设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门乡镇文件(农业信息) > 正文
索 引 号 79582685X/2018-00003 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 天林乡 发文日期 2018-01-11 10:29:05
名  称 天林乡五龙村规范乡村旅游经营管理办法
文  号 主 题 词

天林乡五龙村规范乡村旅游经营管理办法

来源:天林乡     发布日期:2018-01-11     点击数:177

第一章  总则

第一条  为规范管理天林乡五龙村乡村旅游度假区,促进乡村旅游持续健康发展,根据相关法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所指天林乡五龙村乡村旅游度假区,是利用乡村特色农业业态、自然田园风光、传统村落风貌,为消费者提供观光、度假、休闲、体验等具有乡村特色的旅游产品。

第三条  五龙村乡村旅游度假区,坚持“政府+企业+协会+农户(社会资本)”的“四位一体”的营运机制,实行统一区域规划,统一业态标准,统一行业管理,分散自主经营“三统一分”的经营模式,建设、开发、经营、管理五龙村乡村旅游度假区。

第四条  凡在五龙村旅游度假区内进行乡村旅游开发建设和经营活动的,均须遵守本办法。

第五条  鼓励企业、单位和个人依法依规对五龙村乡村旅游度假区进行保护性资源开发,集约化经营管理,实施规模化、品牌化建设。

第六条  在相关行业和部门的指导下,五龙村乡村旅游协会负责对五龙村乡村旅游度假区实施行业管理和执行服务质量监督检查。

第二章  经营规定

第七条  凡在五龙村从事乡村旅游开发建设经营的必须符合国家相关政策,必须服从阆中市乡村旅游总体规划和五龙村乡村旅游度假区域规划,必须遵守五龙村发展乡村旅游的相关规定和村规民约。

第八条  凡在五龙村从事乡村旅游开发建设和经营的,须按程序申报审批,开发建设必须持申请书(申请书应注明开发经营项目、规模、地点等),向五龙村乡村旅游协会提出书面申请,协会联合行业部门对其规划审查并审批,批准后,方能在五龙村从事乡村旅游开发建设和经营活动。未经审批,任何集体和个人(含村民))一律不得私自对外招商、租赁、出让资产、开发建设和从事经营活动。

第九条 凡在五龙村从事乡村旅游经营的单位和个人应当按规定证照,不得无证经营。

第三章  经营规范

第十条  五龙村乡村旅游度假区内,山、水、田、林、路、房、业实行严格的保护性建设开发,禁止个人和集体随意性开发利用。

(一)规划区内建成的农业产业园实行严格的生产经营管理,相关业主必须遵守合同,巩固发展好相关产业,实行生态、绿色种养,不得随意改变种养业态,不准租放经营,不准撂荒,不准损坏并负责管护好园区内相关工程设备设施,并把园区当景区建设,并因地制宜农旅结合。

(二)规划区内实行严格的环境生态保护政策,任何个人和集体不准大挖大建、破坏植被,不准污染河流及破坏相关设施,不准违规砍伐树木、损坏林坡,不准乱倒乱扔垃圾、乱推乱放秸秆杂物污染景区环境。

(三)规划区内坚持严格的改房、建房政策标准,建设规模、格局、风貌,经营业态、规模、品质,均必须符合五龙村乡村旅游的统一标准和规定。建立合约、承诺准入制。不准乱搭乱建,不准少批多建,不准不批就建。   

(四)规划区内实行严格的公益设施管护规定,不准损坏道路交通设施,不准损坏旅游标识、标牌及其它旅游设备设施,不准损坏景区绿化设施,不准损坏水、电、气、闭路、电视、网络等公益设施,不准污染和损坏塘、库、堰、渠等生产设施。

第十一条  五龙村旅游度假区经营者,必须亮证经营,必须公示服务项目、内容及收费标准,价格和收费必须执行价格主管部门的规定,严禁欺客、宰客。

第十二条  五龙村旅游度假区经营者,必须礼貌待客,体现良好的村风民俗。

第十三条  五龙村旅游度假区要建立健全卫生、安全管理、医疗救护等相关制度,健全机构,落实人员,配备必要的安全设备、设施,保障旅游者的人身、财产安全。

第十四条  五龙村旅游度假区经营者,应当依法经营,诚实信用,公平竞争,遵守商业道德,为旅游者提供良好服务,不得有存在下列行为:

(一)纠缠、胁迫、诱骗游客购买商品、接受服务,向旅客索取额外费用。

(二)擅自发布户外广告,制作发布虚假旅游信息,向游客隐瞒真实情况,提供质价不符的服务。

(三)制售假冒伪劣产品,出售不合标准的过期食品。

(四)侵害游客的人格尊严,侵犯游客的人生自由。

(五)法律规定禁止的其他行为。

第四章  经营管理

第十五条  坚持以行业主管部门为主导、以国有旅游企业为主体、村旅游协会为补充、经营个体为基础的统分结合管理机制。

(一)五龙村乡村旅游度假区以旅游企业实施经营管理和行业主管部门实施行业管理为主导,村旅游协会协助其行政性事务管理为补充,经营业主在企业主导的统一标准和行业部门的管理规范要求下,在协会的监管下,实施经营自主管理。

(二)国有旅游企业按照行业经营的标准和要求,主营五龙村旅游度假区的主要景区和主要业态,主导整个度假区市场,搭建统一的宣传营销平台,引领、带动、培育村民和其他经营者进入并参与五龙村乡村旅游度假区经营,负责主营景区的日常管理,包括环境卫生、安全、景区设施的维护等。

(三)村旅游协会按照相关规定和要求,协助国有旅游企业在本经营区内行政性事务管理,并负责管理国有旅游企业经营区外的环境卫生、安全稳定、村民普法教育和素质教育等相关管理工作。

(四)从事五龙村度假区经营个体,必须服从统一规定和要求,接受主导企业和协会的管理,负责其经营场内的安全、环境卫生等相关事项的自我管理。

第五章  罚则

第十六条  对违反本办法的行为,由行业主管部门、主导企业和协会依规依法从严查处。

第六章  附则

第十七条  本办法自公布之日起实施,解释权归五龙村村民委员会。