设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00004 主题分类 教育信息
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-01-11 09:29:37
名  称 白塔初中:三校共研 经验共享
文  号 主 题 词

白塔初中:三校共研 经验共享

来源:市教育和科学技术局     作者:蒲太平     发布日期:2018-01-11     点击数:1

近日,白塔初级中学、阆中中学附属实验学校、彭城中心学校三所学校结对教研活动在白塔中学举行,三所学校的近50名九年级学科教师代表、管理人员共同探讨课堂教学,共同分享管理经验,共同谋划质量提升。

白塔初中五位学科骨干教师献上的观摩课拉开了此次活动的帷幕。课堂上,上课教师对中考考纲的精准把控,对知识架构的了然于胸,对重点难点的有效突破,对经典习题的信手拈来,对教法学法的科学设计,让听课教师赞不绝口。

在分学科小组研讨环节,由于有了高度一致的共同话题,气氛显得格外热烈。大家交流着教学实践中的各种困惑,预测着本届中考的出题方向,探讨着教法学法的完善优化,分享着备考备教的信息经验。这是智慧与智慧的碰撞、心灵与心灵的交融,大家的发言“七嘴八舌”,但朴实的话中饱含着教育教学的“干货”。

在集体交流环节,白塔初级中学校长杨善敏向大家分享了学校抓毕业班工作的举措。他说,抓毕业班工作,团结协作很重要,各班各学科、同学科各教师,既要相互竞争,又要相互合作,竞争产生动力,合作产生效益。学校在目标考核设置和政策导向上,侧重整体优秀,尊重合理差距,淡化单科冒进。为营造出真抓实干的良好氛围,校长深入掌控毕业班的所有情况,亲自分析各班各科的日常和阶段信息,及时添措调整,分包最薄弱学科;其他领导大多冲刺在毕业班教学第一线,以身作则,发挥好引领示范作用;尊重关心爱护教师,及时肯定教师的成绩,积极为教师搭建成长平台。他说,教学管理要抓住关键节点、关键人群。教育教学工作,功夫在课前,功效在课堂,收益在课后,做好这三个节点的督查和引导,学科就不会出问题;选好用好班主任,整体就有了保证。

阆中中学附属实验学校校长杜阳芝、彭城中心学校副校长涂晓波分别交流了各自学校在抓毕业班工作方面的经验和方法。

满满的收获,让参加活动的三所学校的老师们对2018年春天的第二次共研充满期待。