设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 79582685X/2018-00005 主题分类 乡镇动态
发布机构 天林乡 发文日期 2018-01-11 10:38:03
名  称 天林乡五龙村群众素质教育培训规定
文  号 主 题 词

天林乡五龙村群众素质教育培训规定

来源:天林乡     发布日期:2018-01-11     点击数:1

为有效提升五龙村村民素质,增强村民致富能力,加快“四好”村创建步伐,形成与发展乡村旅游相适应的村风民风,特制定如下群众素质教育培训规定。

一、教育培训内容

(一)增收技能。通过“走出去学、请进来教”的方式,邀请就业、农牧业、水务、林业等部门领导和专家讲课,或组织参观本市、本乡、本村致富能手现场操作,提升生产创收技能,增强群众致富增收能力。

(二)生活习惯。针对村民存在的日常生活陋习,以“洁美家园”创建活动为抓手,重点突出院落卫生整洁、个人卫生清洁、公共卫生美洁,通过会议教育、达标评比、奖优罚劣等方式,教育引导群众养成良好的生活习性。

(三)道德法纪。通过邀请专家和司法专业人员讲课、进村入户进行乡风文明宣传、组织开展民俗文艺演出等方式,加强村民道德与法纪知识培训,形成遵章守纪、互帮互助、团结友爱、孝老爱亲的良好风气。

(四)乡村旅游。针对五龙村打造特色旅游小山村、发展乡村旅游的现实,邀请文旅系统专家,加强乡村旅游相关业务知识培训,教育引导群众特别是贫困户积极支持、主动参与乡村旅游发展,带动促进脱贫攻坚工作顺利开展。

(五)感恩奋进。教育引导村民深刻理解党和政府爱民为民的政策,自觉支持参与党和政府的为民举措,自觉爱护公共设施,自觉遵守村规民约,倡导形成“勤劳致富光荣,好吃懒做可耻”的良好风气,激发群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力。

二、教育培训方式

(一)会议宣讲。围绕上述五个方面的教育培训重点,针对不同群体,每月至少举办2次以上专题培训会议,做到有计划、有记录、有成效。(责任人:村支部书记缪文润)

(二)入户宣讲。落实乡、村和帮扶责任单位三个层面干部责任,对全村贫困户、非贫困户进行全覆盖入户走访,重点收集解决问题、进行政策宣讲、强化感恩教育,不断提升群众工作满意度。(责任人:乡党委书记张海波、村第一书记李国富、村支部书记缪文润)

(三)广播宣讲。由村支部书记、村主任、村会计轮转,每周至少进行1次专题广播宣讲,每月至少邀请乡党委政府领导、村致富带头人、农技员等其他人员进行一次广播宣讲,广播稿内容需由村第一书记、乡党委书记审定。(责任人:村支部书记缪文润)

(四)现场宣讲。针对实际需求,不定期组织村民在本村进行现场操作观摩,也可根据需要进行外出学习参观(须经乡党委政府批准),以此提升群众思想素质和致富技能。(责任人:村第一书记李国富)

三、教育培训责任

在乡党委政府的领导和指导下,五龙村群众教育培训工作由第一书记负总责,村支部书记为直接责任人,村主任、会计全面参与,共同确保教育培训工作收到实效。乡党委、政府和纪委定期不定期抽查教育培训工作开展情况,对工作不重视、任务不落实、成效不显著的责任人员,上报乡纪委进行效能问责处理。