设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00040 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-02-13 18:12:08
名  称 阆中加强节前特种设备安全隐患排查治理
文  号 主 题 词

阆中加强节前特种设备安全隐患排查治理

来源:市场监管局     作者:牟兴坤     发布日期:2018-02-13     点击数:49

2018年春节即将到来,为确保节日期间特种设备安全运行,保障人民群众生命财产安全,近期,阆中市市场监督管理局提前部署,开展了全市特种设备安全隐患排查。

该局局领导高度重视特种设备安全工作,多次在工作会强调抓好特种设备安全重要性,并安排局领导带队开展隐患排查,督促监管责任落实。并先后组织辖区化工、涉氨、气体充装、电梯维保等重点行业共33家特种设备生产使用单位召开了特种设备安全重点监管单位安全会、电梯维保安全工作专项会议,要求各特种设备生产使用单位认真落实主体责任,从重点和源头抓好特种设备安全保障。

该局抽调特种设备安全监察人员,采取先重点、后全面的方式对辖区内的特种设备使用单位进行隐患排查,以防止特种设备的不安全状态存在,杜绝作业人员的不安全行为发生。重点检查游乐场所、化工行业、涉氨企业、气体充装站、购物场所等,对特种设备检验、安全附件校验、人员持证作业、安全教育培训、应急救援建设、警示标志设置、隐患排查整改等情况进行了仔细检查,同时对熊猫乐园大型游乐设施标准化建设工作进行了督查指导。目前该局已排查相关特种设备使用单位89家,发出安全监察指令书8份,查封特种设备6台,立案查处2家。

该局局党委书记、局长杜敏在安全检查和督查中强调,特种设备使用单位除保证特种设备和安全附件做到应检尽检、作业人员持证上岗、应急预案和各项制度完善、主体责任落实之外,还要认真开展在用的设备隐患排查和整改,防止设备“带病”运行;要加强对作业人员的安全教育培训,增强安全意识,提高应急处置能力;要规范管理,各项记录由相关人员亲自签字确认,确保责任到人;同时监管人员要做到全面排查、突出重点、检查工作痕迹监管、安全隐患闭环管理。