设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00007 主题分类 政府公报
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-02-04 16:21:25
名  称 关于阆中市2017年国民经济和社会发展计划 执行情况及2018年计划草案的报告(摘要) (2018年2月2日在市第十七届人民代表大会第三次会议上)
文  号 主 题 词

关于阆中市2017年国民经济和社会发展计划 执行情况及2018年计划草案的报告(摘要) (2018年2月2日在市第十七届人民代表大会第三次会议上)

来源:市发展改革局     发布日期:2018-02-04     点击数:329

关于阆中市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告(摘要)

(2018年2月2日在市第十七届人民代表大会第三次会议上)


一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

一年来,市委、市政府全面贯彻落实中、省、市系列决策部署,紧紧围绕南充“155发展战略”和阆中“145发展思路”,始终坚持“稳中求进”的工作总基调,积极顺应经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,扎实开展“五大行动”,全市经济社会呈现“平稳运行、稳中有升”的良好态势。全年实现地方生产总值215.3亿元,同比增长8.6%;完成全社会固定资产投资252.2亿元,同比增长17%;实现一般公共预算收入10.5亿元,同比增长11.3%;实现社会消费品零售总额101亿元,同比增长13.4%;城镇居民人均可支配收入达30720元,农村居民人均可支配收入达13420元,同比分别增长9.1%、9.8%。

(一)投资增长动力增强。全面贯彻省“项目年”、南充“项目会战年”决策部署,加强项目谋划储备,加大招商引资力度,积极推进重大项目建设,促进民间投资快速增长,投资形势稳定向好。全年谋划补短板项目281个,总投资1565.3亿元;编报三年滚动计划项目587个,总投资812亿元;争取到位国省资金53.7亿元;成功签约重大项目29个,协议资金达651.1亿元,到位资金76.7亿元;实施重点项目104个,总投资391.3亿元,完成年度投资156.8亿元,占年度计划的106.8%。

(二)产业结构不断优化。坚持旅游龙头、工业支撑、农业基础,大力开展产业倍增行动,产业转型升级提速,三次产业结构调整为21.5:35:43.5,第三产业对经济增长的促进作用显著增强。

一是现代农业加快发展。坚持区域组团发展思路,江东、江天、江北三大农业园区巩固提升,江西农业园区加快建设;新增土地流转面积1.5万亩,引进培育规模经营100亩以上业主283个。以生态休闲农业为主导,生态畜禽、优质粮油、绿色果蔬、地道中药材、特色水产为突破的“1+5”特色农业产业体系逐渐形成。年内新注册登记农业企业33家、农民合作社87家、家庭农场123家;全年粮油总产量达到41.6万吨,肉类总产量达到7.9万吨,禽蛋总产量达到1.8万吨,水产品总产量达到1.7万吨。

二是工业经济稳中向好。加快推进园区提质,园区道路、管网、消防等配套设施进一步完善。持续推动技改升级,保宁醋生产(科研)基地机械翻醅改造、鼎汇农业新建万吨气调节能保鲜库项目竣工投产;加加食品年产2万吨高盐稀态工艺酱油原油技改项目、张飞鲜卤肉制品加工配送及传统张飞牛肉生产线技术改造项目正在进行设备安装调试即将投产;银河地毯中国丝毯文化创意产业园项目开工建设。鼓励企业上市,保宁醋、张飞牛肉列入重点培育计划,创越炭材料、临泰生物、金博瑞新型墙材等企业纳入新三板后备企业储备库。全年新增规模以上工业企业13户,规模以上工业企业实现总产值174.4亿元,同比增长17.5%,工业增加值同比增长11%。

三是现代服务业健康发展。坚持规划先行,编制完成《阆中市现代服务业发展规划》《阆中市电子商务发展规划》,立足我市旅游资源优势,引导电子商务、现代物流、健康养老、科技服务、金融服务五大新型先导性服务业与旅游业融合发展。加快推进江南现代物流园区建设,远翔物流商贸城主体完工,川东粮油储备调控中心一期投入运营,积极招引北京安正物流公司等优质企业入驻物流园区。成功申报省级电子商务脱贫奔康示范县和国家级电子商务进村示范县项目;规范电子商务孵化园入驻和退出,累计25家企业和创业个人入驻园区;实现飞凤枇杷、石滩猕猴桃、柏垭莲藕、老观大米等农特产品上线销售。积极开拓国内外市场,组织银河地毯、张飞牛肉、保宁醋、卓尚丝绸等企业参加广交会、西交会、西博会、渝洽会等活动。全年实现服务业增加值93.8亿元,同比增长10.3%。全域旅游快速推进,围绕“一核三区两带”格局,编制完成《阆中市旅游总体规划》《阆中古城休闲度假旅游提升规划》;杨家河漂流、风水五龙等乡村旅游蓬勃发展;阆中水城开工建设,阆中赛城、宜华康养城、古城文化创意产业园等优质项目加快落地。借兰渝铁路全线通车契机不断拓展旅游市场,全年接待游客1044万人次,同比增长18%;实现旅游综合收入101.9亿元,同比增长28.8%。

(三)城镇建设步伐加快。国家新型城镇化综合试点顺利通过第三方评估,常住人口城镇化率达44.7%;老观建制镇示范试点、水观和河溪百镇建设试点有序推进;柏垭扩权强镇试点全面完成;老观历史文化名镇、天宫柏垭风水文化小镇建设初见成效。城镇基础设施不断完善,编制完成《阆中市海绵城市专项规划》《阆中市城市地下综合管廊专项规划》,成功争取国际可持续发展试点城市。盘龙山嘉陵江大桥及滨江南路、国道347线、省道206线等项目全面通车;构溪河、西河塘大桥及89队车站迁建项目即将投入使用;阆中古城水环境综合治理、阆中城市停车场等项目即将开工;阆中机场、城市道路及地下综合管廊、国道212线升级改造、高速公路北互通等项目正加快前期。

(四)生态环境质量提升。坚持绿色发展,严守生态红线,继续实施退耕还林还草、天然林保护、野生动物保护工程。编制完成《阆中市林业景观林发展和生态旅游健身骑游道规划》,启动实施天宫五龙多彩通道建设,栽植银杏、红叶李、红枫、三角梅等14万余株;全市新增绿化面积8000亩,森林覆盖率达40.4%。巩固国家园林城市建设成果,完成巴都大道、华胥路、滨江南路、火车站前广场和南津关危岩景观等绿化20万余平方米。抓好污染防治,开展畜禽养殖污染治理、工地扬尘污染治理、医疗固废处置等“十三项专项整治活动”;“河长制”长效机制建立;探索乡镇污水处理站第三方运营和建立垃圾收运处理体系,老城污水处理厂搬迁、五马垃圾填埋场大坝渗漏整治、城市饮用水源搬迁和城市应急水源建设等项目有序推进;水、大气、土壤污染防治成效明显,地表水水质达到Ⅲ类水域水质标准,空气质量优良天数达到93.5%以上。

(五)社会民生再上台阶。加大民生投入,全市用于民生工程支出达33亿元,占一般公共预算支出的79.1%。大力发展教育,促进教育公平,新建学校3所,扩建学校2所,标准化改造农村学校79所;改善医疗条件,提升卫生服务水平,阆中市中医医院七里分院开工建设,达标建设乡镇卫生院4个、村卫生室18个;城乡社会救助体系进一步完善,新建城乡社区日间照料中心16个、农村互助养老幸福院14个,向11.2万名城乡低保对象发放低保金2.54亿元;改造农村C、D级危房6236套,改造老旧小区31个,改造棚户区709户;扎实开展返乡创业试点,全市城镇新增就业11000人,城镇登记失业率控制在3.75%,动态消除了城镇零就业家庭。全力推进脱贫攻坚,投入2.9亿元易地搬迁建卡贫困户1718户5201人,统筹协调各类资金24.5亿元实现33个贫困村退出、6270人贫困人口脱贫。

但经济发展中仍存在投资增长压力较大、要素保障不足、结构性矛盾突出、战略性新兴产业发展滞后、工业创新动力不足等问题。

二、2018年国民经济和社会发展主要预期目标建议

2018年,是贯彻落实党的十九大精神,推进阆中全面实现脱贫摘帽、建设世界古城旅游目的地取得更大成效的关键之年。阆中要全面落实省委、南充市委全会和经济工作会议决策部署,坚持以人民为中心,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持“155发展战略” “145发展思路”,继续推进结构性改革,扎实办好“十件大事”,坚决打赢“六场攻坚战”、打好“三场持久战”,促进经济持续健康发展,为实现同步全面小康奠定坚实基础。综合分析经济社会发展的环境条件,2018年全市经济社会发展主要预期目标建议为:地方生产总值增长8.5%;固定资产投资增长14%;一般公共预算收入增长9%;社会消费品零售总额增长13.1%;规模以上工业增加值增长10.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%、9.9%。

三、实现2018年经济和社会发展目标的主要措施建议

(一)聚焦项目建设,增强发展动能。深入实施项目带动战略,着力扩大有效需求,增强经济稳定增长支撑。一是扎实项目储备。紧扣中央投资方向,抢抓“一带一路”“长江经济带”“西部大开发”“川陕革命老区”等政策机遇,突出关键领域和薄弱环节补短板,加强项目包装谋划,储备一批主导产业升级项目、战略性新兴产业项目、重大基础设施建设项目和重大民生工程项目,形成重大项目“储备一批、申报一批、开工一批”的梯次推进格局。二是强化项目招引。围绕产业政策导向,抢抓融入重庆发展契机,积极承接产业转移,以项目为依托,以园区为载体,以现有产业为基础,积极创新机制,整合招商资源,优化招商平台,利用产业链招商、以商招商等形式,力争引进一批大项目、好项目。三是扎实项目推进。梳理项目推进中存在的各类问题,逐项研究、逐个细化,倒排工期、挂图作战,积极采取有效措施破解项目配套资金、征地拆迁、发展环境等方面的困难和问题,保障要素配置,尽快形成工程实物量,以重大项目建设拉动投资、带动经济增长。

(二)聚焦旅游发展,促进产业升级。持续舞好旅游龙头,实施文旅带动战略,促进农旅结合、工旅互动、商旅融合。一是推进全域旅游。构建“一核三区两带”的旅游发展格局,推动旅游全域化;以文化体验、休闲养生、乡村旅游为主方向,推动产业多元化。加快构建城郊30分钟旅游圈;启动国家全域旅游示范市、全国旅游休闲示范城市创建;加快阆中水城、阆中赛城、古城文化创意产业园项目实施,积极推进阆中古城旅游上市。二是促进产业融合。实施乡村振兴战略,强力推进农业供给侧结构性改革,大力发展休闲农业与乡村旅游。围绕南充“五大千亿产业集群”,突出阆中特色,重点围绕食品加工、现代医药、新材料、清洁能源、旅游工业(工艺)品等优势潜力产业开展项目招引,完善产业链,推动产业集群发展。依托阆中历史人文、生态环境等优势,加快培育发展现代物流、现代金融、电子商务、健康养老、文化创意等新兴服务业,形成主导产业优势明显、三次产业协调发展的良好格局。

(三)聚焦改革创新,增强发展动力。深入推进重点领域和关键环节改革和创新,不断激发市场和社会活力。一是全面推进试点。继续抓好国际可持续发展示范城市试点、建制镇示范试点、百镇建设试点、扩权强镇改革试点等重大改革试点任务,巩固新型城镇化综合试点成果,探索形成可复制、易推广、有特色的试点经验。二是创新投融资机制。深化县城基础设施投融资体制改革试点,探索创新投融资模式,建立文化旅游产业等发展基金,发挥政府资金撬动作用,广泛吸引民间资本,稳步推进PPP项目建设。三是推进供给侧结构性改革。进一步化解过剩产能,努力拓展产品市场,清退园区“僵尸企业”,促进企业健康发展;调控房地产库存,新增棚改项目全部采取货币化安置方式,建设公共租赁住房,发展旅游地产、康养地产,促进房地产可持续发展;继续发力去杠杆,防控债务风险,化解企业融资难题,实施分类指导,推进企业上市;继续推动降成本,清理涉企收费,降低税费负担,发展多层次资本市场,不断降低企业用电、物流等各类运营成本。

(四)聚焦生态环境,推进绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,建设嘉陵江中上游绿色生态屏障。一是大力促进节能减排。严格固定资产投资项目节能评估和审查制度,淘汰落后产能,推广先进节能技术和节能产品;加强对建设项目和污染企业的环境监管,倡导绿色低碳生活、工作和生产方式,全面完成年度节能减排目标任务。二是抓好城乡环境治理。贯彻落实《城镇污水、垃圾处理设施建设三年推进方案》,加快推进老城区污水处理厂搬迁和新区污水处理厂扩能,完善乡镇污水处理配套管网及垃圾无害化收运处置系统,持续抓好大气、水、土壤污染防治。三是加快生态环境建设。持续实施嘉陵江流域山体绿化工程,加快多彩通道建设,稳步推进阆中国家森林公园、古城湿地公园建设,巩固省级生态市创建成果,努力争创国家级生态文明示范区,构建友好型生态环境体系。四是扎实推进“河长制”。 持续开展清河、护岸、净水、保水行动,加大水行政执法和水环境保护力度,持续抓好嘉陵江流域综合治理,努力打造河畅、水清、坡绿、景美的绿色阆中。

(五)聚焦补齐短板,增进民生福祉。始终坚持以人民为中心,民生优先,切实让改革发展成果更多更公平惠及全市人民,提升群众幸福感和获得感。一是全力抓好脱贫攻坚。贯彻精准扶贫、精准脱贫要求,进一步在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,统筹各方面力量打赢脱贫攻坚战。二是提高城镇居民收入。全面落实各项惠民政策,实施更加积极的就业创业政策,完善长效促进机制和服务体系,千方百计增加就业岗位,不断提高人民群众收入。三是提高社会保障水平。不断完善城乡社会保障体系,落实职工养老保险、工伤保险、失业保险、基本医疗保险、城乡居民大病救助、城乡居民最低生活保障等制度;试点推动“医养结合”“民办公助”等养老模式。三是增加公共服务供给。优先发展教育事业,优化教育资源配置,实施农村薄弱学校改造,促进各类教育协调发展;积极开展形式多样的全民健身活动;稳步推进公立医院改革,加强农村薄弱医院建设,改善群众就医环境,提高群众满意度;强化食品药品质量监管,保障群众餐桌安全。

市十七届人大三次会议秘书处         2018年1月31日印

(共印850份)