设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00003 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-01-11 09:26:14
名  称 市委常委、宣传部部长周毅率队考察全国知名高职院校
文  号 主 题 词

市委常委、宣传部部长周毅率队考察全国知名高职院校

来源:市教育和科学技术局     作者:赵成 凌元享     发布日期:2018-01-11     点击数:477

近日,中共阆中市委常委、宣传部部长周毅带领市教科局、住建局、规划办、阆中师范等单位相关人员,深入四川西南航空职业技术学院、四川旅游学院、上海旅游高等专科学校、浙江旅游职业学院学习考察,为我市创建嘉陵江文化旅游职业学院、早圆全市人民的“大学梦”进行前期准备。原市政协主席宋俊参加了考察活动。


考察四川西南航空职业技术学院

四川西南航空职业技术学院位于四川省成都市金堂大学城,该校以“人文、科技、梦幻、经典”为建校理念,整个校园呈欧式风格,建筑与景观协调、高端与典雅结合,校园分区合理,功能布置科学,特别是气势恢弘的教学大楼、欧式风情的乔治大街和丰富多样的绿化景观,让人记忆深刻、留连忘返。该校不仅被评为国家3A级旅游景区,同时也被誉为“童话城堡”“四川最美大学”。


考察四川旅游学院

四川旅游学院现有北巷子校区、清江路校区、青羊校区和龙泉校区,考察组对龙泉校区进行了考察。考察组参观了重点实验室、烹饪与食品实验管理中心、休闲美食文化园(3A级旅游景区),实地感受了该校的“应用型、特色化、开放式”办学理念。在座谈会上,学院领导不仅向考察组详细介绍了学院建设与发展基本情况,还对嘉陵江文化旅游职业学院如何实现景校合一、文旅融合,以及如何保证“进口”——吸引学生进来、确保“出口”——培养市场需求合格人才,提出了极具建设性的意见和建议。周毅在考察时指出:“四川旅游学院特色化非常鲜明,而且也非常高端,专业与产业、企业结合非常紧密,人才与市场对接很好,‘进口’有人读、‘出口’有市场,为我们建设嘉陵江文化旅游职业学院提供了很好借鉴。”

 


考察上海旅游高等专科学校

上海旅游高等专科学校是全国唯一一所旅游类国家示范性高职院校,与上海师范大学实行“两块牌子、一套班子、一所校园”。学校培养层次丰富,从中职至高职、本科直至研究生教育,涵盖学历教育和职后教育,为长江三角洲乃至全国培养了一大批高素质人才,特别是其高职教育培养的学生深受市场欢迎,年年供不应求。座谈会上,学校领导结合学校自身发展经验,建议嘉陵江文化旅游职业学院发挥后发优势、比较优势,在建设和发展过程中要从人才培养目标、课程设置、课程内容、教育资源、师资队伍以及教学评价、考核与反馈等方面抓实抓好。面对考察组同志“嘉陵江文化旅游职业学院位于历史文化积淀厚重的阆中古城,应如何考虑未来专业设置”的提问时,学校领导建议指出:国家当前及今后相当一段时间将着力建设“七个中国”,即竞争力中国、健康中国、幸福中国、教育中国、形象中国、法制中国、科技中国,嘉陵江文化旅游职业学院应结合自身实际,从“形象中国”上思考,说中国故事;从“幸福中国”上思考,抓文化旅游;从“教育中国”上思考,培养未来文化旅游师资。座谈会后,考察组一行参观了学校的海思酒店、酒店实训中心、日韩欧美一体化教室、图文环幕厅、休闲实训中心,这些既是学校的一个个实训场所,也是校园的一处处景点,景与校达到了深度融合。


考察浙江旅游职业学院

浙江旅游职业学院坐落于杭州,拥有萧山、千岛湖两大校区,分别与钱塘江、千岛湖交相辉映。萧山校区为国家4A级旅游景区,千岛湖校区依山傍湖,尽享5A级景区资源。考察组参观了萧山校区四位一体实训中心、智慧旅游体验中心、浙江旅游博物馆(遂园)、歌诗达实训中心。让人难忘的是,四位一体实训中心充分发挥了计算机技术对人才培养的辅助作用,智慧旅游体验中心让学生在走向岗位之前就可以领略智慧旅游的前沿技术。在座谈会上,学院相关领导与考察组进行了深入交谈,特别是其“总体规划、分期建设”的建校实践和多渠道筹资经验值得考察组学习借鉴。


在阆中建设一所大学,是全市人民多年的梦想。2018年1月8日,四川省教育厅已正式复函南充市人民政府:经四川省高等学校设置评议委员会综合评审,同意将“嘉陵江文化旅游职业学院”(规划暂定校名)纳入《四川省高等学校设置“十三五”规划》,并要求按照《高等教育法》《高等职业学校设置标准(暂行)》等法律和政策要求抓紧建设。嘉陵江文化旅游职业学院即将成为我市争取创建的第一所高等教育学校。本次考察,旨在学习借鉴全国知名高职院校的发展经验,以期实现嘉陵江文化旅游职业学院“景校合一、文旅融合”的建设定位。

市教育和科学技术局党委书记、局长陈伟,总督学常治鹏一同参加了考察。