,全年推荐评审高级专业技术职务任职资格253人,中级355人,初级312人。全年办理技术等级考试合格技师33人、高级工154人、中级工29人、初级工8人。深入贯彻落实《南充市深化中小学教师职称制度改革实施方案》,对全市5744名教师职称资格进行了过渡登记,并推荐评审正高教师1名、副高教师148名;完善了医疗卫生系统职称改革工作;对农牧、林业、水务、建设等系统职称状况进行了调研。全年通过军队干部安置转业干部7人,人员调动安置11人。

七、工资收入分配

2016年全市最低工资标准为每月1380元(每日63.4元),与上年持平。

八、劳动关系建设

继续强化劳动法律法规宣传,增强用人单位依法用工意识;全年拟表彰10家劳动用工诚信示范企业和10家劳动用工诚信企业;继续抓好为民服务建设,完善“法律援助工作站”和“三方驻会办公室”,加强矛盾纠纷“大调解”工作,推行“标准化论理”办案模式,力争行政调解率、群众满意率保持在100%,保障劳动关系和谐稳定。

九、公共服务体系建设

在全市50个乡镇(含街道办事处)、38个社区统一建立了人力资源和社会保障所和服务站,将工作制度、流程全部上墙;所有乡镇、社区配备了专职人员,并全部接入互联网和金保网,实现了“机构、人员、经费、设备、制度、工作”六到位。目前全市共设立基层平台82个,覆盖率率100%,共配备工作人员240名,所有基层平台均有固定办公场所,总面积约8000㎡,共配置打印机90台,计算机197台。将44项经办业务下沉到基层。全市四个街道办事处25个社区开通医保系统,贫困对象的业务申办在社区或乡镇就业服务平台可全部办结。全年已新建7个标准化企业退休人员管理服务社区,巩固和完善7个,社区已建立健全了辖区退休人员基本信息,并完善了相应的软、硬件资料,退休人员可在居住地进行领取养老金资格认证,为离退休人员“老有所养、老有所乐、老有所为”提供有力保障。