设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00049 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-02-08 10:53:48
名  称 阆中市市场监督管理局关于开展2018年节前食品安全专项执法检查的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局关于开展2018年节前食品安全专项执法检查的通知

来源:市场监管局     发布日期:2018-02-08     点击数:65

各监督管理所、执法大队,局机关各股、室:

2018年春节即将到来,为切实加强岁末年初的食品安全监管工作,严防重大食品安全事故发生,确保节日期间全市人民饮食安全,维护社会和谐稳定,确保人民群众度过安全欢乐祥和的节日,根据南充市食品药品监督管理局《关于开展2018年节前食品安全专项执法检查的通知》的要求,我局决定,在全市范围内开展一次春节节前食品安全专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

 通过本次专项执法检查,进一步增强食品生产、经营者的食品安全意识,强化第一责任人责任,完善和落实各项食品安全管理制度,规范原辅料、食品添加剂和食品相关产品的采购、验收、台帐登记及使用行为,规范食品生产、加工制作过程和餐饮具及盛放直接入口食品容器清洗消毒等行为,消除食品安全隐患,严防食物中毒事故发生,保障春节期间食品安全。

二、检查时间

 2018年2月1日至2月15日。

三、检查对象:

本次检查重点对象为餐饮服务和食盐经营、食品生产加工用盐企业。

1.节日期间承办年夜饭、婚宴宴席等大、中型群众聚餐和具有地方特色餐饮服务单位。

2.车站和景区等重点场所、重点区域及周边餐饮服务单位。

3.大型副食批发市场、商超、食品加工用盐、餐饮饭馆等重点区域和重点场所。 

各监督管理所结合本地实际情况,制定检查方案,组织开展专项检查。

在检查时间内,南充市局和我局将对全市范围内检查工作进行随机抽查。 

四、检查内容

(一)餐饮服务。按照《食品安全法》及相关法律、法规的规定应当对下列内容进行检查:

1.持证经营、量化分级管理及公示栏悬挂情况。

2.从业人员管理情况。食品安全管理机构或专(兼)职食品安全管理人员配备情况;从业人员健康检查、教育培训、个人卫生、规范操作等情况。

3.食品安全相关制度落实情况。餐饮服务食品安全相关制度建立情况、食品及相关产品进货查验管理、采购食品及相关产品索证索票、食品添加剂、食品安全事故应急处置预案等制度落实情况。

4.食品加工过程规范情况。各检查组在检查时要把冷、凉菜、生食海产品等列为重点,同时还要对餐饮单位的库房是否通风良好,通风设施是否齐全完好;生熟食品是否分开分类存放,各类冷藏、冷冻设施是否满足日常需要;食品添加剂是否规范使用,有无超范围、超剂量或非法添加等使用行为;食品加工制作过程是否严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作;餐饮用具是否进行规范消毒保存;成品、半成品、原料是否分开存放及标识情况;食品留样是否规范操作等行为进行检查。

(二)食盐。按照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》和《食盐专营办法》(国务院令第696号2017年12月26日发布),重点检查食盐质量安全和销售渠道供应安全。

对检查中发现有使用可疑食品的应进行抽样检查。 

五、工作要求

各监督管理所要加强组织领导,周密部署,高度重视,层层落实责任。要细化工作方案,分工明确,责任到人,落实监管责任。做到任务层层分解、工作层层落实,确保节日期间不发生重大食品药品安全事故。各监督管理所在开展检查时要严格遵守中央“八项规定”,严格依法行政,做到文明执法、廉洁执法,坚决杜绝出现吃拿卡要、粗暴执法等行为。各监督管理所要畅通信息报送渠道,加强信息报送,并于2018年2月26日前向局食品安全监管股报送专项检查书面总结。

 

                阆中市市场监督管理局

                2018年2月6日