设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-02
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799523/2018-00004 主题分类 规划与报告
发布机构 西山乡 发文日期 2018-01-25 13:12:17
名  称 西山乡党委2017年党建工作报告
文  号 主 题 词

西山乡党委2017年党建工作报告

来源:西山乡     发布日期:2018-01-25     点击数:27

西山乡党委2017年党建工作报告

 一、履行党建工作职责情况

(一)全面落实党建工作责任。一是切实履行党建主体责任,全年乡党委召开党建专题会议8次,研究党建工作,详细制定乡、村两级党建责任清单。二是严格落实党委成员抓党建工作责任,形成了齐抓共建的工作格局。三是严格对照2016年党建工作述职评议考核中的突出问题,找准问题根源,落实整改责任,限定整改时限,进行问题专项整改,全年共整治落实问题10余项。

(二)抓好“两学一做”常态长效,开展各类学习教育活动。一是把“两学一做”融入日常,抓住经常,形成常态,坚持“三会一课”制度,制定实施方案和学习计划,加强党员、干部学习教育和管理;二是以学习贯彻党的十九大精神和省十一次党代会精神为契机,通过党委会、党委扩大会、“主题党日”等形式,全年共组织集中学习20余次,党委成轮流讲党课16次,专题深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列准则、条例,进一步增强党员思想政治建设。

(三)大力抓好强党建促工作推进。一是选强配好党组织书记、发挥党组织在建设社会主义新农村中的领导核心作用,加强同贫困村帮扶主体和第一书记的工作衔接和联系,因地制宜地采取多种形式,深化“五个一”和“三个一”帮扶责任,加快脱贫奔康和发展村级集体经济步伐;二是大力实施党员精准扶贫示范工程,通过领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。三是以农民夜校为载体,实现群众集中教学,全面宣传党的方针政策,弘扬社会主义核心价值观,为社会主义新农村建设注入精神正能量。

(四)筑牢基层组织战斗堡垒。一是加强干部队伍管理,持续聚焦干部作风建设和党风廉政建设。全年开展干部分类别、全覆盖的谈心谈话50余人次,并对重锦山村2名违纪干部进行了组织处理。二是针对村级党组织力量不足、结构不优、服务能力不强等问题,成立11个驻村工作组,进行定点指导和帮扶,通过选派作风硬、能力强的支部书记和持续进行组织工作追踪,我乡的软弱涣散组织三岔河支部,成功实现提档升级和转变,各项工作步入正轨。三是加强党组织自身建设。2017年,新发展党员3名,选配培养和历练后备干部30余名。

二、存在的问题和原因

(一)党员干部管理不够严格。一是对个别干部工作上的失误及时训诫批评不够,逗硬不够。二是对党员干部一些苗头性、倾向性问题抓早抓小不够。

(二)部分难点问题解决不够及时。一是对个别宗旨意识不强、把自己等同于普通群众的党员的教育帮扶不够及时,二是管理流动党员和培育农村党员典型不不够及时到位。

    (三)党风廉政落实不够。党委在党风廉政建设上的态度是坚决的,但是对党员干部的经常性教育、监督、管理还不完全到位,对一些干部存在的苗头性问题和不正之风的发现、管理、纠正还需加强。

三、下步工作措施和思路

(一)增强抓好党建认识新高度。切实履行抓党建职责,坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,强化“党要管党、从严治党”的思想自觉,完善党委书记抓党建专项述职会制度,坚持每2个月至少专题讨论1次以上党建工作。

(二)提升党员队伍素质新层次。一是把“思想建设”摆在更加突出的位置,在党员干部中广泛性、常态化开展理想信念、宗旨意识教育。二是严格干部监管,持续用力开展正风肃纪和群众身边的“四风”等问题专项整治。加大对基层干部优亲厚友、吃拿卡要、不作为、慢作为、精神不振等问题的整治,深入推进党员干部作风转变。

(三)推动基层组织建设新跨越。一是持续用力抓好后进党组织整顿建设,每年按不低于10%的比例倒排软弱涣散党组织集中整顿。二是建立青年人才党支部,每个行政村每3年至少发展1名青年人才党员。三是加强对村级党建经费的支持和管理力度,保障村级工作经费,把每一分钱都用在改善村级阵地、改善活动场所等服务群众、服务发展的刀刃上。同时,加强第一书记管理,全力支持做好党员精准扶贫示范项目。

(四)构建服务群众机制新常态。一是搞好党务公开,增强工作的透明度和群众的知晓度。二是创新载体和方法,继续落实好“民情恳谈会”这一特色制度,不断提高为民着想、为民服务的工作力度。坚持每月每名党委成员到深入村、社与民恳谈1—2次。三是带头落实党建联系点制度,继续深入开展党员干部“走基层”活动,扶贫帮困,在解决群众具体问题上下大力气,夯实全乡党建工作的基础,指导全乡党员、干部从思想上、从生活上更广地深入到基层中去,提炼出对于群众工作、党建工作有益处的养分。