设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 563256421/2018-00009 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 裕华镇 发文日期 2018-03-02 17:54:17
名  称 裕华镇2017年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

裕华镇2017年政府信息公开年度报告

来源:裕华镇     发布日期:2018-03-02     点击数:82

2017年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《阆中市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》文件要求,加强组织领导,完善工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

一、加强领导,明确职责。

成立了由镇长任组长,副书记任副组长,党政办、财政所、民政所等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责抓好落实,为我镇抓好政府信息公开工作打牢坚实的组织基础。

二、及时公开,接受监督。

一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

三、强化宣传,注重培训。

把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

2017年,我镇通过阆中市人民政府电子政务综合信息管理系统主动公开各类信息109条,通过展板、公告、公示、广播等其他方式公开各类信息191条,共公开信息300条。其公开范围已涵盖了农业产业发展、基础设施建设、民生保障工程、工程招投标、重点项目建设、精准扶贫工作、劳动保障、廉政信息、防洪信息、地质灾害预警信息、卫生资讯及规范性文件制定等各个方面,基本做到了信息公开内容全覆盖,切实在保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权方面迈出了坚实的步伐,至今未发生1件因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件。

2018年,我们将按照中、省、市的要求,继续大力推进本镇政府信息公开工作,尤其是推进重点领域信息公开,为推动我镇经济社会又好又快发展做出更大的贡献。