设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799785/2018-00007 主题分类 规划与报告
发布机构 垭口乡 发文日期 2018-01-30 10:42:05
名  称 垭口乡创建全国文明城市三年工作规划
文  号 主 题 词

垭口乡创建全国文明城市三年工作规划

来源:垭口乡     发布日期:2018-01-30     点击数:163

    按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作规划(2018—2020年)的通知,为深入开展创建全国文明城市,增强创建工作的指导性、规范性和实效性,努力实现我市2020年建成全国文明城市的目标,结合我乡实际,特制定本规划。

 一、指导思想

 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合党的十九大会议精神,坚持“创建为民、全民创建”理念,扎实开展全国文明城市创建活动,努力形成良好的社会秩序、优美的生态环境、完善的公共服务、高尚的道德风气、先进的文化品质,为我市创建化营造良好的社会环境。

 二、工作目标

 经过三年努力,努力建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于未成年人健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,加快建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化,争取我市2020年创建成为全国文明城市。

 三、主要任务

围绕提高集镇品位、提升群众生活品质、增强群众的幸福感和归属感,进一步加大创建力度,狠抓薄弱环节,有效解决重点难点问题,切实提高创建工作水平,提升群众文明素质和文明程度。

(一)保持经济平稳较快发展,不断提高群众生活品质

1、大力优化适宜创业发展的社会环境。引导商家诚信经营;开展集中性诚信主题教育和实践活动,不断提高行业风气和群众满意度。

 2.不断提高群众的生活质量。

 (二)实施利民惠民工程,不断提升群众幸福指数

1.推进政务惠民,不断提高群众对党政机关行政效能和反腐倡廉工作的满意度,加强服务型机关建设。确保群众对政府诚信的满意度大于95%。

 2..加强反腐倡廉建设,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防腐败体系建设。加强领导干部廉洁自律工作,确保群众对反腐倡廉工作的满意度大于95%。

 4.推进文化惠民,不断提高群众对公共文化服务的满意度,进一步提高公共文化产品和公共文化服务供给能力,丰富群众文化生活,强基层文化队伍建设,抓好基层文化辅导员、体育指导员队伍建设,提高基层文化队伍的服务水平。

 5.开展群众文化活动,组织文化志愿者队伍深入到村,积极参与基层文化建设,丰富群众文化活动

(三)推进宜居惠民,不断提高群众对居住环境的满意度

 1.加强公共交通和基础设施建设。

 2.加强生态环境建设,坚持生态立乡,加大生态治理和环境保护力度。

 3.加强乡容环境整治,深入实施“垃圾不落地”清洁行动,在集镇全面实行卫生、秩序、绿化“门前三包”责任制。努力解决集镇环境卫生差、停车乱、杂物堆积和乱贴乱写等问题,建立健全集镇管理长效机制,

(四).推进平安惠民,不断提高居民群众的安全感

 加强社会治安综合治理,推进“平安建设,及时有效打击社会黑恶势力,确保市民安全感高于85%;抓好重点地区和突出治安问题的整治,强化群众维护社会治安的意识。积极开展矛盾纠纷排查调处,有效控制邪教活动,全力维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。 

(五)加强公民道德教育,进一步提升现代文明形象

 1.培育和践行社会主义核心价值观

(1)切实加强社会主义核心价值观的学习宣传。把社会主义核心价值观贯穿到党员干部教育以及日常工作学习生活中,融入到国民教育和精神文明建设全过程。

(2)广泛宣传和普及社会主义荣辱观。组织干部群众学习和践行社会主义荣辱观。

(3)开展“讲文明、树新风”活动。

(4)开展道德模范学习宣传活动。

(5)构建和谐人际关系。

2.深入开展群众性精神文明创建活动

(1)开展文明家庭评选活动。

 (2)深化创建文明单位活动。

 (3)深入开展创建文明户、文明村、文明集市活动。

(六)进一步加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长

  1.积极开展主题教育实践活动。

  2.不断完善“三结合”教育网络体系。

  3.着力净化社会文化环境。

 四、实施步骤

第一阶段为部署启动、重点推进阶段(2018年)。

 1、全面启动新一轮的全国文明城市创建工作。全乡制定三年创建规划和2018年工作方案,部署全乡创建工作;明确任务,落实责任。

 2、加大创建宣传教育力度,形成浓郁的创建氛围。广泛开展宣传教育活动,提高干部群众对创建文明城市的知晓率和参与度。

 3、做好创建文明城市资料收集、整理、归档各项基础性工作。

 第二阶段为深化创建、全面达标阶段(2019年)。

 1、文明城市创建继续向纵深发展。针对创建过程中存在的薄弱环节,制定专项方案,集中力量奋力攻坚,确保达标。

 2、继续加大集镇容街貌的整治工作,巩固创卫成果,将集镇管理工作提升到一个新的水平。

 3、年内争取创建1至2个文明单位(村);

第三阶段为查漏补缺、奋力闯关阶段(2020年)。

 1、对照《全国文明城市测评体系》要求,逐项进行自查,发现问题,及时整改,确保各项指标达标;

 2、做好创建全国文明城市申报和资料准备工作;

 五、保障措施

 (一)加强组织领导,健全工作机制。乡党委、政府要高度重视创建工作,常抓不懈。各行政村、单位要把创建文明城市工作纳入发展总体规划,列入重要议事日程;要求成立工作领导小组负责对本辖区、本单位创建工作进行研究、部署、指导、协调、督促、检查、考核、宣传,形成浓厚氛围。要广泛宣传教育,动员全体干部群众积极参与创建工作。各单位都要建立自己的宣传阵地,宣传栏、墙报、黑板报、橱窗等公用设施上都要设置创建文明城市的内容,形成强大的舆论氛围。

 (二)明确工作职责,落实各项任务。要坚持齐抓共建。充分发挥自身优势参与创建文明城市的积极性、创造性,把创建任务细化分解落实到基层,明确责任人,确保创建工作事事有人管、件件落得实。



                                                                                                                                  垭口乡人民政府

                                                                                                                                   2018年1月26日