设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799531/2018-00003 主题分类 规划与报告
发布机构 木兰镇 发文日期 2018-01-26 09:32:44
名  称 中共木兰镇人民政府关于升钟湖(木兰段)情况介绍及工作计划的报告
文  号 主 题 词

中共木兰镇人民政府关于升钟湖(木兰段)情况介绍及工作计划的报告

来源:木兰镇     发布日期:2018-01-26     点击数:75

升钟湖(木兰段)全场约22 km,其中与南部共有河道长11.6km,河道曲折多弯,水流极为平缓。河宽在200-300m之间,木兰镇属升钟水库重点淹没乡镇(其中有5个淹没村:包括青龙近水村、龙凤南山村、柳树店村、菩提村、庙子岩村)。

目前木兰镇存在的问题及下一步计划如下:

(一) 水污染问题

2015年通过城乡环境连片整治项目建3+2生物滤池1处,现正常运行,位于木兰镇菩提村2社升钟湖岸边(何家窝坟嘴上),该居民聚居点共计建房农户10户(已全部纳入3+2生物滤池集中收集处理),现常住农户4户,其中2户为农家乐经营户,配套管网500m,无污水直排现象。

(二)库区无污水直排

近几年木兰镇发展乡村旅游,现有农家乐经营户11户,均建有沼气池或化粪池,无污水直排现象。河道沿岸新建房农户16户,均由国土部门审批并按要求建有沼气池或化粪池,也无污水直排现象,未造成库区水资源污染。

(三)畜禽养殖和网箱、施肥养鱼

木兰镇不存在网箱养鱼,但存在农家乐经营户囤鱼的囤鱼网箱和违规搭建的“钓鱼台”,私自搭建钓鱼台不仅影响了升钟湖景观和生态环境,也带来了安全隐患。木兰镇政府对于这种存在安全隐患的违规“钓鱼台”多次在当地群众宣传告知其自行拆除,更是在镇村社大小会议上逢会必讲的课题,近一年来,经过多次与搭建者做充分的思想工作,相互达成了理解,现已拆除“钓鱼台”20个,废弃“囤鱼”网箱7个,现存“钓鱼台”14个,在用“囤鱼”网箱8个,多次与升钟湖管理站联系,争取其支持开展执法拆除违规“钓鱼台”和网箱,没有实质性的成效。木兰镇禁养区内没有畜禽养殖场,不存在养殖废污直排现象。

(四)确权划界工作

西河虽未进行确权划界工作,但木兰与河楼,木兰各村之间均以行政辖区默认为河道管理范围。

(五)入河排污口

升钟湖木兰辖区流域内无污水处理站入河排污口。

(六)无黑臭水体,垃圾乱倒现象

近年来,木兰在打造乡村生态旅游的同时,做到乡村旅游与环保生态并重发展,沿湖农家乐与新建农户把修建三级化粪池作为最基本的排污指标进行监管,并沿湖修建垃圾集中收集处理池36个,设立保洁队伍5只(各村一只),定时清理垃圾,规范垃圾倾倒和乱排行为。

   (七)执法监管

木兰存在的最大问题是临时钓鱼台的拆除,但临时钓鱼台的拆除,又涉及方方面面的问题,部分漂浮移动“钓鱼台”涉及阆中、南部两县执法主体问题,依靠木兰镇政府现有的力量是无法完成的;一是职能不配套。木兰镇政府不是执法主体,不具有执法资质,仅能做到的只有说服教育。二是工作力量跟不上。仅仅依靠任何一方均难以完成,只有依靠升钟湖管理站,阆中、南部两地的水上派出所、水产局、交通局、水利局、水上综合执法大队、海事处、渔政、木兰镇等单位联动支持配合,才能快速解决发现的问题。我镇按照6月《木兰镇升钟糊河道管理综合整治工作方案》安排部署,于2018年1月初向阆中市河长制办公室报送了《木兰镇人民政府关于联合执法拆除违法“钓鱼台”的报告》希能协调相关部门联动执法对木兰镇辖区“钓鱼台”强制拆除,这一阶段工作希能于2018年3-4月实施,还木兰一片青山、绿水、自然生态美的天然乡村旅游环境。



                                                                                                                           木兰镇人民政府

                                                                                                                           2018年1月22日