设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799435/2018-00011 主题分类 乡镇文件
发布机构 枣碧乡 发文日期 2018-02-11 12:09:10
名  称 枣碧乡春节、元宵两节期间杨家河旅游安全工作方案
文  号 枣府发[2018]28号 主 题 词

枣碧乡春节、元宵两节期间杨家河旅游安全工作方案

来源:枣碧乡     发布日期:2018-02-11     点击数:58

春节、元宵两节是枣碧乡杨家河第一个大长假,今年市委市政府也将举办多个春节大型活动,根据“国庆”长假等各个节点接待情况分析,春节、元宵期间势必给我乡杨家河旅游安全、旅游秩序等方面带来更大的挑战,为确保相关工作顺利开展,特制定本工作方案:  

一、工作目标    

切实做好春节、元宵两节期间(2月15日-3月2日)安全应急处理工作,全面提高应对各项突发事件的能力,保障游客生命财产不受损失,最大限度的降低突发事件的危害程度。按照“安全第一,预防为主”的方针,坚持统一领导、分级负责,职责明确、运转高效,合作联动、反应迅速,措施果断、处置有力的工作原则。能够及时、妥善处理景区内发生的人员溺水、大风暴雨、交通事故等突发事件;能够在游客数量在集中时间段内(2-4小时)达到最大承载量(5000人次)时启动各项应急预案。

二、任务重点

(一)杨家河。①制定景区应对突发情况的应急预案,加强景区内的秩序监管工作,提高景点负责人、管筏员、安全员的安全、应急意识,出现突发情况时,能及时就近处置,最大限度的降低突发事件的危害程度。②景区内游客数量某时段达到5000人次时,启动景区限流应急状态:一是实行单向通行,及时向乡政府汇报,利用网络、广播、标语等向社会公告;二是及时在各码头、停车场进行公示,合理有序疏导人群。③做好各码头竹筏、乌篷船的管理工作,提前对竹筏、乌篷船进行一次全面的安全检查;假期中增加值班人员,配齐救生设施,严格控制游客数量,杜绝发生拥挤、踩踏、落水等意外情况。(责任人:杨建连)

 (二)乡安办。①制定春节、元宵两节期间社会安保稳控工作方案;②维护社会治安稳定和谐,确保不发生暴力恐怖袭击事件;③确保不发生影响恶劣的重大刑事案件和个人极端暴力事件;④确保不发生重特大交通事故,火灾事故和拥挤踩踏、落水等群死群伤的公共安全事故;⑤确保不发生游客大量滞留、拥堵事件。特别是在郊野公园亲水栈道要派出专门警力,加强巡逻,维护秩序,确保安全。⑥做好景区、景点安全生产隐患排查及时消除安全隐患;⑦落实应急车辆及人员,强化应急值守;⑧加强安全提示指导,以“安全生产工作提示”形式,就春节、元宵两节期间旅游及水上交通安全进行提示指导,督促、指导杨家河村落实好各项旅游安全防范措施。(责任人:胡继斌)

(三)交管办。①制定春节、元宵两节期间道路交通安保工作实施方案;②保证春节、元宵两节期间全乡道路交通安全顺畅,树立良好的执法形象,交通形象;③合理有序安排停车,保证不发生严重堵车现象;④及时处理涉旅路段交通事故,避免造成拥堵。(责任人:胡继斌)

(四)广播站。密切关注网络舆情,及时发现上报(宣传部)关于杨家河景区的负面信息,避免炒作。(责任人:孙天永)

(五)食安办。①做好景区各餐饮场所食品安全工作,保证不发生群体食物中毒事件;②加强景区内经营市场的管理,严厉打击销售假冒伪劣旅游产品的行为,确保景区经济秩序稳定。(责任人:张锡海)

(六)供电所。提前做好线路及景区用电设备的检查工作,保证不发生用电安全事故;坚决做好春节、元宵两节期间用电保证工作。(责任人:胡国斌、杨建连) 

(七)乡卫生院。随时配齐医护人员和急救器材待命;一旦发生事故,10分钟之内赶到现场。(责任人:李宇)

三、组织保障    

乡党委政府成立春节、元宵两节期间旅游安全领导小组指挥部,乡长秦洪波任指挥长,副乡长邓绍建任副指挥长,办公室、维稳办、安办、交管办、广播站、食安办、派出所、卫生院、各村村主任、杨家河村全体村、社干部、景区工作人员为成员,指挥部下设办公室和四个工作组,办公室设在乡安办,由胡继斌、孙天永负责收集信息、整理汇总。    

(一)社会稳定保障组:由乡安办牵头,维稳办、办公室配合。    工作职责:负责组织假期期间社会安保一切事务,严厉打击违法行为。

(二)交通疏导组:由交管办牵头,杨家河村配合。

工作职责:按照远端分流、中端管控、近端管制的原则,确保道路交通秩序井然有序,若人流过大,则立刻与思依派出所联系。

(三)水上安全救援组。由乡安办牵头,乡医院、杨家河村配合。

工作职责:维护水上秩序,保证游客安全,及时处置各种水上突发事件,保证救援人员、器材迅速赶到现场。

(四)宣传应急和舆情维护组。由广播站牵头,维稳办、办公室配合。

工作职责:引导官方主流信息,及时对外发布应急信息,通过宣传途径合理有效疏导游客;做好舆情监控工作,及时消除有关杨家河景区的负面消息。

四、保障措施

(一)高度重视,统一思想。目前杨家河景区的建设正处于起步时期,做好春节、元宵两节期间旅游安全工作是对我乡各项工作的严峻考验,是乡政府当前的重要工作,时间紧,任务重,不容有任何闪失。各相关单位、部门要高度重视此项工作,必须作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,确保不出问题。

(二)精心部署,迅速行动。各相关单位、部门要立即开展工作,精心研究,周密部署,必须制定相应的应急预案,保证出现突发情况时,各单位能积极调度、合理处置,将突发情况遏制在萌芽状态,坚决不能任其扩大,造成恶劣影响。 

(三)加强督查,严肃问责。乡政府将对各单位、部门落实情况进行督导检查,对落实不到位的单位、部门进行通报批评,造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

附件:

1、杨家河景区春节、元宵两节期间安全工作领导小组成员表

2、杨家河景区春节假期值班表

3、杨家河景区岗位安排表