设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-05
您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2018-00015 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2018-02-05 09:37:41
名  称 阆中市2017年社会消费品市场简析
文  号 主 题 词

阆中市2017年社会消费品市场简析

来源:市统计局     作者:王羽格     发布日期:2018-02-05     点击数:1

2017年,我市实现社会消费品零售总额1010342万元,同比增长13.4%,增速位列全南充市第一,分别高于全国、全省、全市3.2、1.4、0.3个百分点,总量位列全南充市第三。其中限上企业完成366926.6万元,占总量的36.3%,同比增长15.9%;限下企业完成643415.4万元,占总量的63.7%,同比增长12%。

一、 消费品市场运行的主要特点

1、市场运行总体平稳。随着我市统筹做好“稳增长、扩内需”各项工作,县域经济持续发展,市场有效供给能力增强。社会消费品零售总额呈平稳增长态势,增速逐步放缓,保持了稳中向好的发展态势。

2、城乡市场稳步发展。2017年全年,城镇实现社会消费品零售额676191.6万元,同比增长12.8%;乡村实现社会消费品零售额334150.4万元,同比增长14.5%。

3、零售业仍是消费主力军。2017年全年,零售业实现社会消费品零售额639616.6万元,比去年同期增长12.5%,占社会消费品零售总额63%。

4、住餐业零售额稳中有增。2017年全年,住宿、餐饮业实现社会消费品零售额204700.2万元,同比增长19.7%;占社会消费品零售总额20.3%。

 二、存在的问题

 虽然消费品市场运行总体上保持了良好的态势。但同时也面临着一些难点:

(一)电商尚未成为新的增长点。一是我市开展互联网销售的企业甚少,网络零售规模偏小,2017年电商企业共入库0户,通过互联网实现的商品零售额仅221.8万元,占社消零总额不到0.01%;二是缺乏本土电商平台。全市尚未有知名电商平台入驻或者规模能达限的电商平台,本地居民网购所产生的零售额不能纳入我市社消零统计。

(二)部分大型零售尚未纳入统计。规模较大零售企业尚未入库。例如沃尔玛超市、新世纪百货、苏宁电器,已正式营业,但因没在阆中注册法人单位,不能纳入我市社消零统计;同时有些大型企业是于2017年12月在阆中注册新法人企业,因注册时间未满3个月,不符合商贸入库要求,不能在2017进行年度入库;同时营业时间未满1年,不能计入可比口径,2018年底才能纳入统计。

(三)居民消费信心不强。随着我市交通网络的不断完善,区域优势凸显,但产业基础薄弱,城乡居民收入偏低,且社会保障制度还不完善,居民在住房、教育等方面预期支出增大,防养老、防生病等预防性动机导致“轻消费,重储蓄”的观念仍表现突出。加之物价上涨等因素,更影响了居民消费信心。

(四)退库企业影响较大。我市2017年底共退库8家企业,因退库企业基数(8家企业2017年全年累计销售额:15718.9万元)在库保留一年,势必影响到我市2018年社消零增长速度。

  三、下一步建议

(一)大力发展电子商务。充分发挥我市国家级电子商务进农村示范县的平台优势,加大对电商、物流等新业态的培育和支持力度,结合我市古城旅游业、有机生态农业,多方向纵深,提升品牌知名度,从而繁荣我市社会消费品市场。

(二)增强居民消费信心。消费是拉动我市经济增长的主要动力。积极引进一些具有较强市场竞争能力的大型流通企业进入我市市场,确保消费品市场持续、健康、稳步发展。

(三)培育大型商贸企业。积极组织开展限上商贸企业申报程序、统计方法等业务培训。建立领导挂钩包抓责任和重点跟踪协调服务机制,对拟新培育为限额以上的重点企业,及时协调解决日常经营、项目建设、投融资中的困难和问题。