设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00002 主题分类 部门动态
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-01-10 16:03:53
名  称 抓工资集体协商 促企业和谐发展
文  号 主 题 词

抓工资集体协商 促企业和谐发展

来源:阆中市总工会     作者:刘忠     发布日期:2018-01-10     点击数:54

阆中市总工会以工资集体协商工作为抓手,切实维护广大职工的合法权益,努力构建和谐劳动关系,促进经济社会协调发展。2017年,全市共签订工资集体协商合同106份,覆盖8个行业、95家企业,合同签订率达90%以上。

随着供给侧改革的深入推进,企业劳动关系也出现了一些新情况、新变化,为了从根本上维护职工合法权益,阆中市总工会坚持源头参与、主动作为,采取三条有效措施,积极推进工资集体协商工作:一是广泛宣传、整体推进,通过召开会议、培训骨干、舆论引领等手段,不断深化广大职工、特别是企业经营管理方的思想认识,变“要我签合同”为“我要签合同”;二是深入调研,一企一策,使工资集体协商合同既符合法律法规的要求,又体现出行业与企业的特色,更加符合实际和具有可操作性;三是强化监督,提质增效。合同不是一签了事,而是把监督检查贯穿始终。有3家企业曾发生拖欠职工工资的问题,总工会就派出专人实地调查走访,找准症结,疏解矛盾,协助指导企业积极筹措资金,改善经营管理,使问题较快地得到了解决。

2017年,全市推行工资集体协商制度的企业比上年度增长40.58%,覆盖近3万名职工,职工年平均工资比上年同期增长12%。