设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-27
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 00879938X/2017-00108 主题分类 乡镇文件
发布机构 思依镇 发文日期 2017-12-28 11:32:27
名  称 思依镇人民政府关于做好2018年老年人意外伤害保险工作的通知
文  号 思府发[2017]56号 主 题 词

思依镇人民政府关于做好2018年老年人意外伤害保险工作的通知

来源:思依镇     发布日期:2017-12-28     点击数:77

思依镇人民政府

关于做好2018年老年人意外伤害保险工作的通知

各村(居)民委员会:

为了积极应对人口老龄化,构建多层次的城乡社会保障体系,增强老年人抵御风险能力,提高老年人的生活质量,根据全国老龄工作委员会办公室、民政部、财政部、中国保险监督管理委员会《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发【2016】32号)和南充市民政局《关于切实做好老年人风险保障、共建和谐南充全面推进2018老龄保险工作的通知》(南民发【2017】74号)文件精神,结合我镇实际,现就做好2018年老年人意外伤害保险工作通知如下:

一、目的意义

截至2016年12月底,全镇共有60岁以上老年人4161人,约占全镇人口总数的19.8%,人口老龄化形势极为严峻。全面推进全镇老年人意外伤害保险工作,是利用市场化手段应对日益严峻的老龄化问题的积极探索,是减轻政府、社会和个人养老负担,提升老年人生活质量和幸福指数的创新举措,也是新时期为老年人办好事、办实事、解难事的生动实践。

二、基本原则

遵循“政府引导、企业承办、市场运作、群众自愿”的总体原则,逐步形成政府推动、社会积极参与、居民自愿投保、保险公司市场化运作的互动工作机制。

三、总体目标

2018年老年人意外伤害保险工作从2017年12月全面启动,集中承保在2018年1月底前完成。根据省、南充有关要求,为确保2018年全镇老龄保险参保人数覆盖率达到适龄人群60%以上,现将老年人意外伤害保险目标任务分解下达(见附件)。

四、参保对象及保费标准

(一)参保对象

年龄在50--80周岁,身体健康、有生活自理能力、无精神类疾病或智能无障碍的老人。

(二)保费标准

老年人意外伤害保险每份50元,保障期限为1年。

五、业务实施机构

根据《关于实施南充市老龄保险工作的通知》(南老委办发【2014】5号)要求,中国人寿保险股份有限公司阆中市支公司是我市老年人意外伤害保险业务实施机构。我镇由牟金莲同志具体负责。

六、工作要求

(1)广泛宣传,营造良好氛围。各村(居)要利用各种宣传平台,开展面向全社会的多形势宣传活动。增强老年人的风险防范意识和子女关爱父母安康的孝心美德开展工作,让广大群众真正认识到参保投保的重要意义和现实之需。

(2)明确目标,确保任务的完成。各村(居)要认真对该项工作进行研究布署,结合当前“脱贫攻坚”工作,统筹协调推进,确保任务的完成。

(3)严肃纪律,务必依法操作。各村(居)要将收檄的保费及时交到牟金莲处,并上传到人保公司指定的帐户上,严禁挪用、截留。工作中要坚持购买自愿和服务至上、理赔及时的原则,严格依法依规操作,坚决杜绝“强保”“骗保”行为和其他侵害群众权益现象发生。


                                                                        思依镇人民政府

                                                                        2017年12月20日