设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00012 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-01-31 11:54:54
名  称 阆中市人民政府2017年度法治政府建设工作报告
文  号 主 题 词

阆中市人民政府2017年度法治政府建设工作报告

来源:市政府办公室     发布日期:2018-01-31     点击数:181

2017年,市政府认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和四川省《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,建立健全各项法治政府建设制度,全面履行政府职能,扎实推进依法行政,为全市经济社会又好又快发展提供有力的法治保障。

一、深入推进各项改革

(一)深化行政审批制度改革。精简审批环节,通过“砍、减、并”,对无法律依据的行政许可及前置条件一律取消,按照“七统一”进行规范;优化办事流程,对39个部门的179项行政审批事项办理流程进行优化再造,大幅压缩办理时限,办理时限全优于南充最低要求;强化并联审批,制定《并联审批实施细则》,明确业主、审批窗口及政务中心的职责,做到按章操作、依法行政;实施绿色通道服务,建立《绿色通道服务制度》,实行审批流程、申报资料、收费标准“一单告知”,突出适用性和可操作性,最大限度地为办事群众提供便捷高效服务。

(二)杜绝变相设定行政许可。严格坚持规范性文件一律进行合法性审查后方可印发公布;安排市政务服务中心会同市法制办、市效能办等单位采取政务窗口现场查、接受举报投诉等方式,对市政府工作部门实施的行政许可行为进行了全面评估、监督,加强部门规范性文件备案管理,从源头上消除了市政府及其工作部门规范性文件以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相设定行政许可或行政许可前置条件的现象。

(三)清理规范行政审批中介服务行为。按照明确“政企分开”“清单式”管理的要求,开展了市政府部门行政审批中介服务清理规范工作,全市“红顶”中介服务机构与行政机关脱钩改制,破除了中介服务垄断,规范了中介服务收费行为,促进中介服务市场健康发展。

(四)商事制度改革扎实推进。按照省、南充市商事制度改革要求,大力推进商事领域“多证合一”改革。全年“多证合一”营业执照12552份,其中 “十四证合一”营业执照345份,“二十八证合一”营业执照235份;全面推进市场主体住所(经营场所)登记改革,对提出申请且符合条件的企业,全部实行了“一址多照、一照多址”。“多证合一”商事制度改革取得明显效果。

(五)推进“扩权强镇”改革。先后召开3次政府常务会、6次部门联席会议专题研究部署试点工作,审定通过《阆中市关于开展扩权强镇试点工作的实施意见》,按照“转职能、强基层、建机制、促发展”的工作思路,不断创新社会管理、强化公共服务,着力推进政府职能转变和政府管理创新,努力形成“放权者放心、承接者顺手、惠及者满意”的试点工作新局面。将16个市级部门的289项市级行政管理权限以及与城乡居民生活密切相关的公共服务事项下放到试点乡镇,赋予柏垭镇、老观镇发展决策、社会管理、公共服务等方面的县级管理权限,并在权力运行过程中,适时调整下放权力事项。

(六)探索城管执法体制改革。探索建立城管、交警、办事处、执法部门紧密协同配合的“1+1+1+X”的城市管理执法体制改革,健全城警联勤联动、快速处置的执法工作机制;按照执法人员向基层一线倾斜的要求,在四个办事处设立城市管理综合执法大队,实行办事处负责日常工作安排管理与城管执法局负责业务指导监督的双重领导管理体制,城市管理水平大幅度提升。

二、编制权责清单并动态调整

(一)编制行政权力事项清单。对39个部门(含参公单位)行政权力进行清理,清理编制行政权力事项6265项;出台《阆中市行政权力事项清单动态调整管理办法》,适时依据法律法规立、废、改情况进行动态调整。今年我市正式启动“一体化政务服务平台”,并对省级下发事项做到应领尽领,共认领事项7333项。

(二)编制行政权力责任清单。完成了6265项行政权力事项责任清单编制工作,并在市政府门户网站公布;出台《阆中市行政权力事项责任清单动态调整管理办法》,及时对责任清单进行了动态调整。

(三)优化完善部门职能职责。严格落实职权法定原则,进一步推进机构职能权限法定化,对政府机构改革涉及职责、职能调整整合的市直部门的机构、职能、人员编制“三定”方案,按照市委编办初审、市政府法制办合法性审查,提交市编委会议讨论审议的流程和程序出台。2017年,根据实际情况,补充调整了市级部门在安全生产、环境保护方面的职责职能;根据省市盐业体制改革方案,调整了市经信、市场监管等部门行政职能。

三、依法行政扎实推进

(一)严格执行决策程序。认真贯彻落实《四川省重大行政决策程序规定》,及时修改完善了《阆中市人民政府工作规则》,修改印发了《阆中市人民政府重大行政决策程序实施办法》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为了重大行政决策的必经程序。严格行政决策事项未经合法性审查、经审查不合法或者未按照合法性审查意见修改完善的,不提请市政府审议,市政府不作出决策。

(二)持续开展会前学法。印发了《阆中市人民政府常务会议会前学法制度》《关于做好2017年度市政府常务会议会前学法工作的通知》,通过在政府常务会前领学、解读、典型案例剖析等方式,对新《环境保护法》《四川省农村住房建设管理办法》《网络安全法》等20余部法律法规规章解读学习。各乡镇人民政府、街道办事处和市政府各部门按照规定,坚持党委(组)会议会前学法常态化。全市领导干部学法、守法、用法的法治意识进一步提高,自觉运用法治思维和法治方式研究政策、解决问题的能力进一步提升。

(三)严格规范性文件管理。出台了《阆中市人民政府办公室关于规范性文件制定备案三统一制度的通知》,并切实抓好落实;组织开展规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度和有效期制度落实情况监督检查,切实解决行政规范性文件管理不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题。全部规范性文件、合同均进行了合法性审查,未出现违法违规情形。

(四)推进依法行政示范创建工作。加强统筹协调,细化工作方案,强化指导督促,市地税局、国税局、公安局、沙溪街道办事处、宝马镇等单位依法行政示范单位创建工作深入推进。2017年3月承办了南充市法治政府建设工作现场推进会,沙溪街道办事处、市场监管局工作经验交流发言得到了南充市的充分肯定。

(五)有效发挥法律顾问团作用。通过公开遴选和定向遴选,在全省范围聘任13名知名专业律师组建了市委市政府法律顾问团。法律顾问在参与市政府重大涉法事务、重大行政决策、招商引资等事项中积极建言献策,共提出意见和建议30余条,为政府依法决策提供了有力法律支撑。全市46个乡镇、4个办事处和市级部门均聘请了法律顾问,在依法决策、化解涉法及纠纷等方面发挥了积极作用。

四、严格依法执法

(一)推进“行政执法三制度”。印发了《阆中市重大行政执法决定法制审核办法》,推行行政执法审执分离;印发了《阆中市行政执法全过程记录规定》,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的执法活动,实行全过程记录;印发了《阆中市行政执法公示规定》,要求行政执法单位及时主动公开执法信息,做到行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。

(二)严格行政执法人员管理。严格执法主体准入,建立执法人员管理制度,强化执法程序规范,年初对全市行政执法人员资格进行清理审核,对被聘用的合同工、临时工、行政执法辅助人员从事行政执法工作的,一律调离了行政执法岗位。全市行政执法队伍33支,持有执法证人员1081人。233人参加了南充市2017年度执法人员资格考试。

(三)推进两法衔接工作机制。根据《阆中市网上执法办案监督考核办法(试行)》,各行政执法机关认真落实重大行政处罚数据网上交换。市检察院会同市法制办、各行政执法部门开展“两法衔接”和“两项监督”专项活动,对环保局、林业局、市监局等部门相关工作进行联合监督检查,确保不当行为及时得到纠正,促进行政执法行为不断规范。

五、有效化解矛盾纠纷

(一)完善行政调解制度。印发了《深化矛盾纠纷多元化解工作体系分工方案》《阆中市行政调解工作规定》,进一步建立健全矛盾纠纷多元化解工作体系,落实各级各部门工作责任,畅通了行政争议解决渠道,规范完善了行政调解程序。全市各部门共处理行政调解近2000件。

(二)完善行政复议制度。及时调整了市政府行政复议委员会,制定完善了行政复议工作规则。畅通行政复议渠道,通过召开听证会、现场核实等加强行政复议审理,全年共受理10件复议申请,申请人申请撤回2件,依法撤销1件,依法维持7件。

(三)积极开展应诉工作。印发了《阆中市人民政府关于加强和改进行政应诉工作认真履行行政机关负责人出庭应诉职责的通知》,并严格执行,全年没有仅委托律师出庭的情形。加强各乡镇、办事处和市级各部门负责人出庭应诉、配合司法机关相关工作的监督。

(四)改革信访工作制度。严格落实中办、国办《信访工作责任实施办法》,大力开展信访“三乱”治理,把信访纳入法治化轨道,深入推进“诉访分离”和“网上信访”,强力推动“逐级走访”,依法处置涉访违法行为,通过法定途径分类处理信访投诉请求,努力打造阳光信访、法治信访。全年办结群众信访诉求2600余件,社会大局保持和谐稳定。

六、加大政务公开力度

(一)设立法治政府建设专栏。关停乡镇政府、街道办事处和市级有关部门网站,统一在市人民政府门户网站开设“法治政府建设”专栏,专栏内容包括行政执法监督、重大行政决策、行政规范性文件、行政复议应诉调解等八个方面,将法治政府建设的相关工作在网上公示。

(二)强化政府信息公开。自觉接受市人大法律监督、工作监督和市政协的民主监督,及时高质量办结人大代表议案建议139件、政协委员提案159件,办结率100%。建立市政府网站统一信息公开机制,通过增设公开专栏,开通微博、微信平台,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度,全年在市政府网站公开政府信息2.5万余条,公开内容涵盖财政资金、重大项目、公共服务、环境保护、脱贫攻坚等重点信息,政务公开、政民互动有效开展。2017年,市政府网站建设及运行在全省排名第17位、南充排名第一位。

七、落实法治建设第一责任人责任

(一)加强组织领导。成立由市长为组长、常务副市长为副组长,有关职能部门为成员单位的阆中市法治政府建设工作领导小组。印发了《阆中市法治政府建设工作领导小组组成人员及主要职责》,规范领导小组及其职责,负责统筹推进法治政府建设各项工作。召开法治政府建设领导小组会议,审议通过了《阆中市法治政府建设领导小组工作规则》《阆中市法治政府建设领导小组办公室工作细则》《阆中市法治政府建设工作整改清单》等,为法治政府建设工作推进提供了坚强组织保障。

(二)制定法治政府建设年度计划。坚持以全面实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,按照省市2017年度法治政府建设工作安排的要求,结合实际,研究印发了《阆中市人民政府2017年度法治政府建设工作安排》,进一步明确了工作任务,细化了工作措施,落实了责任单位、提出了时间进度,明确了法治政府建设年度工作“路线图”。

(三)加大考核力度。研究制定了《法治政府建设工作目标责任书》,并与46个乡镇、4个街道办事处和市级部门签订了目标责任书;将依法行政、法治政府建设纳入年度综合目标考核,考核分值由3分提高到5分,加大了考核权重;强化日常考核,对工作不重视、年度目标工作任务完成欠进度、不落实等情况,严格考评扣分。

 

 

                                                                                                                                                  阆中市人民政府

                                                                                                                                                  2018年1月10日