设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 56760311X/2018-00009 主题分类 部门文件
发布机构 市扶贫移民局 发文日期 2018-02-13 11:02:23
名  称 关于印发《阆中市扶贫和移民工作局春节及全国“两会”期间信访维稳工作方案》的通知
文  号 阆扶贫移民党组[2018]3号 主 题 词

关于印发《阆中市扶贫和移民工作局春节及全国“两会”期间信访维稳工作方案》的通知

来源:市扶贫移民局     发布日期:2018-02-13     点击数:1

局机关各股室、局属各单位:

《阆中市扶贫和移民工作局春节及全国“两会”期间信访维稳工作方案》已经局领导审定同意,现印发给你们,请认真抓好落实,确保春节及全国“两会”期间扶移系统平安稳定。


                                                                                                      中共阆中市扶贫和移民工作局党组

                                                                                                                     2018年2月11日


阆中市扶贫和移民工作局春节及全国“两会”期间信访维稳工作方案

为了维护2018年春节期间社会政治稳定,为全国“两会”的顺利召开创造良好的社会环境,切实做好本系统安全稳定工作,掌握重点人群的基本情况,及时处置上访事件及突发性重点问题,根据中、省、南充及我市的工作要求,全面实现“六个严防”、“两个确保”的总体目标,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

机关各股室、局属各单位要进一步统一思想、明确责任、全面排查、加强预警,全力化解纠纷,立足维稳防控,确保2018年春节及全国“两会”期间赴省进京“零上访”。

二、组织领导

成立信访维稳工作领导小组,具体名单如下:

组  长:朱明章(局党组书记  局长)

副组长:敬明强(党组成员  副局长)

胡  建(党组成员  副局长)

蒲  波(党组成员  纪检书记)

徐  强(党组成员  总工程师)

胡光鹏(副局长)

韩晓强(市外资项目扶贫管理中心主任)

领导小组下设办公室和应急处理小组,办公室设在信访法规股,主要了解全局信访维稳工作情况,统筹协调相关工作。应急处理小组具体负责突发信访问题的处理。

 办公室主任:韩晓强

 成  员:李冬阳   杨  利

 应急处理小组组长:胡  建

 应急处理小组副组长:徐  强   韩晓强

成  员:何  平  侯洪彦  张上成  李兴海  

杨天君  陈登平  赵元雄  宋承宇  

陈  刚  马  军  滕德志  谢爱群  

杨光林  米  阳  黄奇宇  杨  坤

三、工作职责

1、全局所有人员都要负责做好本系统、本股室可能上访的重点人员排查稳控工作,特别是移民安置股、移民后扶股要加大排查力度,切实做到纵向到底,横向到边,准确掌握信息,及时发现隐患。对排查的隐患要做到一案一档,内容包含当事人姓名、性别、身份证号、手机电话号码、诉求、处理措施等,尤其要注重初信初访案件的化解工作,把握好黄金化解时间,坚决防止因重视不够、化解不力、方法不当而激化矛盾,从而导致初转重、重转非。

2、春节及全国“两会”期间值班人员到信访法规股做好来电来访接待工作,耐心倾听群众呼声,积极做好解惑解释、情绪疏导工作,坚决防止回避、推卸矛盾引发群众上访。当发现上访苗头时,及时向带班领导和应急组长汇报情况,果断采取措施,将上访人稳控,耐心细致做好上访人的思想疏导工作。春节期间值班人员每天下午5:00向市委办、政府办报送值班情况(市委办电话:6306001,政府办电话:6306801),若出现重大紧急信访信息及时报告。

3、对本系统业务范围外的问题,要做好解释工作,积

极引导群众依法理性逐级到相关部门反映,确保每一件信访

事项都能得到及时回应,努力把问题化解在基层。

4、带班领导和值班人员认真做好登记,确保工作有迹可查。

四、应急疏导处理

按照《春节及中省市“两会”期间安全信访稳定工作实施方案》(阆委办〔2018〕5号)文件要求,局办公室、财务股保障好人员、车辆、经费,一旦发生脱管失控和到省进京上访,相关股室及应急处理小组必须快速反应,应急处理小组组长带领工作组成员必须在第一时间赶赴现场,靠前指挥,采取有效措施全力予以控制局面,要准确掌握信访人员动向,落实好思想疏导和教育稳控措施,做到不断线、不脱档、不失控,并及时向信访维稳工作领导小组组长报告情况。同时要加强与信访、维稳、公安等部门的协同配合,健全协同反应机制,及时收集、认真研判、有效处置,牢牢掌握工作主动权。