设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 782288351/2018-00019 主题分类 乡镇文件
发布机构 彭城镇 发文日期 2018-02-12 10:54:14
名  称 关于印发《彭城镇党组织书记履行抓党建第一责任人职责细则》的通知
文  号 彭委发[2018]2号 主 题 词

关于印发《彭城镇党组织书记履行抓党建第一责任人职责细则》的通知

来源:彭城镇     作者:陈清华、寇艾琼     发布日期:2018-02-12     点击数:51

        各党支部:

经镇党委同意,现将《彭城镇党组织书记履行抓党建第一责任人职责细则》印发给你们,请认真贯彻执行,抓好工作落实。

                                                

                                                                                                                        中共彭城镇委员会

                                                                                                                            2018年2月6日

 

 

彭城镇党组织书记履行抓党建第一责任人职责细则

 

    第一条  根据《中国共产党党章》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等及中央、省委、南充市委、阆中市委相关要求,制定本细则。

    第二条  党组织书记第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建。党组织书记是本村(社区)、单位抓党建第一责任人,抓好党建是最大的政绩、最大的任务、最大的责任。

    第三条  党组织书记要抓党建工作责任制落实。牵头推动党组织履行全面从严治党主体责任,牵头落实中央、省委、南充市委、阆中市委和镇党委重大部署决策,牵头研究制定党组织委员履行党建工作“一岗双责”具体内容并指导督促落实,按要求每年进行党组织书记抓党建工作述职评议,并做好班子成员党建述职及问题整改。

    第四条  党组织书记要抓党建工作谋划统筹推进。每年初认真组织研究制定党建工作计划,每季度开展自查自纠并专题研究一次党建工作,不定期组织开展党建工作调研,对党建的重要工作亲自部署、重大事项亲自研究、重大问题亲自解决。

    第五条  党组织书记要带头示范,带头维护核树牢“四个意识”,带头严肃党内政治生活,带头开展批评和自我批评,带头参与组织生活,带头参与党员民主评议,带头每年在所在党支部讲四次以上党课,带头把支部建成党建工作示范支部。

    第六条  党组织书记要抓党建工作规范建设。推动建立健全村级党组织工作运行规则,建立健全党建工作制度,建立健全党建工作标准化规范化体系。

    第七条  党组织书记要抓保障落实。严格按标准落实党建工作经费保障、阵地保障和人员保障。

    第八条  把党组织书记履行抓党建第一责任人职责情况作为目标考核工作重要内容,党组织书记要抓好目标考核和党建述职评议反馈问题整改。

    第九条  对抓党建工作不力的党组织书记,按照《彭城镇村(居)干部十项管理规定》《彭城镇干部作风建设考核细则》等相关规定从严问责。

    第十条  中央、省委、南充市委、阆中市委另有要求的,从其要求。