设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2018-00004 主题分类 部门动态
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2018-01-02 19:43:21
名  称 我市2018年元旦小长假共接待游客15.04万人次,旅游收入1.64亿元!
文  号 主 题 词

我市2018年元旦小长假共接待游客15.04万人次,旅游收入1.64亿元!

来源:市文化旅游广播影视局 阆中古城     作者:宋遥 张晓东     发布日期:2018-01-02     点击数:195

截至2018年1月1日,我市元旦假日共接待游客15.04万人次,同比增长29.2%,实现旅游收入1.64亿元,同比增长30.4%。来阆游客呈现持续增长趋势,错峰出游,以风水、春节、三国、科举、川北民俗等主题的线路受到广大游客的欢迎。

为确保假日期间阆中旅游市场的有序运行,我市严格组织领导,强抓节前检查,营造舒心环境,严格值班制度,由主要领导带班,建立综合协调、市场巡查、信息报送以及后勤保障等组别,24小时随时待命应对突发情况。同时市文旅广局、公安、城管、市场监管等市级各相关单位实时互通,有效保障了新年元旦假日市场的有序、安全、健康运行。

        节前,我市为喜迎2018年元旦、春节的到来,12月28日,“文旅广系统今冬明春火灾防控工作会”在本源堂会议室召开,全市涉文和涉旅企事业单位负责人、经营业主200余人参加此次会议。同时,市文旅广局还组织市场股、产业股、文化执法大队、旅游执法大队、市旅发公司等相关单位对全市酒店宾馆、景区景点、旅行社、餐饮娱乐等场所的火灾隐患、消防安全防范措施等方面进行了拉网式的排查、检查,对发现的问题从严查处,有效规范了市场秩序,营造了良好的旅游环境。

节中,为确保旅游市场的规范运行,共组织检查94次,出动执法人员188人次,检查旅行社及分支机构36家次,购物点1家次,景区22家次,旅游团队17个次,部门联合执法检查11家次。

从2018年元旦情况来看,我市产品多样,看点突出,体验性强,乡村旅游崭露头角。来阆游客对景区环境、配套设施以及产品质量要求更高,休闲度假的体验性、参与性项目需求更为强烈。

阆中古城景区内游人如织、接踵摩肩,此外锦屏山、南津关古镇、天宫院、五龙村等景区人来人往,十分热闹。华光楼、中天楼、贡院、汉桓侯祠等景点排队有序,秩序井然。景区内严格控制流量,规范秩序,实时公布景区承载量,严格把控最大承载量,确保游客安全。区内交通采取了严格的分流以及循环措施,整个节假日期间未发生长时拥堵现象。

古城内各特色小吃备受青睐,特色商铺、旅游商品、宾馆客栈生意火爆,其中酒店宾馆等住宿设施入住率达90%。

除我市组织开展的常规性活动,张飞巡城、川北婚俗、道台审案、巴渝鼓舞、秀才赶考、祭孔典礼、转罗盘·知卦意”、“称骨游戏”、《阆苑仙境》实景演出、阆苑仙乐及水上项目驾快艇、坐画舫、乘帆船等参与性强的活动以外。还开展了节前迎新万人长跑活动、博树风情小镇羊肉节、战备码头放河灯、坐游船、赏江景巡游嘉陵江活动,杨家河举办的“走近阆中杨家河,体验乡村民俗年”,五龙村及贡院广场开展了五龙乡村旅游主题展览等一系列跨年活动,极大的满足了游客需求。

从今年元旦假日情况来看,阆中旅游呈现出一核多点多极辐射发展趋势,以风水阆中古城为核心带动近远郊乡村旅游多点发展的态势愈发明显,旅游产品更为多元,配套设施更为完善。旅游从业人员素质整体提升,服务意识更为强烈,产业档次更高。游客出行更加以轻松便捷的方式为主,动车、高铁、飞机等出行方式成为最佳选择方式,游客需求也逐渐由单一观光向休闲度假过度。目前,我市旅游体验性、参与性项目仍然发展还不够完善,产品不够多样,游客参与度不够高。下一步将加大投入和引导,进一步完善我市旅游产业结构上存在的问题。

整个节日期间,各景区秩序良好,未发生重大旅游投诉案件。