设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 党委政府文件(农业信息) > 正文
索 引 号 008799355/2018-00009 主题分类 党委政府文件(农业信息)
发布机构 飞凤镇 发文日期 2018-01-22 13:24:07
名  称 中共飞凤镇委员会 飞凤镇人民政府2017年工作总结及2018年工作要点
文  号 主 题 词

中共飞凤镇委员会 飞凤镇人民政府2017年工作总结及2018年工作要点

来源:飞凤镇     发布日期:2018-01-22     点击数:170

二0一七年工作总结

 一年来,飞凤镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,团结和带领全镇党员干部和群众,以用心谋事、用心干事的态度,以敢于负责、敢于担责的决心,顺利完成了年度目标任务,各项工作均取得了显著成效。  

一、抓好党的建设,基层组织建设推动有序

(一)围绕配强班子,抓好村(社区)两级换届工作。1、优化班子结构。按照后备人才储备、干部递进培养、年龄结构优化的原则,将年满60岁的两名支部书记交流到监委会主任岗位,大胆启用2名年富力强的村主任任书记;将1名致富带头人破格使用在村主任职位上。2、周密部署安排。制定了村级两委换届实施方案;确定时间节点,明确每一阶段具体任务;抓好离任审计,理清村务财务;建立风控台账,分析风险点、薄弱点;做好党员发动工作,动员积极参会;严格遵守法定程序,完成规定动作,全镇6个党组织选举圆满成功。3、抓实任前谈话。组织新当选书记任前谈话和集体谈话。讲明政治纪律,要有理想,有信念,守规矩;讲明廉政纪律,要有畏惧,有原则,守底线;讲明工作纪律,有目标,有作为,敢担当。

(二)围绕素质提升,抓好党员队伍管理。1、及时整顿班子。部分村级班子成员配合协调不到位,班子团结不够好,导致工作推动不力。将瓦店村作为2017年软弱涣散班子予以整顿,给任务,压责任,务必见实效,通过一年整顿,效果明显,战斗力有了大幅度提升。2、加强队伍建设。认真开展干部培训3次,完成市级培训10人次;做好班子后备干部的培养,完成4名镇村干部的培养教育;做好党员的发展,按照“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新十六字方针,发展党员3名;认真采集党员信息,做好全国党员系统录入工作,准确率100%。3、抓好党员教育。严格按照基层组织制度,认真开展“三会一课”,做到年度有计划,过程有记录,教育有成效;有序开展“两学一做”常态化教育,做到在家党员全员参学;建立党员纪实台账,抓好党员评议活动;认真做好党委中心组理论学习,将党的十九大、省十一大精神作为学习重点内容。

二、聚焦脱贫攻坚,减贫摘帽工作成效突出

(一)突出组织引领,做实帮扶工作。1、充实帮扶力量。为更好实现脱贫摘帽任务,将分管扶贫班子成员充实道驻村帮扶工作组,作为骨干力量;向非贫困村减贫任务重的飞凤村和桥亭村,镇选派2名工作能力强、责任心强的中层干部担任第一书记,按照贫困村第一书记的要求开展帮扶工作。3、加强帮扶考核。安排分管党务的同志加大对第一书记按“三张清单”方式逐月考核量化;配合市委组织部对第一书记出勤实行逐日签到考勤;第一书记每月向党委汇报工作,对下阶段工作开展作出承诺。3、抓好示范工程。飞凤镇瓦店村党建示范工程,即为奔康产业园,要求组织有条件党员15名入园,建立脱贫台账,落实老党员赵天福同志对产业园区的有序管理;责成村支部对所有贫困户建立利益联结机制,签订入股协议,约定分红利率,实现年度分红。

(二)突出工作重点,全力脱贫攻坚。1、制定脱贫规划。集中审定年度脱贫规划,对照脱贫摘帽和减贫退出标准完善规划方案。2017年瓦店村村摘帽文化室、卫生室、村级道路、集体增收、奔康产业园、自来水等,项目规划和资金预算全部落实。按照减贫退出标准,对32户,73人减贫人口产业发展、“三改一建”、水电闭路等,规划补齐短板。2、全力组织实施。严格按照项目实施主体原则,实行挂图作战。市级责任部门实施项目,分管领导对口负责,排出日程表,跟踪督促到位,公路局负责4公里村道,城投负责5个村自来水和水利工程,均在9月底前全面完工。镇村实施的统建项目,驻村领导具体负责,倒排工期,按法定程序确定人选,集中组织实施,瓦店村卫生室、文化室和奔康产业园提前完工;2014—2016年脱贫户和2017年减贫户的“三改一建”如期完工。3、抓好短板弥补。结合各驻村(居)干部和帮扶干部收集的问题短板,梳理形成台账,落实责任人,限定时间,共计整改销号50余个,实现了村摘帽和户退出全部达标。加强对瓦店村奔康产业园和飞凤村示范园区的整改,引进业主,调整项目规划,按期实现建设任务。

三、落实“两个责任”,党风廉政建设持续好转 

(一)严格主体责任,推进机制的健全完善。1、细化工作举措。 成立领导小组,由书记担任组长,纪委书记担任副组长,其他班子成员和中层干部为成员;按照党委班子成员的不同分工,落实“一岗双责”,分管工作必须负责党风廉政工作,依照年度总体计划,细化班子成员廉政分工内容。2、靠前督查督办。2017年,主持专题研究党风廉政2次,对预防腐败和提高社会评价工作提出具体方案;对市级批示的重要工作、重大案件和重大问题,主要领导亲自过问、亲自安排、亲自督查,做到事事有回音,件件有结果。形成半年一次党风廉政汇报制度,调阅班子成员和村居干部书面述廉报告。3、丰富活动载体。认真开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻,利用七一活动开展党员廉政教育讲座1次,直接受教育党员干部120约人;镇村设置党风廉政展板专栏,悬挂标语10余幅,廉政宣传字画20余幅,开展警示专题片收看2次。

(二)牢记监督责任,处处做到挺纪在前。1、做实基础工作。“两个责任”是党风廉政工作的目标和任务的具体化,我们细化到可操作的层面,做到每一位班子成员、中层干部、村居干部、普通党员手头有任务、肩上有责任。严格落实纪检体制改革,抓好纪检基层队伍建设,落实场地和经费,制定具体考核办法。2、抓好专项整治。安排对扶贫领域3+2专项整治工作,抓好自查,建立台账,落实整改,追责到位;对“三为”专项整治,突出效能建设,解决拖懒散、绕躲推得不良风气;牢牢盯准基层“微腐败”和小官巨贪,将春节、中秋等重要节日节点和贫困识别、低保评定、惠农资金等关键环节作为重点,凡有举报,一律严查到底。

四、抓实宣讲整改,提升党风廉政社会评价

(一)做细工作,抓好党风廉政宣讲。1、突出“早”字。做到早安排,要求镇村干部每天一早一小时广播宣讲;在抽问的前一月,组织党政办模拟抽问,做到早预测,今年出10期抽问通报,做到心中有底数。2、体现“实”字。安排干部结合大走访,排查问题,收集问题,整改问题,有效解决问题30余起,通过取得实实在在的成效获得了群众的认可。3、形式多样。镇主要领导讲广播3次,录制后每周早晚反复播报;设置流动宣传车1辆,录制讲话到各村边远边界边角地段流动播报;当场天设立咨询台,散发资料3000余份,组织有奖问答10余期;悬挂永久标语30余幅,书写岩标20余处;编制微信、短信20余条,群发至乡友群。

(二)主动公开,抓好问题整改。1、公开村务账务。各村居每季度财务公开,接受群众监督;规范出纳、会计的权力和职责范围,强化村级监督委员会的知情权、参与权和监督权;严格落实党内民主集中制和“四会两公开”制度。2、公开纪律要求。我们做到,将党的纪律规定,主动向社会公开,让每一名群众都知道,哪些是违反廉政纪律,哪些是违反工作或生活纪律,哪些是“不作为、慢作为、乱作为”行为。3、严查违规违纪。正风肃纪,是树立党员干部形象的关键,我做到,凡是群众反映强烈、问题线索相对集中的镇村干部,必须快速立案查处,快速查处,及时反馈;对违反党的“八项规定”的行为,严查到底,追责到位。

五、坚持统筹兼顾,抓好“四好村”、平安创建工作

(一)“四好村”创建成效明显。1、以农民夜校为载体,加强群众养成教育。今年,我镇各村每月开办农民夜校2次,就发扬孝悌、感恩奋进、知法守法、爱护环境等方面,教育群众。2、以评比为手段,形成浓厚社会氛围。坚持每季度一次评比,设立环境卫生先进户、敬老孝老先进户、脱贫致富先进户等,挤出经费,兑现奖励,对评为差的农户,予以通报。3、集中开展环境整治,村容村貌大为改观。结合环保督察,各村每月组织一次环境大整治,做到道路、溪沟、塘堰、农户全方位,村容村貌焕然一新。

(二)平安创建开局良好。1、落实网格化管理,全方位排查。镇村两级设立固定网格员,全体干部参与巡查,横向到边,纵向到底,认真收集群众反映的问题,建立台账,限期整改。2、开展红袖标活动,干部全员参与。干部进村入户,一律佩戴红袖标,亮明身份,每周不低于3次走访。3、警民齐抓共管,社会治理持续好转。一般民事案件或诉求,镇村及时处置;违法案件或问题,派出所派员处置,截止目前,有效处置案件10余件,社会风气持续好转。

六、抓好产业建设,巩固枇杷基地建设

支部书记领办专合社,是我镇党建引领产业发展的创新模式,必须长期坚持。

(一)抓好枇杷产品对外推介。今年4月,镇党委、政府组织各村支部书记外出考察,引进客商10余家,明确收购价格,集中收购;三家塘村和桥亭村尝试利用电商平台,整体包装外销,取得实质性突破。

(二)抓好枇杷集中统一管护。继续采取“五统一”标准化模式加强飞凤镇4500亩枇杷管护,建立标准化示范园2个,1000亩;实行断带补植,在飞凤村、居委会集中补植枇杷300余亩;集中排障排杂,修枝蔬果,做好春秋季管理。

社会保障、环保工作、安全生产等常规工作均取得较好效果。

二0一八年工作打算

按照中、省、市相关要求,2018年,我镇将以党的十九大宣讲为主线,夯实党建基础,落实民生政策,全力脱贫攻坚,力争各项工作再上新台阶。

(一)党建工作。注重党务干部的培养教育,夯实基层组织建设,以党的十九大宣讲为重点,推进“两学一做”教育活动常态化制度化。

(二)脱贫迎检。2018年是阆中市迎国检的关键年,要做好减贫户项目实施和补短板,做好已脱贫户的成效巩固,做好群众满意度的提升等工作,顺利实现摘帽“保满分、争第一”目标任务。

(三)园区建设。巩固瓦店村奔康产业园和飞凤村示范园区,抓好年度管护,确保取得实效。

(四)环境整治。实施裕龙河治理工程和污水处理站二期工程建设;继续抓好群众养成教育和环境集中整治,巩固环境治理成果。

(五)乡村旅游。利用好飞凤镇枇杷基地良好条件,大力发展乡村旅游,拟建成农家乐15家,枇杷采摘点20处。

(六)基础建设。配合做好江天旅游环线道路建设,做好征地补偿、矛盾化解等工作;争引项目,拟建产业发展道路8公里。

                                                                                                                 中共飞凤镇委员会   飞凤镇人民政府

                                                                                                                                2018年1月19日