设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799531/2018-00002 主题分类 规划与报告
发布机构 木兰镇 发文日期 2018-01-26 09:24:34
名  称 中共木兰镇委员会关于党员精准扶贫示范工程推进的情况报告
文  号 主 题 词

中共木兰镇委员会关于党员精准扶贫示范工程推进的情况报告

来源:木兰镇     发布日期:2018-01-26     点击数:78

自大力实施党员精准扶贫示范工程以来,木兰镇党委政府积极响应,迅速行动,紧紧围绕“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”目标,科学有序推进党员精准扶贫示范项目,支持帮助贫困党员率先脱贫,示范带动贫困群众共同脱贫致富。现将木兰镇党员精准扶贫示范工程推进情况报告如下:

一、基本情况

木兰镇位于阆中市西北部,距离市区35公里,幅员面积31平方公里,镇花石村和尖山村为省定贫困村。今年以来,花石村党员精准扶贫示范工程项目由党员胡光容牵头实施,项目总投资2万元,种植西瓜30亩,带动贫困党员、群众实现脱贫致富20户,每户平均年增收不少于3000元。尖山村党员精准扶贫示范工程项目根据贫困党员特长,分为两个养殖小组(生猪养殖和鸡鸭小家禽养殖)。生猪养殖小组由贫困党员蒲彩芳、胡泽孝牵头实施,项目总投资20 万元,养殖生猪400头;鸡鸭小家禽养殖小组由贫困党员何其文牵头实施,项目总投资4万元,养殖鸡鸭5000只。到目前为止,两个养殖小组各带动21户和18户贫困户,预计为每户平均年增收不少于3000元。

二、主要做法

1. 木兰镇在实施党员精准扶贫示范工程之初,根据各贫困村产业特点和党员脱贫示范户个体需求,由“第一书记”牵头经办,驻村帮扶工作组、村党支部整合资源力量,逐一制定党员脱贫示范户帮扶工作方案,于2017年3月启动实施,努力在扶贫开发攻坚上谋求新突破、取得新成效、实现新作为。

2. 根据实施方案,扶贫开发规划和产业发展实际,在两个贫困村开展摸底调查,因地制宜确定示范工程项目。在每个贫困村确定1个具有“造血功能”、辐射带动能力强、贫困党员群众参与度高的示范项目,并找准群众公认的贫困党员,建立工作台账,发展种养殖业,力争体现经济效应和社会效应。

3. 我镇上下齐心协力办项目。由村党支部第一书记牵头谋划项目,经镇党委审定报市委组织部备案后,村党支部“第一书记”牵头领办,1名或多名贫困党员群众承办,党员和入党积极分子中的致富带头人、驻村帮扶工作组、扶贫联系单位重点帮扶参与项目,与贫困党员群众结成帮扶对子,帮助他们解决资金困境、转变扶贫思路、掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子,用致富典型带动贫困党员群众搞好生产经营,提升致富能力。以最广层面为示范项目提供人力、资金、技术等要素保障,确保示范项目顺利启动、健康发展、取得实效。

4. 扶贫攻坚战要取得全面胜利,关键在人,必须抓好“第一书记”这支队伍的建设和管理,确保“第一书记”工作出成效,群众能受益。“第一书记”作为党员扶贫示范工程的领办人,事关示范工程的整体质量,木兰镇党委为此多措并举,一是建立目标责任制度。二是建立日考勤制度,要求“第一书记”必须与原单位工作脱钩,全身心投入所驻村工作。三是建立民情日记评比制度,比谁走访对象多,比谁为民办事多,比谁服务质量好,比谁群众形象好,比谁成绩显著,比责任、比作风、比干劲,督促“第一书记”学先进、见行动。

三、存在问题

尽管前期我们做了一定工作,但在具体推进过程中,仍存在一些问题和困难。一是个别村干部对示范项目的认知还存在一些误区,对受益主体的确定程序不规范,对普惠性扶贫项目与示范工程区分不清。二是贫困村主动整合扶贫资金、社会资金参与示范项目的措施办法不多,仅凭有限的示范项目资金,不能体现其撬动作用。三是结合各贫困村实际情况,贫困党员群体中绝大部分是年老体弱、因病致贫或因残致贫,自身不具备发展的基本条件,在贫困党员群体中选定示范对象较少。

四、下步打算

下一步我镇将在现有基础上,认真总结发展经验,深入实践种养技术,稳步实施,有计划地吸引更多贫困党员、贫困群众实施党员精准扶贫示范工程项目。一是规范扶贫攻坚工作相关程序,立足精准扶贫,推进扶贫项目精细化管理,分类完善管理办法,向专业化扶贫、科学化扶贫迈进,力争实施一个项目,成功一个项目,带动一片群众致富。二是加大财政资金投入,资金是保障,现阶段明显存在资金投放量小,项目带动效应不足,要打造具有“造血功能”和内生动力的优质项目,前期必然需要一定数额的资金投入,以弥补落后的生产生活条件形成的短板。三是整合扶贫资金与农业开发项目资金,实施精准投入,统筹管理,因地制宜,让其真正挖掘农村潜力,发挥助农增收的作用。四是优化考核评价机制,强化“第一书记”扶贫攻坚责任意识,强化扶贫资金使用效率及安全,为赢得扶贫攻坚战保驾护航。   


 

                                                                                                                        中共木兰镇委员会      

                                                                                                                           2018年1月22日