设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2018-00016 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2018-02-05 09:43:17
名  称 2017年阆中市规上工业企业节能降耗形势分析建议
文  号 主 题 词

2017年阆中市规上工业企业节能降耗形势分析建议

来源:市统计局     作者:杨爽     发布日期:2018-02-05     点击数:105

 1-12月,阆中市规模以上工业企业共64家,累计耗能241823.57吨标准煤,较去年同期净增长27326.37吨标准煤,同比增长12.74%。能耗大幅度增长,单位工业增加值能耗不降反升,未能完成年度目标。

   一、形势分析

   1.单位产值、单位增加值能耗较低,远低于全国全省、全南充平均水平;基数太低下降幅度有限;我市工业企业以轻工业为主,本来能耗较低,经过前两个“五年计划”节能降耗,大部分企业都完成了南迁入园、节能改造等手段达到生产平衡,节能减排潜能已挖干挖净,现在呈现降无可降的状况,这也为下一步降耗带来一定挑战。

   2.一家独大,一升俱升,一降俱降,高能耗企业能耗占比过大,其能耗情况对全市规上工业能耗影响明显,四川省阆中化工有限责任公司作为一家以天然气为原料、以电力为动力的企业,其全年共使用天然气8123万方,电7594万度,综合能耗106809.03吨,占全市44.2%,较去年净增加25137.7吨标准煤,影响规上工业能耗增长10.4个百分点;该企业在十二月定单减少,生产规模缩减,造成本月能耗迅速回调,整个工业企业能耗波动较大。

近三年化工公司能耗变化与规上工业增加值能耗对比


  2015

  2016

  2017

化工公司

 +1.12%

 -4.28

 +30.77%

规上工业

 -5.22%

 -13.85

 +1.56%

3.新进高能耗企业影响较大,2016年底,共新增加规模以上企业6家,其中阆中双瑞能源有限公司、四川创越炭材料有限公司能耗较高,加上这两家企业是2016年十月新投产企业,2016年只生产三个月,同期只有三个月的能耗,2017年为全年能耗,同比有较大幅度增长,这也对个市工业企业能耗的增长有一定的影响力。

四川省阆中化工有限责任公司、阆中双瑞能源有限公司、四川创越炭材料有限公司三家企业能耗净增加25137.7吨标准煤、3059.44吨标准煤、4221.02吨标准煤,合计净增32418.16吨标准煤,扣除这三家企业,我市规模以上工业企业能耗为-2.4%。

4.工业企业节能降耗自身能力不强、动力不足,外部压力不够、合力没有形成。企业节能改造空间不大,再次提升的节能水平有限,特别是在近几年人力成本增长较多的情况下,以机器代替人工来降低成本,反尔增加能耗。各行业部门在指导管理企业节能降耗方面给企业的压力不够,相关的奖惩措施没有真正触及经营者的根本利益。

二、工作建议

1.继续抓好节能改造工作,特别是重点耗能行业,重点企业的节能减排工作;利用国家政策,该限能的适当限能,该关停的坚决关停;利用经济杠杆等手段,让节能者受益,高耗能企业付出相应代价。

2.来把入口关,保证升规企业的质量,引进和培育一批低耗能、高附加值的企业,这既能提高我市工业企业的品质和质量,保证工业增加值的快速增长,也能保护环境,节约能源,减少排放。

3.齐抓共管形成合力;节能减排不是个人的事,也不是个别单位的事,全市相关单位部门要统一认识,从各自的职能作用上,想办法,出主意,控制好高耗能企业的能耗增长,一定能达到全市节能减排工作的完成。