设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 79582685X/2018-00004 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 天林乡 发文日期 2018-01-11 10:34:24
名  称 天林乡五龙村环境卫生管护规定
文  号 主 题 词

天林乡五龙村环境卫生管护规定

来源:天林乡     发布日期:2018-01-11     点击数:15

为贯彻落实十九大报告精神,切实将脱贫攻坚“四好村”创建和乡村振兴战略落到实处,让老百姓过上更加幸福美好的生活。天林乡五龙村根据乡村旅游发展的需要和广大村民的意愿制定《天林乡五龙村环境卫生管护规定》。

第一条本办法所指的环境卫生管护范围,分为公共区域和村民居家范围两部分,公共区指村委会公共区域及全村硬化道路沿线和五龙河流经五龙村水域。村民居家范围指全村各家各户前庭后院、室内室外可视范围。

第二条公共区域管护的具体范围为:村委会二楼及相关区域,新村民聚居点和村内五龙河流域以及全村硬化道路具体分为10段.

第一段:村内304线,五龙村口(天宫方向)—将军牌坊(飞凤方向),2人。

第二段:游客中心对面起经邓思祥家—罗家湾—天林乡道路接口处,1人。

第三段:邓勇新房起经邓宗吉老屋—观景平台,1人。

第四段:观景平台起经邓思秀处—王素清民宿—乡村民宿与观景平台交叉路口,1人。

第五段:缪吉海房前起经水产园—新桥,1人。

第六段:瓜蒌园(秦玉刚处)起—辣木园区,1人。

第七段:缪永俊房后起经缪文坤处—农博园,1人。

第八段:村委会(邓洪业处)经邓洪江房后—邓洪润房前,1人。

第九段:新村民聚居点.

第十段:村内五龙河流域水面。

第三条公共区域管护实行分段分点负责,人员雇用采取自愿报名,贫困户优先,村委会审定的原则。

第四条公共区域清洁标准:路面无积土,沟边无杂草,可视范围内无白色垃圾,村内河道水面无漂浮物。对清理的垃圾及时清运,及时入垃圾池。

第五条公共区域具体管护人员工资待遇,符合条件并签定用工合同的村民必须接受村委会管理,考核合格的按月发放劳务费,签定用工合同的由村委每人每年买取一份人生意外伤害保险。

第六条公共区域环境卫生管护成立日常考核小组。总负责人:缪吉猛,片区负责人:全村五个村民小组组长。实行不定时检查并建立检查台账。

第七条公共区域环境卫生管护考核办法。各段各点的清扫人员一定要坚持每日清扫,做好全天候保洁工作。若工作不负责,没按要求清扫和保洁的,发现第一次给予口头警告,发现第二次处罚款50元,发现第三次的直接取消管护资格,用工合同自动作废。

第八条村民居家范围的环境卫生具体包括自家住房室内室外,房前屋后,前庭后院及入户路(便道)。

第九条村民居家范围的环境卫生自行包干负责。

第十条村民居家范围的环境卫生标准为:房前屋后清爽干净,柴草等堆放整齐,前庭后院干净无杂物,厨房整洁,厕所无臭味,室内家具等物品摆放整齐,禽畜圈舍勤打扫,天花板及房顶无蛛网,墙面干净无污物,生活垃圾不乱扔,凉衣晒物不随意,穿衣干净整洁,精神面貌好。

第十一条村民居家范围的环境卫生实行一月一检查,一月一考核,一月一公示。考核分为最清洁、清洁、不清洁三个等级,对连续三次(三个月)获得“最清洁”的农户给予100元的现金奖励,对一年连续获得12个“最清洁”评级的,年终颁发“最美农家”奖牌并一次性奖现金200元,对一年(12个月)获得十次以上“清洁”评级的,年终授予“清洁小院”荣誉,对一年(12个月)获“清洁”评级六次以下的农户为“不清洁农户”并在村民大会或广播上予以通报批评。

第十二条成立村民居家环境卫生考核组,天林乡党委副书记刘勇同志任组长,李国富、宋先斌、缪吉猛及村民代表2-3名为组员,实行不定时考核并建立考核台账,对每月的考核结果在村务公开栏给予公示接受群众监督。

第十三条本办法所涉资金在村集体经济收入中列支。

第十四条本办法解释权归五龙村村民委员会。

第十五条本办法自2017年11月执行。

五龙村环境卫生“十不准”

一、不准垃圾乱倒

二、不准污水乱流

三、不准柴草乱堆

四、不准农具乱摆

五、不准衣物乱晒

六、不准畜禽乱放

七、不准私拉乱接

八、不准乱搭乱建

九、不准室外焚烧

十、不准衣冠不整