设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息 > 正文
索 引 号 008798731/2018-00012 主题分类 其他信息
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2018-02-05 19:04:45
名  称 阆中《亮花鞋》惊艳"群星耀天府"
文  号 主 题 词

阆中《亮花鞋》惊艳"群星耀天府"

来源:市文化旅游广播影视局     发布日期:2018-02-05     点击数:625

1月30日晚7:30,由四川省文化厅、成都市文化广电新闻出版局指导、四川省文化馆、成都市文化馆主办的"群星耀天府"成都市首届群众精品文艺节目展演在锦城艺术宫拉开帷幕,阆中市女声表演唱《亮花鞋》作为南充市唯一的节目参演,惊艳全场,阆中民俗节目展创辉煌。

据了解,亮花鞋是全国历史文化名镇老观镇独特的民间传统,主要的程序是通过绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋等情节,全面演绎女性的光彩生活,展示中华女性的风采。正月初一、二月初二,在阆中市老观镇来说被称为“女人场”,“娘娘会”,任何女人都不下地干活,男人在家收拾家务,女人都会穿上花鞋到娘娘庙拜见菩萨之后,女人们都会围坐在亮花鞋,看看谁家的鞋子做的漂亮,比一比谁做的最好,最精细,然后大家在一起载歌载舞,期盼风调雨顺,来年安康幸福,年轻姑娘们还会以亮花鞋的为媒,吸引情郎们的目光,相当于用花鞋和鞋垫抛出绣球,赢得心上人的欢心。

如今这一春节民俗已经搬上舞台进行表演,曾经在参加央视侨联春晚,并多次亮相中央电视台和四川电视台,由阆中文旅广局选送、阆中文化馆最新创作的民歌表演唱《亮花鞋》作为南充地区唯一的节目参加了此次的文艺晚会。

节目的主要内容是

正月里,梅花开

娘叫女儿听心怀
  一学剪,二学裁
  三学绣花四做鞋

唱:
川北的姐儿阆中的妹
圆圆的脸庞弯弯的眉
暖暖的和风清清的水
滋润出姑娘温柔的美

花鞋靓,花鞋美

花鞋对对蝶双飞
一生一世真情在
天长地久永相随

花鞋靓,花鞋美
花鞋对对蝶双飞
一生一世真情在
天长地久永相随

  据阆中市文化馆负责人介绍:《亮花鞋》歌曲清新婉转、歌词内容反映了阆中古城的美景和阆中姑娘的甜美,具有很高的艺术欣赏性和民俗底蕴,四川电视台栏目记者并对该节目进行了专访。