设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2018-00021 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2018-02-07 10:36:37
名  称 加快其他营利性服务业发展刻不容缓
文  号 主 题 词

加快其他营利性服务业发展刻不容缓

来源:市统计局     作者:陈利     发布日期:2018-02-07     点击数:191

——2017年阆中其他营利性服务业经济状况解析

今年以来,阆中坚持稳中求进总基调,服务业经济快速发展,1-4季度,36户规模以上服务业营业收入526373千元,增速为24.4%。从核算数据看,其他营利性服务业占服务业的比重为10.1%,其他营利性服务业是现代服务业的重要组成部分,是支撑地区生产总值核算的重要指标之一,其发展速度的快慢对服务业增加值的影响不容忽视。

一、总体情况

(一)纵比情况:2017年,阆中其他营利性服务业12户,与去年同期相比新增4户,增长50%,企业户数位列南充九县市区第5;营业收入291990千元,同比增长40.9%,增速较去年同期提高17.6个百分点。从增长趋势看,1-2月、1-5月、1-8月、1-11月营业收入增速分别为32.7%、39.2%、45.2%、43.7%,总体保持快速发展状态,各月营业收入在1.5%-6.5%之间波动,今年8月增幅最高。

分区县其他营利性服务业情况

地区

企业户数

营业收入(亿元)

1-11月

去年同期

1-11月

增速(%)

全市

102

53

14.61

48.0

顺庆

21

17

5.85

47.0

高坪

6

4

0.51

67.0

嘉陵

3

2

0.47

44.9

南部

18

4

0.95

44.1

营山

14

8

2.64

45.4

蓬安

7

1

0.62

50.3

仪陇

5

2

0.40

93.4

西充

16

7

0.82

53.0

阆中

12

8

2.35

43.7

(二)横比情况:我市其他营利性服务业运行发展态势仍然落后于南充,位居南充9县市区末位。

南充市及阆中市增速比较

(三)行业情况:1-12月,全市占据主导地位的其他营利性服务业企业户数12户包括三大行业门类,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,增速分别为40.9%、40.4%、41.5%,保持了稳增长态势。

                              1-12月阆中市其他营利性服务业分行业情况

行业

企业户数

营业收入(千元)

营业收入增速(%)

阆中市

12

291990

40.9

租赁和商务服务业

5

213823

40.9

居民服务、修理和其他服务业

3

18590

40.4

文化、体育和娱乐业

4

59577

41.5

(四)升规情况:目前全市其他营利性服务业涉及5个部门,各部门发展仍不平衡。一是企业数量不平衡。1-12月,企业户数主要集中在商务局、文广局和治安大队,分别为4户、6户,占比分别为33.3%、50.0%。商务局的企业体现在美容美发、洗涤、商业管理等行业,文广局的企业体现在KTV、旅游管理、游乐园、演艺公司等行业。其他部门的企业大部分仅1户;二是企业增速两级分化严重。1-12月,公安局1户企业,主要是保安公司,营业收入增速最低仅为7%。三是其他营利性服务业数量少。2017年规上服务业第一批入库8户,推送至国家审核,其中其他营利性服务业2户;第二批15户企业通过名录上初审,已推送,其中其他营利性服务业6户。

                                   1-12月阆中市其他营利性服务业分部门情况

部门

目标

年末升规数

规上服务业

其中:其他营利性服务业

阆中市

37

23

8

交运局

5

1

邮政局

1

0

经信局

3

0

卫计局

3

3

环保局

3

1

1

民政局

3

3

教科局

3

3

住建局、房管局

5

2

水务局

3

2

商务局

3

3

2

文旅广局、治安大队

5

5

5

二、存在问题

(一)缺乏新的增长点。由于2016年7月其他营利性服务业中阆中市广播电视信息网络有限公司改制并入省网络公司,每月上报数据为零,但保留同期数,加上其他营利性服务业企业数量少且2017年月度无新开业其他营利性服务业企业入库,是严重影响我市其他营利性服务业增速和排位落后于周边其他县区的主要原因。

(二)部分企业规模小。全市12户规上其他营利性服务业中,从业人员达到50人的有8户,占比为66.6%;营业收入1000万元及以上的7户,占比为58.3%;资产达到2000万元及以上的3户,占比为25%。从统计口径按规模划分来看,这些企业多数都属于刚刚超过规上标准的企业,大部分企业规模基本为小型。

(三)行业发展不平衡。1-12月,从全市12家其他营利性服务业企业看,其中租赁和商务服务业5户,实现营业收入213823千元,在其他营利性服务业的占比达73.2%,营业收入增速为40.9%,低于南充地区平均水平7.1个百分点;目前的热门行业信息传输、软件和信息技术服务业为0户,重点领域发展不平衡的现象比较突出。

三、工作建议

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。我市有享誉全国的阆中古城,服务业发展潜力和空间较大,服务业在经济发展中的主导作用将会进一步增强。

(一)加强组织领导。由于服务业涉及范围广,行业主管部门多,建议成立服务业领导小组或服务业办,每季开规上服务业企业工作协调会,将规上服务业企业培育和指导工作按部门细化分解,列入年度目标考核。

(二)加强入库清理。对全市企业进行全面摸排,建立完善规上服务业企业培育名录库。一方面加强服务业项目储备和招商引资,优先支持其他营利性服务业发展,加大对其他营利性服务业企业的培育力度。金融机构引导要加强对服务业企业的服务,发挥“助贷保”等资金作用,扶持有市场发展前景的企业做大、做强,不断充实全市其他营利性服务业企业数量,壮大企业经营规模。另一方面要积极引导企业入库。整合部门力量,加强入库扶持政策的宣传力度,增强企业入库的积极性和主动性,及时兑现相关奖励政策。

(三)加强预警分析。指导企业逐一健全规范财务管理及统计工作制度,做好业务指导及服务工作,确保数据质量真实准确。1-12月,全市规上其他营利性服务业发展速度与全省和南充市平均水平仍有一定的差距,相关部门要跟进度,强化协作,集聚工作合力,共同助推服务业发展。各级相关部门要及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警、早谋划;同时找出发展中的短板和不足,分析落后原因,帮助企业解决实际困难,提高企业应对风险的能力。